Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт рассказал, чем для США может обернуться нападение на КНДР

0 Оставить комментарий

ВМС США

Соединенные Штаты Америки собираются нанести удары по ракетно-ядерным полигонам Северной Кореи. Об этом сообщает издание Daily Telegraph со ссылкой на источник в администрации президента США.

Нападение на Пхеньян может обернуться для Вашингтона непоправимым ущербом — причем как самим США, так и их союзникам, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Белый дом существенно усилил подготовку к военному решению корейской проблемы в последние месяцы, поскольку дипломатия не работает», — отмечает американское издание.

По мнению источника, в качестве возможного сценария развития событий в администрации Дональда Трампа рассматривают уничтожение стартовых площадок КНДР до того, как Пхеньян отдаст приказ о проведении нового ракетного испытания. Кроме того, удары могут быть нанесены по складам с вооружением и военной техникой.

ВМС США наносит удары крылатыми ракетами "Томагавк"

«Сейчас у берегов Корейского полуострова находится три авианосца США, которые ранее принимали участие в военных учениях с войсками Южной Кореи. На них базируются палубные истребители, а также самолеты поддержки. Кроме того, в состав американского АУС (авианесущего ударного соединения — прим. ред.) входят подводные лодки и корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк». Именно этими ракетами американцы собираются нанести тот самый обезоруживающий удар по стартовым комплексам КНДР. В Вашингтоне надеются на то, что корейская система ПВО не сможет справиться с массированным ракетным ударом», — рассказывает Алексей Леонков о возможном сценарии войны.

Пока сложно говорить о том, какой ущерб будет нанесен ядерным полигонам КНДР, но Пхеньян явно ответит на агрессию и нанесет ракетные удары мобильными комплексами по американским военным объектам в Южной Корее и Японии. В сторону острова Гуам и к территории США отправятся уже межконтинентальные баллистические ракеты.

Ракетные комплексы КНДР

«Сможет ли система ПРО США, которую американцы так усиленно рекламировали, справиться с этим типом угроз — большой вопрос. Но не стоит забывать, что все эти события будут разворачиваться не в безвоздушном пространстве, а в непосредственной близости от территории России и Китая. И если вдруг в результате переброски ракет между КНДР и США произойдет ядерное заражение, понятное дело, наши страны не останутся в стороне. Китай, например, ранее заявлял, что НОАК (Народно-освободительная армия Китая — прим. ред.) провела учения по захвату территории Северной Кореи, и мировое сообщество такие сообщения воспринимало достаточно агрессивно по отношению к союзнику», — продолжает эксперт.

Однако под этими, казалось бы, агрессивными заявлениями скрывается другой план: Китай намеренно подставляет под возможный удар США для того, чтобы была возможность им ответить.

Военно-воздушный флот Китая

«Когда у США был конфликт с Ираном, Израиль настаивал на том, чтобы Вашингтон нанес воздушные и ракетные удары по всем ядерным объектам Ирана. США не стали этого делать, а когда все начали разбираться с причинами, выяснилось, что Пекин договорился с Пакистаном и разместил на его территории ограниченный контингент своих войск численностью в 200 тысяч человек. Этим войскам ставилась простая задача: в случае реальной угрозы нанесения удара по Ирану бойцы НОАК занимают ядерные объекты Ирана. Да, это можно квалифицировать как захват, но понятное дело, что в случае гибели китайских военных это фактически агрессия против Китая. И в Вашингтоне сразу поняли, как Китай будет на эту агрессию отвечать», — вспоминает военный аналитик.

По словам собеседника ФАН, США и Китай в Северной Корее могут повторить иранский сценарий. К тому же власти Китайской народной республики не раз заявляли, что северокорейская проблема не имеет военного решения, и поэтому Пекин не допустит развязывания войны у своих границ.

КНДР наносит ответный ракетно-ядерный удар по военным объектам США

«Там же не только государственные границы Китая, там еще проходят и торговые пути. Не стоит забывать и о том, что на границе с КНДР Россия разместила зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», радиус действия которых перекрывает очень большую часть Северной Кореи. И так «совпало», что наши комплексы закрывают именно те области, в которых находятся основные ядерные объекты КНДР.  Вот такой расклад сил, и любые действия со стороны США  будут расценены как агрессия. Мы ведь не раз слышали, что Северная Корея не собирается первой нападать, потому что у нее нет ни сил, ни средств для ведения длительной войны. А у США есть. Так что в случае нападения на Пхеньян Вашингтон и его союзники сами могут получить непоправимый ущерб», — заключил Алексей Леонков.

Напомним, новый виток напряженности вокруг Северной Кореи начался утром 29 ноября, когда Пхеньян осуществил первый за 75 дней ракетный пуск. Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи, ракета нового типа «Хвасон-15» за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 км и преодолела дистанцию в 950 км.

Автор: Сергей Чемеков