Новости Сирии
Сирия новости 21 декабря 16.30: жертвами США стали 10 тысяч жителей Мосула, подкрепление «Нусры» прибыло в Дамаск
Весь мир
Генсек ООН призвал США не разлучать детей нелегальных мигрантов с родителями
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 21 декабря 16.30: жертвами США стали 10 тысяч жителей Мосула, подкрепление «Нусры» прибыло в Дамаск

    Жертвами США стали 10 тысяч жителей Мосула

    Сирия, 21 декабря. Под ударами коалиции США в Мосуле погибли порядка 9 тысяч мирных жителей. Подкрепление «Нусры»*** прибыло в Дамаск через Израиль. Боевики открыли огонь по жилым домам в Эль-Кунейтре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: наносят авиаудары по опорным пунктам «Нусры» на юге провинции Идлиб.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреливают позиции боевиков вблизи района Джобар на северо-востоке Дамаска; продолжат наступать в сторону города Абу Дали в Идлибе.

    «Исламское государство»1: попыталось пересечь сирийско-иракскую границу у города Таль Сафук в Ираке.

    «Тахрир Аш-Шам»: перебросила на юго-запад Дамаска дополнительные отряды через территорию Израиля; подверглась обстрелам САА близ города Аль-Латамина на севере Хамы; открыла огонь по жилым домам в деревне Аль-Хадер в Эль-Кунейтре.

    Курды: противостоят ИГ1 в районе населенного пункта Абу-Хардуб в Дейр-эз-Зоре.

    Международная коалиция: оказывает курдам поддержку в Дейр-эз-Зоре; виновна в гибели многих мирных граждан в Мосуле.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    На юго-западе региона продолжается противостояние между антиправительственным объединением «Тахрир Аш-Шам» и военнослужащими Сирийской арабской армии (САА). По данным военного источника в сети Twitter (IvanSidorenko1), в район населенного пункта Бейт Джинн прибыла новая группа исламистов. Twitter-канал передает, что боевики, выдвинувшись из провинции Даръа или Эль-Кунейтра, обошли части армии САР через территорию Государства Израиль. После прибытия подкрепления террористы «Ан-Нусры» возобновили артиллерийские обстрелы опорных пунктов правительственных подразделений. Таким образом, Израиль вновь оказал поддержку антиправительственным группировкам в Сирии.

    На северо-востоке Дамаска также не прекращаются перестрелки между частями САА и формированиями вооруженной оппозиции. Как заявляет местный новостной портал Jobar News, военнослужащие САР обстреляли позиции боевиков на окраине района Джобар. О нанесенном «Ан-Нусре» или ее союзникам уроне не сообщалось.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Информационный портал Al Masdar News передает, что Демократическая армия Сирии**** (SDF), выступающая при поддержке Вашингтона, потерпела крупное поражение в провинции Дейр-эз-Зор. Сообщается, что курдские отряды несколько дней пытались прорвать оборону террористов «Исламского государства» на восточном берегу Евфрата. Источники, подконтрольные SDF, заявляли о том, что ими был захвачен населенный пункт Абу-Хардуб, однако стало известно, что ИГИЛовцы все еще удерживают город, несмотря на помощь американских ВВС. Местные источники утверждают, что боевики ИГ по-прежнему контролируют этот район. Напомним, 6 декабря было объявлено о полном освобождении САР от группировки «Исламское государство» силами САА и ВКС РФ, тем не менее некоторым отрядам  удалось укрыться в районах, захваченных курдами.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Правительственные войска вместе с проасадовскими ополченцами-шиитами продолжают развивать наступление в направлении города Абу Дали на юге провинции Идлиб. Воздушную поддержку союзникам оказывают военные самолеты ВКС РФ и ВВС Сирии. По данным информационных агентств Masar Press Net и Smart News Agency, подконтрольных вооруженной оппозиции, авиаударам авиации подверглись укрепрайоны антиправительственных организаций на окраине Абу Дали, а также недалеко от населенного пункта Аль-Мушейрифа. Кроме того, САА выпустила более десяти ракет по опорным пунктам боевиков на окраине деревни  Кафр Авид, сообщает Twitter-канал (IvanSidorenko1).

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Агентство новостей Damascus Now сообщает о начале военной операции по зачистке территорий в районе границы между провинциями Хама и Идлиб от боевиков «Тахрир Аш-Шам». Первоочередной целью наступления является освобождение населенных пунктов Ум Харатайн, Атшан и Сукейк. Напомним, накануне правительственные силы, а также российские ВКС вели непрерывный огонь по позициям исламистов в данном районе. Кроме того, ранее в северную часть провинции прибыли дополнительные части Сирийской арабской армии (САА), вернувшиеся из Дейр-эз-Зора.

    В данный момент артиллерия САА, дислоцирующаяся вблизи города Халфая, продолжает обстреливать укрепления исламистов на окраине города Аль-Латамина.

    Провинция Эль-Кунейтра

    Карта военных действий — Эль-Кунейтра

    Боевики «Джебхат Ан-Нусры»1 вновь активизировали боевые действия на севере провинции Эль-Кунейтра. Согласно данным информационного портала Damascus Now, радикалы открыли огонь по жилым домам мирных жителей в деревне Аль-Хадер. Напомним, ранее через данный район группировка направила подкрепление в Дамаск. Вероятно, что часть исламистов осталась в Эль-Кунейтре. Напомним, отряды «Нусры» прошли через территорию Израиля и выступили против САА в районе Западной Гуты Дамаска.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Небольшая группа террористов «Исламского государства» попыталась пересечь сирийско-иракскую границу недалеко от города Таль Сафук и перейти на территорию Сирийской Арабской Республики. Тем не менее, как передает новостное агентство Al Masdar News,  силы ополченческих отрядов «Хашд Аш-Шааби» предотвратили проникновение боевиков в Сирию, уничтожив их всех. По меньшей мере пятеро ИГИЛовцев, а также их транспортные средства были ликвидированы.

    Тем временем стало известно, что во время освобождения города Мосул погибли не 1200 мирных граждан, как предполагали некоторые эксперты на момент окончания штурма, а от девяти до одиннадцати тысяч человек. Город был зачищен от ИГИЛ1 в июне 2017 года. По сведениям военных источников информагентства Iraqi News, большая часть населения погибла вследствие постоянных бомбардировок международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки. Множество людей были убиты в результате падения зданий от авиаударов ВВС США.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов