Политика
США предостерегли более 180 стран от «неправильных решений» по Иерусалиму в ООН
Весь мир
США выходят из состава Совета ООН по правам человека 
Следующая новость
Загрузка...

    США предостерегли более 180 стран от «неправильных решений» по Иерусалиму в ООН

    США предостерегли более 180 стран от «неправильных решений» по Иерусалиму в ООН

    Вашингтон, 21 декабря. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли предупредила дипломатов более 180 государств о последствиях «неправильного решения» перед голосованием членов Генеральной Ассамблеи ООН по Иерусалиму.

    Более того, Хейли предостерегла адресатов, что Белый дом примет к сведению, каждый голос, отданный за или против резолюции Генассамблеи ООН, и пообещала составить список несогласных с позицией Вашингтона. «Президент будет внимательно следить за голосованием и запросил, чтобы я сообщила ему, какие страны проголосуют против нас», — заявила Хейли. 

    Речь идет о  резолюции, осуждающей решение Штатов признать Иерусалим столицей Израиля. 

    По данным Associated Press, в разосланных письмах Хейли также обратилась к партнерам с просьбой «принять во внимание давнюю дружбу и партнерские отношения, а также поддержку, которую мы оказывали, и с уважением отнестись к нашему решению относительно своего посольства».

    Трамп уже ранее грозил урезать финансирование стран, которые на экстренном заседании Генассамблеи ООН в четверг выступят против его решения.

    США и раньше манипулировали общественным мнением и другими странами. Так, политолог и главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин в комментарии изданию «Свободная пресса» сообщал об  исследовании, в котором, по его словам, четко прослеживается взаимосвязь между кредитами, выделяемыми Международным валютным фондом, и решениями, которые принимались разными странами в ООН. 

    Если голосование проходило так, как было выгодно США, эти страны получали льготные кредиты. Если же нет, никаких денег им не выделяли. 

    «В конце концов, и штаб-квартира ООН находится в Соединенных Штатов Америки. Это открывает возможность для технического давления, как это делали с нашими дипломатическими миссиями в США», — отметил Савин. Перенести американское посольство в Тель-Авиве в Иерусалим Трамп решил в начале декабря. Таким образом, он поддержал Израиль в его притязаниях на восточную часть города, которую Палестина считает своей.

     

     

    Автор: Алексей Громов