Украина
Азаров усомнился в «новогоднем перемирии» в Донбассе: США настроены на разжигание
Весь мир
Эксперты рассказали об американском конкуренте российской артиллерии
Следующая новость
Загрузка...

    Азаров усомнился в «новогоднем перемирии» в Донбассе: США настроены на разжигание

    Абсолютно безответственное решение: Азаров о поставках Киеву летального оружия из США

    Американские СМИ сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа якобы одобрила продажу Украине летальных вооружений на сумму в несколько десятков миллионов долларов. Речь, предположительно, идет о поставках крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, эта информация официально не подтверждена, но решения такого рода могут подогреть на Украине «горячие головы», стремящиеся к кровопролитию в Донбассе. Крайне опасной считает ситуацию и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

    «Да, за исключением ракетных комплексов Javelin, Трамп одобрил поставки на определенную сумму — около 60 миллионов долларов — летального оружия на Украину, — отметил Азаров со ссылкой на собственные источники в комментарии Федеральному агентству новостей. — Это абсолютно безответственное решение, особенно учитывая, что эскалация конфликта в Донбассе происходит именно сейчас, в последние дни перед Новым годом. Явно активизировались обстрелы населенных пунктов Донбасса со стороны ВСУ. И то, что именно в этот момент Трамп принимает такое решение, говорит, что Соединенные Штаты, к большому сожалению, настроены не на умиротворение этого конфликта, а наоборот, на его разжигание».

    Предположительно, Киев получит от США крупнокалиберные снайперские винтовки M107A1

    По словам Николая Азарова, возможно, киевский генералитет как раз и ждет американского оружия, чтобы развязать новое кровопролитие в Донбассе.

    «В последнее время обстрелы не только не прекращались, но даже заметно усилились. Каждый день гибнут люди, ситуация обострилась в последние две недели и имеет тенденцию не к затуханию, а к дальнейшему обострению. И это несмотря на объявленное вчера в Минске так называемое «новогоднее перемирие». Перемирие объявлено, а обстрелы продолжаются — трудно даже представить, что такое возможно. Непонятно, кто там что подписывает и о чем договаривается», — с горечью констатировал Николай Азаров.

    Ранее газета The Washington Post сообщила, что администрация Дональда Трампа якобы одобрила продажу летальных вооружений Украине на сумму в 41,5 млн. долларов.

    Комментируя эту информацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, хотя эти данные официально не подтверждены, но ситуация вокруг возможных поставок американского оружия Киеву вызывает у Москвы серьезную обеспокоенность. По словам Пескова, поставки Украине летального оружия могут «подогреть горячие головы», стремящиеся к кровопролитию в Донбассе.

    «Это лишний раз подогреет и без того горячие головы националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования в Донбассе, абсолютно тупиковому, и снова развязать там кровопролитие», — заявил Песков, отметив, что официальных заявлений Вашингтона по этому вопросу пока не поступало.

    Автор: Ирина Петрова