Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Охота на ведьм по-украински: помощник Гройсмана арестован как «русский шпион»

0 Оставить комментарий

Охота на ведьм по-украински: помощник Гройсмана арестован как «русский шпион»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Служба безопасности Украины выявила и задержала «российского шпиона», работавшего в секретариате кабинета министров Украины. Впоследствии выяснилось, что речь идет о помощнике самого премьер-министра Украины Станиславе Ежове, что лишь добавило вопросов к сути произошедшего.

«Крыса в очках»

В официальных сообщениях СБУ утверждается, что Ежов был якобы завербован «во время длительной зарубежной командировки», после чего стал собирать информацию о деятельности правительственных структур с помощью специального оборудования и передавать ее с помощью «электронных каналов связи».

В качестве виновной стороны в вербовке высокопоставленного украинского чиновника, понятное дело, называется Россия. Однако профессиональный путь Ежова никак не связан с российским направлением: ранее он работал в посольстве Украины в США, а также в администрации президента Украины.

Кроме того, согласно предыдущим сообщениям украинских СМИ, Ежов постоянно сопровождал Гройсмана во всех его зарубежных командировках и присутствовал на международных встречах, будучи вхож в «узкий круг» приближенных к премьер-министру лиц и часто выступая в качестве его личного переводчика.

Сейчас образ Ежова всячески демонизируется украинскими спецслужбами, но даже они вынуждены признавать, что до момента задержания у помощника Гройсмана был практически идеальный послужной список.

«Чиновник имел доступ к достаточно узкой инсайдерской информации кабинета министров. Он пользовался уважением, — прокомментировал задержание Ежова начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров. — Он очень ответственно, прилежно и творчески работал на российские спецслужбы, передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег и исправно передавал ее спецслужбам российским, своим кураторам, на которых он работал. Такая настоящая крыса в очках».

Согласно опубликованным кадрам задержания, арест Ежова был осуществлен поздно вечером и произошел прямо на рабочем месте.

Охота на ведьм по-украински: помощник Гройсмана арестован как «русский шпион»

А был ли мальчик?

Интересный комментарий к задержанию Станислава Ежова дал чрезвычайный и полномочный посол Украины Маркиян Лубкивский, который, к тому же, с сентября 2014 года является советником председателя СБУ.

В своем интервью украинскому каналу 112.ua Лубкивский выразил недоумение как процедурой задержания, так и последующими заявлениями СБУ. По его словам, задержание Ежова носило откровенно постановочный характер: оно тут же попало в прямой эфир украинского телеканала «Прямой», съемочная группа которого якобы «случайно» проходила по улице и увидела задержание помощника Гройсмана.

Тут же, в течение буквально одной минуты, официальный представитель СБУ, невнятно представившись корреспондентам «Прямого», выдвинул тяжкие обвинения в государственной измене, назвав место работы задержанного. А еще через час в прессе была озвучена фамилия Ежова.

В своем интервью Лубкивский предложил не разбрасываться голословными обвинениями в «российском шпионаже» и предоставить суду ясные и исчерпывающие доказательства вины подозреваемого. Таким образом, украинское дипломатическое сообщество в лице виднейшего дипломата, по сути дела, встало на защиту Ежова, обвинив СБУ в непрофессиональной работе и, возможно, даже подлоге доказательств.

Читайте также: Киеву припомнили блокаду: резолюция Генассамблеи ООН по Крыму бьет по Украине

Интересно, что в похожей ситуации, связанной с недавним разоблачением украинской шпионской сети в соседней Белоруссии, минские спецслужбы отнюдь не спешили с публичными обвинениями в адрес украинских шпионов и дипломатов. Работник дипломатического ведомства Украины был спокойно выслан из страны, а украинский военный разведчик, выдававший себя за «журналиста», на протяжении двух недель пребывал под стражей, пока власти Белоруссии пытались определить его судьбу на самом высоком уровне.

Лишь после недружественных шагов самой Украины и оглашения этой истории в украинской прессе белорусский КГБ выступил с официальными заявлениями, предоставив доказательства шпионской деятельности украинского военного разведчика.

Охота на ведьм по-украински: помощник Гройсмана арестован как «русский шпион»

Зачем дым, если нет огня?

Нынешняя ситуация в украинской политике подобна тлеющей пороховой бочке. Политическая обстановка в стране крайне неустойчива, симптомом чего являются продолжающиеся гражданские волнения в столице, пока еще не переросшие в масштабный новый майдан, но уже вылившиеся в жесткие противостояния между митингующими и правоохранителями. И хотя ситуация находится под контролем властей, однако, судя по всему, предвыборный год обещает быть на Украине жарким.

Столь же безрадостна и ситуация в экономике. 2017 год страна сводит с отрицательным сальдо как по торговому балансу, так и по счету финансовых операций, благодаря которому до сих пор скрадывались провалы в экономике. Это уже привело к галлопирующему росту курса доллара, евро и рубля по отношению к гривне — недавно национальная валюта перескочила отметку в 27 гривен за доллар и уверенно карабкается к цифре 30.

Следующий год, скорее всего, будет еще менее радостным — программы помощи Украине со стороны МВФ исчерпываются, и, кроме того, истекает срок реструктуризации частных международных долгов, что вызовет обвальный рост выплат уже в начале 2019 года.

Читайте также: Стервелла Де Рошен: Дмитрий Лекух о 102 далматинцах, угрожающих Украине

Не разрешился тупик и в части гражданского конфликта на Украине. Вслед за потерей Крыма в 2014 году, за прошедшие со времени «Русской весны» неполных четыре года Киев утратил контроль и над Донбассом, отпустив регион в «свободное плавание». Более того, нынешняя политика киевского режима наглухо закрывает возможности реинтеграции Донбасса в состав Украины, так как она предполагается к осуществлению на откровенно дискриминационных условиях.

В такой ситуации единственным выходом для Киева во взаимоотношениях с ДНР и ЛНР остается непрекращающаяся война, которая позволит не только поддерживать «позитивную» повестку в обществе, но и мобилизовать политическое поле, пугая население «агрессивной Россией».

Ожидаемым побочным эффектом такой политики «врага у ворот» становится «охота на ведьм» внутри самой киевской элиты, в рядах которой, судя по всему, даже мелкие разборки будут облекаться в «шпионскую обертку». Перешел кому-то дорогу — все, ты русский шпион. Или разведчик. Кто вас там разберет?

Автор: Алексей Анпилогов