Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

База ВМФ России в Тартусе сделает бесполезным флот США в Средиземном море — эксперт

0 Оставить комментарий

Военные корабли России в сирийском Тартусе

Российская Федерация усилит свои позиции в Средиземном море за счет превращения пункта МТО в сирийском Тартусе, в полноценную военно-морскую базу. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Более того, расширение российского влияния в Средиземном море станет настоящей головной болью для американцев, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Член Совета Федерации уверен, что расширение военно-морского флота в Средиземном море как интересам России, так и Сирии.

«Мы позволим обеспечить безопасность в регионе, стратегическое сдерживание, что отвечает интересам Сирии и других стран Ближнего Востока, и одновременно усилить позиции России в районе Средиземного моря», — говорит Бондарев.

Российский флот в Сирии

Как правило, пункт материально-технического обеспечения (МТО) предназначен для решения локальных задач военно-морской группировки России, которая пребывает в определенную зону для решения каких-либо задач.

«Он нужен для того, чтобы обеспечивать российские корабли водой, топливом, провиантом, в какой-то степени мелким ремонтом, потому что обычно в пункте базирования находится плавмастерская. Это некая логистика и она не предполагает размещения сил средств на постоянной основе, как военно-морская база. А база — это уже оперативно-тактическое соединение, которое имеет свои силы и средства как на берегу (комплексы ПВО и части морской пехоты), так и в море — суда обеспечения и корабли большого водоизмещения: эсминцы, крейсеры, тральщики, патрульные корабли и малые ракетные корабли», — поясняет военный эксперт.

Собеседник ФАН уверен, что изначально в Тартус направятся корабли Черноморского флота, которые в Средиземном море будут находиться на постоянной основе по принципу ротации. Это даст возможность контролировать Восточное Средиземноморье.

ВМФ России

«Наш флот будет контролировать ту нестабильную зону, которая сейчас там образовалась. Более того, наша база в Тартусе сделает бесполезным флот США в Средиземном море, ведь у Вашингтона есть свои базы на Крите и в Италии. А вообще, очень радует, что впервые за все постсоветское время мы будем создавать полноценное военно-морское соединение за пределами нашей страны. Это очень хорошо, это повышает престиж страны», — заключил аналитик.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин побывал на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии, где провел встречу с президентом Сирии Башаром Асадом. В тот же день глава российского государства заявил о выводе большей части группировки вооруженных сил России в связи с выполнением основных боевых задач по борьбе с терроризмом.

Автор: Сергей Чемеков