Политика
Президент Молдавии отправил в отставку главу МИД и пятерых членов правительства
Новороссия
ВСУ открыли огонь из гранатометов по югу ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Президент Молдавии отправил в отставку главу МИД и пятерых членов правительства

    Президент Молдавии отправил в отставку главу МИД и пятерых членов правительства

    Кишинев, 21 декабря. В четверг президент Молдавии Игорь Додон подписал декреты об отставке главы министерства иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура и еще пятерых членов молдавского правительства.

    Об этом Додон сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав соответствующий пост.

    «Утвердил отставку шести членов правительства (Павла – прим. ФАН) Филипа», — написал он.

    Ранее заменить семерых из 13 членов правительства предложил лидер молдавской Демпартии Владимир Плахотнюк. Демпартия предложила кандидатуры на пост уволенных чиновников, а также выступила с инициативой назначить разных лиц на должность вице-премьера по европейской интеграции и на пост главы МИД. Плахотнюк предложил назначить на эти должности главу Народно-европейской партии Молдавии Юрия Лянкэ и посла Молдавии в Швейцарии Тудора Ульяновски соответственно, пишет РИА Новости

    Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что отставку прежник министров утвердит, однако новые кандидатуры не одобрит. Ранее он уже дважды отклонил кандидатуру вице-председателя Народно-европейской партии Евгения Стурзы на пост главы Минобороны. Однако молдавское правительство обратилось в Конституционный суд и получило разрешение назначить Стурзу на эту должность в особом порядке: присягу у него принял председатель парламента Адриан Канду.

    Напомним, ранее между президентом Молдавии Игорем Додоном и правительством страны возник конфликт в связи с отзывом молдавского посла из РФ. Действия правительства Додон назвал провокацией и попыткой помешать установления партнерских отношений между Молдавией и Россией.

    Также парламент Молдавии накануне пригрозил Додону временным отстранением от должности.

    Автор: Алексей Громов