Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: военнослужащие базы ВМФ РФ в Тартусе получат статусные преференции

0 Оставить комментарий

Военные РФ, служащие на базе в сирийском Тартусе, получат статусные преференции

Москва, 21 декабря. Российские военные, которые несут службу на базе РФ в сирийском городе Тартус, получат статусные преференции. Это предусмотрено соглашением РФ и САР о расширении территории пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России, сообщил в четверг замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

По словам Панкова, преференции касаются защиты личного состава российской военно-морской базы на территории Сирии. 

«В настоящее время все военнослужащие, которые выполняют специальные задачи на территории Сирии, их статус приравнен к участникам боевых действий. Применительно к будущему в соглашении прописаны очень мощные преференции в плане защиты личного состава, членов их семей», — цитирует Панкова РИА Новости.

Будут ли российские военнослужащие в Сирии и в дальнейшем приравниваться к участникам боевых действий, пока неизвестно.

Военные РФ, служащие на базе в сирийском Тартусе, получат статусные преференции

В четверг Госдума РФ ратифицировала соглашение о расширении базы ВМФ России в сирийском Тартусе. Соглашение между Россией и Сирией было заключено еще 18 января 2017 года. Оно носит обязательный характер и не направлено против других государств. Срок действия документа – 49 лет.

Соглашение предусматривает, что одновременно в Тартусе могут находиться 11 кораблей ВМФ РФ, включая суда с ядерной энергетической установкой. Также Россия получает в безвозмездное пользование ПМТО, пункт обладает «полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирии».

Автор: Алексей Громов