Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Третий раз по садику бьют»: жители Гольмовского рассказали об обстрелах ВСУ

0 Оставить комментарий

«Третий раз по садику бьют»: жители Гольмовского рассказали об обстрелах ВСУ

Донецк, 17 декабря. Утром 17 декабря Вооруженные силы Украины нанесли артиллерийский удар по населенному пункту Гольмовский в Горловке. Украинская армия применила запрещенное минскими соглашениями вооружение. Вблизи жилых домов разрывались 120-мм мины. Кроме этого повреждения получило здание детского сада. Так как в воскресенье дети находятся дома, удалось избежать массовых жертв. Обстрел произошел около 8.00 — в это время обычно родители ведут малышей в детский сад. В результате ранение получил один местный житель. Корреспонденты Федерального агентства новостей отправились на место происшествия, чтоб выяснить подробности артиллерийского обстрела.

Поселок Гольмовский находится в непосредственной близости от захваченных ВСУ Гладосово и Металлиста. С тех пор как украинская армия вошла в населенные пункты, ситуация на этом участке фронта накалилась. Как рассказывают мирные жители, раньше обстрелы происходили исключительно в темное время суток, но теперь мины падают и днем.

Слышен звук битого стекла. Соседи помогают друг другу заделывать выбитые осколками и взрывными волнами окна. Местные жители затягивают рамы клеенкой. Кто-то изловчился и нашел листы древесно-стружечной плиты. Рядом с подъездом находим огромную воронку от снаряда.

«Мы нашли огромный хвостовик от мины. Я не разбираюсь в калибрах, но раньше так по нам не били. Это было что-то тяжелое», — убирая осколки стекла с подоконника, рассказывает жительница одного из обстрелянных домов Нина.

К соседнему окну приклеена икона. Паутина трещины бежит по святому лику. Как признается хозяин квартиры Виктор, она уберегла его дом от несчастья.

«Третий раз по садику бьют»: жители Гольмовского рассказали об обстрелах ВСУ

В нескольких сотнях метров от предыдущей воронки еще несколько подобных ямок. Складывается ощущение, что били прицельно. Но возникает вопрос — зачем? Ведь здесь нет позиций Вооруженных сил ДНР. Абсолютно мирный квартал, соседствующий с детским садом, куда уже завтра снова пойдут малыши.

Заделывая дыры в стекле тонкими линиями прозрачного скотча, воспитательница рассказывает: «Это уже не первый раз такое. Третий раз по садику бьют».

«Хорошо, что детей не было. Как раз обстрел был в то время, когда родители детей ведут в сад. Не дай бог, если бы сегодня был рабочий день», — сетует женщина.

На территории детского сада – еще одна воронка от мины, которая осколками повредила металлические детские качели и остекление спальных комнат. Испуганный сторож с ужасом вспоминает, что мог погибнуть сегодняшним утром.

Покидая место обстрела, мы услышали еще один громкий взрыв. Звук разнесся по округе. Местные жители тут же стали скрываться в подъездах. Значит скоро снова начнут падать новые мины.

Автор: Андрей Тюнников