Политика
Абсурд и русофобство: сенатор жестко ответил на включение Кадырова в «список Магнитского»
Спорт
Сборная Марокко прилетела в Калининград на матч с Испанией
Следующая новость
Загрузка...

    Абсурд и русофобство: сенатор жестко ответил на включение Кадырова в «список Магнитского»

    Абсурд и русофобство: в Совфеде жестко отреагировали на включение Кадырова в «список Магнитского»

    Минфин США внес пять российских граждан в так называемый «список Магнитского». Среди людей, упомянутых на сайте американского ведомства, глава Чечни Рамзан Кадыров. По версии Минфина США, Кадыров якобы виновен в «признанных мировым сообществом грубых нарушениях прав человека». Глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов считает, что включение Кадырова в санкционный список не только абсурдно, поскольку глава Чечни не имеет никакого отношения к «делу Магнитского», но и является очередным проявлением русофобии.

    «Я, честно говоря, искренне удивлен, потому что при всех разных взглядах на деятельность Рамзана Ахматовича [Кадырова], я не усматриваю хоть какую-то его связь с так называемым «делом Магнитского» и с [осужденным заочно в РФ главой инвестфонда Hermitage Capital Management Уильямом] Браудером, — отметил сенатор Андрей Климов к комментарии Федеральному агентству новостей. — Ну не имел Кадыров никакого отношения к этому делу, насколько я знаю. Вообще на самом деле этот список не про Браудера и не про Магнитского. Это были эксперименты на тему санкций против России. Эти эксперименты были задолго до крымской истории, и все это говорит только об одном. Тема «сдерживания» Российской Федерации, тема дестабилизации нашего общества, преследования нашего руководства, дискредитации России в информационных сетях — это тема никоим образом не связана с событиями 2014 года [воссоединением Крыма с Россией — прим. ФАН]. И тема Браудера это лишний раз доказывает. Поэтому, когда американцы расширяют свои санкционные списки, они на самом деле показывают, что эти списки изначально были не про Браудера. Это была попытка в очередной раз сделать гадость России. И в этой попытке были использованы лживые обвинения сбежавшего от нас мошенника [Браудера]. Только и всего».

    Минфин США внес пять российских граждан в так называемый «список Магнитского»

    По словам Андрея Климова, все это тем более абсурдно и незаконно, в свете того, что США пытаются давать оценки российским правоохранительным органам на основании американских законов и юридических норм, а это очевидное вмешательство во внутренние дела других государств, в данном случае — России.

    «Да, Магнитский умер в тюрьме, но, во-первых, он бухгалтер, а не юрист, как утверждают американцы, — продолжил сенатор. — Во-вторых, Магнитский никогда не боролся ни с какой коррупцией или системой, он не был правозащитником. Он был одним из обвиняемых по уголовному делу, связанному с налогами. В Америке такие сидят пачками. И никому в мире не придет в голову объявлять по этому поводу санкции американцам. Но здесь дело было, конечно, не в Магнитском и не в Браудере, хотя Браудер немало сделал, чтобы все это раздуть. Американцы пытались в очередной раз показать, «кто в доме хозяин» на земном шаре, вот и все».

    По словам Андрея Климова, как незаконен весь «список Магнитского», так незаконно и включение в него главы Чечни Рамзана Кадырова.

    «Почему господина Кадырова туда включили? Ну, видимо, из чувств неприязни, больше ничего, — отметил собеседник ФАН. — Но чувство неприязни — это не юридический термин, и вообще есть презумпция невиновности, в каждом государстве она должна быть. А американцы включают в этот список людей на основании собственных представлений о прекрасном. Они этих людей даже ни разу не выслушали. Да и вообще, США не должны всем этим заниматься, потому что история с Магнитским произошла на территории другой суверенной страны, и к тому же не с гражданином Соединенных Штатов. То есть вся история со «списком Магнитского» абсурдна с самого начала и до самого конца, и ничего кроме русофобства в ней не ощущается».

    Климов: В США принимаются законы, которые предписывают американским чиновникам заниматься "борьбой с коррупцией в России"

    По словам сенатора Климова, ему вообще непонятно, почему в США принимаются законы, которые разрешают американским чиновникам заниматься «борьбой с коррупцией в России».

    «Это очень странная постановка вопроса. Мы же их об этом не просили, и никаким международным правом это не определено. Тем не менее, США своими законами дают право и обязанность своим чиновникам бороться с «коррупцией на территории России». Это как вообще? Так что на этом фоне включение в этот список той или иной персоны — это еще мелочи. Сама постановка вопроса абсурдна и точно находится вне правового поля», — подчеркнул Андрей Климов.

    Отметим, кроме Рамзана Кадырова в список, опубликованный американским Минюстом, попали Аюб Катаев, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня. Кто они, и в чем их обвиняют, на сайте ведомства не сообщается.

    США приняли так называемый «закон Магнитского» в 2012 году. На основании этого закона в «список Магнитского» включаются россияне, которые по версии американских властей якобы причастны к нарушениям прав человека. Фигурантам «списка Магнитского» запрещен въезд на территорию США, а их банковские счета могут быть заморожены.

    Аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого в России обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах, был арестован в 2008 году, а через год скончался в СИЗО «Матросская тишина». Москва неоднократно заявляла о недопустимости политизации «дела Магнитского».

    Основатель и генеральный директор Hermitage Capital Уильям Браудер являлся начальником Магнитского. В июле 2013 года Браудер был заочно приговорен в России к девяти годам колонии за мошенничество.

    Автор: Анна Кириллова