Новости Сирии
Сирия под защитой вертолетов ВКС РФ: пилот Ми-28 снял на видео уничтожение танка ИГИЛ с 3 километров
Весь мир
США передали Турции первые истребители F-35
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия под защитой вертолетов ВКС РФ: пилот Ми-28 снял на видео уничтожение танка ИГИЛ с 3 километров

    Ми-28 ВКС РФ

    В Сети появилась видеозапись, на которой запечатлена работа российского вертолета Ми-28Н «Ночной охотник» в Сирии. Видео было обнародовано телеканалом «Звезда». На нем можно увидеть, как ударный вертолет уничтожает бронемашину боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) с расстояния в три километра.

    На данный момент ИГ1 уже полностью ликвидировано в САР, отдельные очаги сопротивления в некоторых районах арабской республики еще сохраняются, однако они уже не представляют единой силы, которая могла бы вести военные действия. Значительную роль в уничтожении этой крупнейшей террористической организации как раз сыграли вертолеты ВКС РФ — бандгруппы ИГИЛ1 понесли колоссальный урон в результате их бомбардировок. Наши винтокрылые машины летали на низких высотах, нанося точечные удары по объектам террористов, осуществляя огневую поддержку и прикрытие подразделений Сирийской арабской армии (САА).

    Ветеран военной службы Александр Перенджиев рассказал в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о ключевых боевых задачах, которые выполняли российские вертолеты, о преимуществах наших винтокрылых машин, а также о том, почему они являются незаменимым оружием в борьбе именно с террористическими группировками.

    «Вертолеты всегда являлись одним из ключевых элементов в проведении военных операций против крупных террористических бандформирований. Их роль была высоко оценена еще в Афганистане и Чечне. Они незаменимы в ходе десантных операций, в задачах по спасению групп, попавших в окружение. Кроме того, вертолеты могут наносить точные удары по скоплениям боевиков, их технике — здесь они демонстрируют серьезную эффективность в виду своей конструкции, поскольку способны зависать над определенной точкой и вести по ней огонь. При этом вертолеты совсем «неприхотливы» в плане посадки, так как для этого им не нужна какая-то специальная площадка», — отмечает военный эксперт.

    Ми-28 ВКС РФ

    Все это и многое другое делает их незаменимыми в ходе антитеррористических операций, подчеркивает собеседник ФАН. Помимо прочего вертолеты способны вести ближний бой, точно поражая цели противника и нанося ему серьезный урон.

    «Он тем и хорош, что способен наносит точные удары с воздуха в условиях ближнего боя. Вертолет может маневрировать, умело защищаться при помощи тепловых ловушек, если боевики пытаются обстреливать его из переносных зенитно-ракетных комплексов. Они могут успешно действовать в любых видах операций, но особенно хороши вертолеты в операциях против террористов. В борьбе с ними огонь должен вестись очень точно, а машины должны работать маневренно, так как боевики быстро перемещаются в соответствии со своей «облачной технологией». Эти сгустки перемещений террористов нужно обрывать, а для этого необходимо наносить четкие и неожиданные удары по ним. Безусловно, в этом плане вертолет — это фактически самое необходимое оружие. Тяжело представить, что могло бы заменить их в ходе выполнения боевых задач, связанных с ликвидацией террористических бандформирований», — заметил Александр Перенджиев.

    ИГИЛ

    Эксперт считает, что именно Россия является лучшим в мире производителем винтокрылых машин. Вертолеты ВКС РФ доказали свою эффективность и незаменимость в Сирии, однако еще даже до начала сирийской кампании наши боевые вертолеты пользовались огромным спросом на международном рынке вооружений.

    «Я вас уверяю, что наши вертолеты являются самыми лучшими в мире. Еще до 2014-го года у нас их активно закупали США и Польша. Соединенные Штаты — как раз для своих войск в Афганистане. Также я слышал очень лестные отзывы со стороны польских военных: российские вертолеты и более надежны, и более маневренны, а по нанесению ударов с воздуха — более точные. При этом они обладают всеми необходимыми компонентами, позволяющими им работать почти в любое время и при любых погодных условиях. В частности, например, приборами ночного видения. Также российские вертолеты могут успешно работать и в пустыне, где зачастую бывают сильные ветры и песчаные бури», — заключил наш собеседник.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев