Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клинцевич похвалил Джонсона за тягу к истории и оценил настоящий русский юмор Захаровой

0 Оставить комментарий

Клинцевич отреагировал на заявление Джонсона и оценил тонкую шутку Захаровой

Глава МИД Британии Борис Джонсон сравнил Россию с «закрытой и воинственной» Спартой, а Европу и США — с древними Афинами с их демократией и культурой. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сравнение России со Спартой со стороны главы британского МИД является некорректным и завершила свой анализ острой шуткой. Захарову поддержал первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Дело даже не в том, что Россия никогда не была «воинственной страной», в отличие от тех же европейских государств, — ответила Мария Захарова главе британского МИД через Facebook. — Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно».

«Поэтому, по сути, Борис Джонсон, конечно, не прав, — отметила она, добавив тонкий намек:

«Игра в вольные исторические параллели, аналогичные тем, которые изобрел глава Foreign Office, может завести его еще дальше, и в один очень даже прекрасный день он, такой творческий и экстраординарный, увидит в своей стране, например, остров Лесбос».

Глава британского МИД Борис Джонсон

Очередной антироссийский выпад Бориса Джонсона и остроумную реакцию на него Марии Захаровой Федеральному агентству новостей прокомментировал первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Чудовищный снобизм и некомпетентность сегодняшнего западного истеблишмента приводят к заявлениям, наподобие того, которое сделал Борис Джонсон, — отметил Франц Клинцевич. — Впрочем, надо отдать Джонсону должное — он начал читать всемирную историю и, видимо, уже дошел до Афин, вот у него и возникли такие аллегории. Но, напомню ему, что Спарта (в противостоянии с Афинами) победила, а он, видимо, не дочитал до конца. Похоже, он в основном знает историю по фильму «300 спартанцев». Так вот, у нас, конечно, «спартанцев» много, далеко не 300, и мы умеем воевать и знаем, как это делается, и это для Запада не очень приятная вещь».

Но при этом Россия никогда ни на кого не нападала, а всегда только защищалась, напомнил первый зампред комитета Совета Федерации.

«Они никак не могут понять, что русские люди — не агрессивные: они добрые, гостеприимные и открытые, — отметил Клинцевич. — Но их нельзя обижать, задевать их национальные чувства, это знают все, кто пытался идти на нас войной. Крестоносцы приходили, монголо-татары приходили, французы, немцы… — все помнят, чем заканчивались такие походы. А то, что сегодня говорит Джонсон, — это информационное обеспечение нового похода. Запад ведет против России информационную войну, создавая предпосылки к настоящей войне и готовя к ней общественное мнение».

Клинцевич напомнил о расширении НАТО на восток - к границам России

Сенатор напомнил, что Запад нарушил все обещания не расширять НАТО на восток, которые были даны России после распада СССР и прекращения действия Варшавского договора. В ответ нашей стране пришлось принимать меры по созданию оборонительных сил, готовых противостоять и США, и странам НАТО.

«Во всем этом только один плюс — когда НАТО перечеркнула все договоренности, мы создали свои мощные вооруженные силы. Но, подчеркну, — наши вооруженные силы, наша военная техника не могут вести захватнические войны, все наши вооружения носят чисто оборонительный характер. Но при этом, например, наши ракетные комплексы «Бастион» сделали бессмысленным наращивание авианосных групп, которыми славятся США. Наши ПВО гарантированно обеспечивают нашу безопасность, например, мы видим натовские крылатые ракеты аж за две тысячи километров».

Франц Клинцевич напомнил, что 17 декабря в России отмечается День ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

«Поздравляю всех ракетчиков с этим праздником и хочу сказать, что наш генштаб уже запланировал 12 пусков новых ракет для проверки их боевых возможностей, — подчеркнул сенатор. — Да, мы создали уникальные ракеты и открыто об этом говорим. Мы возродили наши вооруженные силы, которые гарантировано обеспечивают безопасность нашей страны, нашего населения и наш государственный суверенитет — политический и экономический. И Западу с этим ничего не сделать. Им только и остается, что выступать с месседжами с историческими ляпами, допуская чудовищную некомпетентность и в очередной раз демонстрируя свою русофобию и агрессивность».

Впрочем, по словам Клинцевича, весь мир не обманешь, и все больше людей прислушиваются не к антироссийским заявлениям, а к тому, что говорит наша страна.

«Джонсонов немного, а грамотных людей по всему миру много, мир слушает Москву, слушает наших политических руководителей. А ответ Марии Захаровой на заявление Джонсона я всецело поддерживаю и считаю своевременным, очень точным и с настоящим русским юмором», — резюмировал Франц Клинцевич.

Ранее «Газета.ру» со ссылкой The Sunday Times привела высказывание Бориса Джонсона, который рассказал, что когда он изучал историю Пелопоннесской войны, то пришел к мысли, что Афины являются аналогом Европы и США. В то же время Россия, которая, по словам главы британского МИД, является «закрытой и воинственной страной», по его мнению, похожа на древнюю Спарту.

Автор: Ирина Петрова