Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Джонсон — в Москву, Мэй — в Варшаву: Польше готовят роль «главного вассала» в ЕС

0 Оставить комментарий

Вассалы США в ЕС остаются в меньшинстве: эксперт рассказал, как Великобритания теряет авторитет

Великобритания и Польша запустят совместный проект по противодействию «российским информационным операциям» в регионе, об этом, как ожидается, сегодня объявит британский премьер-министр Тереза Мэй. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на канцелярию британского правительства, Тереза Мэй готова укрепить сотрудничество двух государств по борьбе с «российской дезинформацией». Речь, в частности, идет о создании «новых двусторонних проектов в области коммуникации».

«Британия выделит на эти цели пять миллионов фунтов стерлингов, Польша выделит столько же», — сказал представитель канцелярии. 

Заметим, что Варшава и Лондон намерены заключить соглашение за несколько дней до поездки главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в Москву.

В рамках проекта планируется поддержка телеканала Belsat, который финансируется Польшей. Он делает для жителей Белоруссии «беспристрастные и честные репортажи».

Вассалы США в ЕС остаются в меньшинстве: эксперт рассказал, как Великобритания теряет авторитет

Отметим, что страны Запада неоднократно обвиняли РФ в том, что она якобы проводит компанию по дезинформации и вмешивается во внутренние дела других государств. Однако еще ни разу не было представлено конкретных доказательств.

«Сильные позиции»

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал ФАН совместный проект Польши и Великобритании по противодействию «российским информационным операциям».

«С Британией все понятно. Завтра Борис Джонсон прибывает в Москву, и ему нужны «сильные позиции». Он их уже укрепляет, то сравнивая Россию с «варварской Спартой», то заявляя о невозможности «перезагрузки». Поскольку Лондону нечего предложить Москве — остается только воинственная риторика, подкрепленная ничего не значащими действиями типа этого соглашения с Польшей. На самом деле, тут можно говорить не только об этих двух странах, весь Евросоюз регулярно делает заявления о необходимости борьбы с «российской пропагандой» и выделяет на это деньги. Однако многие страны делают это нехотя, как и в случае с санкциями, и такая политика ЕС в отношении России не выглядит сбалансированной и единой. В ЕС давно нет единства по этому вопросу, и пропасть между сторонниками и противниками противостояния с Россией все увеличивается с каждым годом», — пояснил Дмитрий Родионов.

Вассалы США в ЕС остаются в меньшинстве: эксперт рассказал, как Великобритания теряет авторитет

Эксперт отметил, что вопрос отношений с Россией тут даже второй, если не третьестепенный. Главное — это вопрос независимости Европы от США, который проявляется во многих аспектах, в том числе в санкционной войне Запада с Москвой. Великобритания всегда была главным союзником США в Европе, главным проводником их интересов, даже несмотря на то, что изрядно тяготилась тем, что из «старшего брата» превратилась в «младшего». Это стремление быть над Европой, которая, в свою очередь, желала реальной независимости от Вашингтона, отчасти и спровоцировало Brexit. Теперь же Польше готовят роль «главного вассала» в ЕС.

«Британия выходит из ЕС, в объединении все больше возрастет роль Германии, в которой как раз существует наиболее острый запрос на самостоятельность. Прямые вассалы США в ЕС остаются в меньшинстве, среди них главным является Польша. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая сегодня едет в Варшаву, прямым текстом говорит, что цель ее визита — укрепить отношения стран в ключе предстоящего выхода Великобритании из ЕС. То есть засвидетельствовать свою поддержку тем проамериканским силам, которые остаются в ЕС. А на что может распространяться эта «поддержка»? На любые инициативы Вашингтона, которые Варшаве и странам Прибалтики придется теперь лоббировать в Брюсселе в одиночку, без поддержки такого мощного игрока, как Лондон», — добавил Дмитрий Родионов.

И речь, заметил эксперт, в первую очередь идет о санкциях, противодействии «российской пропаганде» и так далее. Цель Лондона — продемонстрировать, что будь Британия в ЕС или вне его — Европа не сойдет с пути противостояния с Москвой.

«И Варшава тут единственный естественный союзник, если не считать страны Прибалтики, которые вообще никакого веса в Европе не имеют. Впрочем, вес Варшавы в общеевропейских делах тоже вряд ли можно назвать серьезным, особенно на фоне ухудшающихся отношений с Брюсселем. Как и вес Британии, которая давно утратила свои лидирующие позиции не только в мире, но и в самой Европе. Дуэт Лондона и Варшавы выглядит как хор двух мосек: одна побольше, другая поменьше — но от того они не перестают быть моськами, которые громко лают, но укусить не решатся, если, конечно, хозяин не прикажет», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Джонсон — в Москву, Мэй — в Варшаву: Польше готовят роль «главного вассала» в ЕС

Автор: Илья Муромский