Новости Сирии
Сирия новости 21 декабря 12.30: междоусобицы боевиков в Гуте, ВКС РФ обеспечили продвижение САА в Алеппо
Украина
Порошенко назвал незаконным лишение Януковича должности президента Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 21 декабря 12.30: междоусобицы боевиков в Гуте, ВКС РФ обеспечили продвижение САА в Алеппо

    ВКС РФ обеспечили продвижение САА в Алеппо

    Сирия, 21 декабря. В Восточной Гуте Дамаска вспыхнули столкновения между «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам». САА при поддержке ВКС РФ освободила деревню Хаварин в провинции Алеппо. Курды обвиняют сторонников САА в похищении своего командира, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: оказали САА поддержку в южной части Алеппо.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заключили с ИГ1 соглашение об эвакуации женщин и возвращении тел убитых к югу от Дамаска; освободили деревню Хаварин на юго-западе провинции Алеппо.

    «Исламское государство»1: организовало взрыв на северо-востоке иракской провинции Дияла.

    Сирийская свободная армия** (ССА): возобновила перестрелки с САА в северной части Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: атаковала военную базу «Файлак Ар-Рахман» в городе Ирбин в Восточной Гуте Дамаска; опубликовала фотографии техники якобы захваченной у САА на севере Хамы.

    Курды: обвиняют сторонников Башара Асада в похищении одного из своих командиров в Дейр-эз-Зоре.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Была достигнута договоренность между властями Сирийской Арабской Республики и полевыми командирами «Исламского государства», действующими к югу от Дамаска. По условиям соглашения, правительственные силы обеспечат беспрепятственный выход из анклава ИГ для женщин-террористов и жен боевиков в обмен на выдачу тел двух солдат Сирийской арабской армии (САА), убитых в ходе столкновений в квартале Ат-Тадамун вблизи лагеря «Аль-Ярмук». Напомним, некоторое время назад ИГИЛовцы возобновили боевые действия на юге столицы, что привело к ожесточенным боям между войсками САР и отрядами ИГ.

    Тем временем на территории оазиса Восточная Гута у населенного пункта Ирбин вновь начались междоусобные стычки между группировками вооруженной оппозиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман». Местные источники утверждают, что исламисты «Джебхат Ан-Нусры»1*** атаковали военную базу бывших союзников, заявив о том, что на ней находятся предатели. Боевики «Файлак Ар-Рахман», в свою очередь, установили несколько новых КПП, чтобы арестовать нападавших. Напомним, антиправительственные формирования уже долгое время выступают в регионе совместно против «Джейш Аль-Ислам»*****. Кроме того, силы САР не могут достичь договоренности о заключении перемирия, поскольку «Файлак Ар-Рахман» отказывается выступить против террористов «Ан-Нусры». Военные эксперты отмечают, что теперь, возможно, удастся достичь соглашения с радикалами и прекратить столкновения в Восточной Гуте.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Возобновились взаимные обстрелы между  частями Сирийской арабской армии (САА) и исламистами поддерживаемой Турцией Сирийской свободной армии (ССА) в северной части провинции. Как передает новостное агентство Al Masdar News, причиной конфликта является постоянная борьба за контроль над административным центром региона. Перестрелки произошли на окраине города Тадеф, который противники делят между собой практически пополам. Северная часть населенного пункта находится в оккупации боевиков ССА, южная — под контролем правительственных подразделений.

    Между тем военная кампания по освобождению аэродрома «Абу Ад-Духур», расположенного в провинции Идлиб, продолжается. Военный источник в соцсети Twitter (IvanSidorenko1) передает, что сирийские войска при поддержке российских ВКС отбили у радикалов деревню Хаварин на юго-западе Алеппо. Информации о потерях сторон пока не поступало.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что в рядах курдских подразделений произошло внезапное исчезновение одного из командиров Демократических сил Сирии**** (SDF), поддерживаемых Соединенными Штатами Америки. Проамериканские бойцы начали проводить аресты предполагаемых сторонников президента Башара Асада, которых подозревают в похищении курдского лидера Абу-Хадида Оселана. Пока неизвестно, почему курды возлагают вину за пропажу своего главаря на проасадовских солдат. Подробности случившегося в настоящий момент выясняются. Напомним, ранее один из высокопоставленных членов «демократической армии» спикер Талал Сило самостоятельно покинул ряды SDF и бежал на территории, подконтрольные Сирийской свободной армии (ССА).

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Боевики антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» и ее союзников продолжают предпринимать попытки поднять боевой дух исламистов. Согласно информации агентства новостей Al Masdar News, оппозиционные СМИ опубликовали фотографии, на которых запечатлены оружие и военная техника, захваченные у Сирийской арабской армии (САА) в ходе недавней атаки на населенные пункты Зилакият и Зелин на севере Хамы. Напомним, отрядам вооруженной оппозиции удалось занять несколько позиций правительственных сил на окраине деревень, однако позднее в результате контратаки правительственные части восстановили контроль над всеми утраченными районами. Информация о том, действительно ли оружие принадлежало армии САР или и ранее находилось в распоряжении радикалов, пока уточняется. Предполагается, что данные «фотодоказательства» все же являются сфальсифицированными и преследуют цель оправдать неудачное наступление «Тахрир Аш-Шам».

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Новостной портал Iraqi News сообщает о том, что двое гражданских лиц были убиты, еще четверо получили ранения в результате взрыва вблизи здания школы на северо-востоке провинции Дияла в деревне Абул Ханазир. Вину за организацию взрыва возлагают на боевиков ИГИЛ1. Напомним, несмотря на то, что о победе над основными силами «Исламского государства» премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил в начале этого месяца, множество «спящих ячеек» террористической группировки все еще присутствуют в различных частях страны и представляют угрозу для безопасности мирных жителей. Более всего от постоянных терактов пострадал Багдад, где в ноябре были убиты или получили ранения более двухсот человек.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов