Весь мир
Эксперты оценили последствия для России и Белоруссии от выхода Прибалтики из БРЭЛЛ
Весь мир
Пресс-секретаря Трампа вместе с семьей выгнали из ресторана в США
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты оценили последствия для России и Белоруссии от выхода Прибалтики из БРЭЛЛ

    Отключение Прибалтики от БРЭЛЛ ударит по Белоруссии

    Москва, 21 декабря. Эстония, Латвия и Литва подтвердили планы о выходе из единого энергокольца с Россией и Белоруссией. Несмотря на то, что в Евросоюзе обещают произвести эту процедуру с учетом интересов всех сторон, решение прибалтийских государств сильно ударит по Минску, считают эксперты. 

    О планах выйти из энергосистемы БРЭЛЛ Эстония, Латвия и Литва заявляли давно, однако между собой они долго не могли договориться о нюансах этого процесса и, в частности, расходах, связанных с ним. Однако в декабре прибалтийские министры энергетики заявили, что придут к решению, как отключиться от российской энергосистемы, к маю – июню 2018 года.

    В Прибалтике считают, что выйти из БРЭЛЛ необходимо. Аргументируют это тем, что такой шаг якобы повысит энергетическую безопасность ЕС. Закупать электричество Эстония, Латвия и Литва планируют у европейских стран, пишет ERR.

    Отключение Прибалтики от БРЭЛЛ ударит по Белоруссии

    Эксперты не раз говорили о том, что отключение от БРЭЛЛ Прибалтике экономически невыгодно: европейское электричество обойдется ей значительно дороже российского. Однако в прибалтийские правительства не считают такую причину весомой, чтобы отказаться от своей идеи.

    Тем не менее, еще более негативно решение Прибалтики может сказаться на Белоруссии, которая также подключена к БРЭЛЛ. В настоящее время Минск строит новую АЭС, которая изначально проектировалась с учетом экспорта электроэнергии в Литву и Польшу. Использовать ее без перетока излишков электроэнергии в другие страны практически невозможно, пишет «Взгляд.ру».

    Отключение Прибалтики от БРЭЛЛ ударит по Белоруссии

    Однако европейские государства отказываются покупать дешевую электроэнергию у Белоруссии в связи со своими политическими взглядами, хотя экономически предложение Минска для них должно представлять большой интерес. Польша и Литва белорусский проект бойкотируют и заявляют, что не станут покупать белорусскую электроэнергию из-за якобы экологических угроз будущей АЭС. При этом отправлять электроэнергию в Россию Минск не может из-за отсутствия необходимой для этого инфраструктуры.

    Напомним, новая АЭС строится в Белоруссии совместно с компанией «Росатом». В начале ноября в Литве заявили, что АЭС в Островце является «ядерной угрозой» и новым «российским геополитическим проектом».

    Ранее посол России в Литве Александр Удальцов сообщил, что в ответ на ограничения работы БРЭЛЛ со стороны Прибалтики Москва примет серьезные меры в Калининграде.

    Автор: Алексей Громов