Политика
Сенатор объяснил, зачем Порошенко позвал немцев и французов в СЦКК вместо россиян
Украина
В Раде опасаются «социального взрыва» на Украине из-за требований МВФ
Следующая новость
Загрузка...

    Сенатор объяснил, зачем Порошенко позвал немцев и французов в СЦКК вместо россиян

    Сенатор Морозов: Пока в Донбассе стреляют, «Минск» невозможен

    Президент Украины Петр Порошенко намерен значительно усилить группировку Вооруженных сил Украины на территории Донбасса и пригласить в состав Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) представителей Франции и Германии. Как рассказали Федеральному агентству новостей в Совете Федерации, Порошенко таким образом откровенно срывает минский процесс урегулирования.

    Сенатор Морозов: Пока в Донбассе стреляют, «Минск» невозможен

    Накануне Петр Порошенко заявил, что опасность эскалации напряженности в Донбассе за последние дни значительно увеличилась. В связи с этим он решил усилить группировку украинской армии в зоне так называемой антитеррористической операции. Кроме того, он предложил ввести в состав СЦКК, откуда ранее ушли российские военные, представителей Франции и Германии.  

    Мнение сенатора

    Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов прокомментировал ФАН заявление президента Украины Петра Порошенко.

    «Усиление группировки Вооруженных сил Украины в Донбассе вписывается в общую стратегию Киева по эскалации военного конфликта и срыва минского процесса. Пока в Донбассе стреляют, «Минск» невозможен. Этого и добивается Порошенко. А приглашение немцев и французов призвано показать, что СЦКК по-прежнему Киеву «дорог», но уже без русских. Это пропагандистский ход. Однако в случае согласия Германии и Франции может содержать и позитивное начало», — пояснил Олег Морозов.

    Сенатор Олег Морозов

    Ранее глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что очень обеспокоен ситуацией, которая сложилась вокруг СЦКК. По его словам, украинский президент пытается саботировать работу организации.

    «Опасная ситуация сложилась вокруг Совместного центра контроля и координации. Украинская сторона, конкретно лично президент Украины Порошенко, выступив в 2014 г. инициатором создания такого Центра, сегодня делает все, чтобы поставить российских офицеров в его составе в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые требования, и чтобы сам Центр прекратил свое существование», — сказал Лавров.

    Кроме того, как заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, украинские власти будут думать, что у них развязаны руки. Он не исключает, что в Донбассе начнется широкомасштабная война.

    Автор: Илья Муромский