Закрыть
Россия
Путин выступит с посланием Федеральному собранию до выборов-2018 — источник
Новости Сирии
Сирия просит ЕС снять санкции: Европа продолжает давление на Дамаск, не давая жизни простым сирийцам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия просит ЕС снять санкции: Европа продолжает давление на Дамаск, не давая жизни простым сирийцам

    12:38  21 Декабря 2017  /обновлено: 12:38  21 Декабря 2017
    1046

    Сирия просит ЕС снять санкции

    Представители сирийского руководства в ходе международной транспортной конференции в Женеве обратились к ЕС с просьбой о снятии санкций с национальной авиакомпании Syrian Air и о возобновлении воздушного сообщения с Европой. Министр транспорта САР Али Хаммуд в интервью журналистам выразил надежду на то, что данные дискриминационные и жестокие ограничения, которые были введены в одностороннем порядке, все же будут в ближайшее время отменены.

    По словам чиновника, сирийская сторона попросила не только о возобновлении полетов между Европой и Дамаском, но также и о возобновлении транзита рейсов над воздушным пространством арабской республики. Кроме того, Хаммуд сообщил о том, что в окрестностях столицы Сирии в скором времени начнется строительство нового более современного аэропорта.

    Евросоюз ввел санкции в отношении компании Syrian Air в 2012-м году, почти в самом начале сирийского конфликта. Российские представители неоднократно заявляли о том, что существование ограничительных мер со стороны ЕС и США в отношении Сирии, охваченной гуманитарной катастрофой, ненормально, поскольку данные санкции серьезно препятствуют налаживанию жизни мирного населения республики.

    Сергей Лавров

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, например, говорил о том, что введенные Европой и Соединенными Штатами ограничения мешают производству в САР предметов первой необходимости, в том числе самых нужных лекарственных средств. В условиях военных действий данный факт становится причиной значительного роста потерь среди сирийских военнослужащих и гражданского населения.

    Удовлетворит ли Европа просьбу сирийского руководства об отмене санкций в отношении, по крайней мере, национальной авиакомпании Syrian Air? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН). По мнению нашего собеседника — старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, Евросоюз пока не готов говорить о снятии ограничений с Сирии, поскольку санкции являются удобным инструментом давления на официальный Дамаск.

    «Поводом для введения ограничительных мер стали обвинения в нарушении прав человека, в использовании силы против народных движений. Все это, конечно, не соответствует действительности, однако санкции до сих пор существуют. Они являются рычагом давления на сирийское руководство. Отмена этих ограничений, безусловно, является необходимым условием функционирования экономики САР, дальнейших связей с Европой», — подчеркивает эксперт.

    Сирия

    О том, откликнутся ли представители ЕС на просьбу Дамаска, сказать очень сложно, считает востоковед. По его мнению, в условиях политического урегулирования в Сирии, которое только вступило в активную фазу, Евросоюз не сможет отказаться от инструментов для оказания воздействия на правительство арабской республики, и потому, санкции в ближайшее время, скорее всего, отменены не будут.

    «Вопрос о том, будут ли сняты ограничения, примут ли такое решение страны ЕС, — достаточно проблематичен. Но все же давление на сирийское руководство продолжается, продолжаются и новые обвинения, поэтому сейчас, я думаю, европейские правительства вряд ли пойдут на такое решение», — предполагает востоковед.

    Сирия

    Несмотря на то, что в Европе существуют разные точки зрения на конфликт в САР, верхушки власти вслед за Соединенными Штатами остаются неизменными в своей позиции против президентства Башара Асада в арабской республике. Таким образом, они несправедливо обвиняют сирийского лидера в преступлениях против своего же народа, но при этом сами создают условия для того, чтобы гуманитарная ситуация в стране только продолжала усугубляться.

    «У европейцев есть различные мнения относительно сирийского кризиса, но дело в том, что правящие круги ЕС настроены крайне враждебно к официальному Дамаску и продолжают оказывать давление на легитимные сирийские власти в рамках все той же политики против правительства Башара Асада. Поэтому ожидать того, что санкции в ближайшее время, действительно, будут сняты, все-таки не приходится», — считает собеседник ФАН.

    Автор: Егор Баренцев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене