Весь мир
Сирия: в освобожденных деревнях Идлиба обнаружены огромные склады с оружием
Россия
Шойгу представил нового замминистра обороны РФ Криворучко, отвечающего за обеспечение войск
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: в освобожденных деревнях Идлиба обнаружены огромные склады с оружием

    Сирия: в освобожденных деревнях Идлиба обнаружены огромные склады с оружием

    По завершению боевых действий против террористов «Исламского государства1» (террористическая организация, запрещена в России по решению Верховного суда) перед сирийской армией встала задача освобождения от ига террористов провинции Идлиб. Однако есть ряд нюансов, связанный с особенностью международного взора на сирийские террористические организации.

    Если ИГИЛ1 был принят как однозначно террористическая организация, которую требуется уничтожить, то террористический альянс «Хайят Тахрир аш-Шам», во главе которого стоит группировка «Джебхат ан-Нусра1» (филиал «Аль-Каиды»1, обе группировки запрещены в России) имеет статус «умеренной оппозиции». Многочисленные «ребрендинги» и переименования  помогли головорезам «Ан-Нусры» легитимироваться в глазах западного обывателя через прессу.

    В результате, выросшая вокруг «Ан-Нусры» коалиция террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», воспринимается не иначе, как «умеренная оппозиция». А потому атаки на них сирийской и российской авиации воспринимаются как «преступления», и подаются в крайне негативном свете. Этому способствует скандально известная организация «Сирийская гражданская оборона», более известная как «Белые каски».

    Сирия: в освобожденных деревнях Идлиба обнаружены огромные склады с оружием

    «Каски» снимают откровенно пропагандистские сюжеты со «спасением» мирных жителей. При этом «жертв режима», одних и тех же людей, за несколько дней могут «спасти» несколько раз, причем в разных точках страны. В целом, «Белые каски» - глубоко аффилированная с «Нусрой» организация, фактически – хитро замаскированное подразделение пропагандистского центра террористов.

    Однако именно на них часто ссылаются западные издания, поддерживающие антироссийский и антисирийский лейтмотив. Ещё один источник «объективной» информации – SOHR (Syrian Observatory for Human Rights) – «сирийская» организация, считающаяся «правозащитной». С ней связан очередной сегодняшний информационный вброс: активисты SOHR обвинили сирийскую армию в нанесении авиаудара, унёсшего якобы жизни 19 человек.

    Историю моментально начала тиражировать целая армия т.н. «правозащитников» в социальных сетях. Между тем штурмовая авиация Сирии и ВКС России работают исключительно по опорным пунктам и позициям боевиков, а не по населенным пунктам. В минувшие несколько дней САА освободила несколько деревень, где хозяйничали террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Белые каски». Без трофеев не обошлось: количество захваченного оружия поражает масштабами и «ассортиментом».

    Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал на смотре трофеев, и прислал в редакцию видео, на котором отчетливо видны припасы «оппозиционеров», добытые армейцами на границе провинций Хама и Идлиб. Глядя на такой смертоносный арсенал, все вопросы об «умеренности» боевиков в Сирии снимаются с повестки дня.

    В схроне были обнаружены многочисленные варианты автомата Калашникова, как оригинальные, так и восточноевропейские и азиатские копии. Помимо них – чешские пистолеты-пулеметы Sa. 23, десантные и довольно редкие ПП, и даже один Stg. 44, что стоял на вооружении вермахта, а сейчас встречается у различных иррегулярных формирований. Противотанкового вооружения тоже в достатке – как «классических» РПГ-7 и их копий, так и различных ПТРК.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа