Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сила в насилии: киевский политолог предрек крах Украины как государства

0 Оставить комментарий

Сила в насилии: киевский политолог предрек крах Украины как государства

Киев, 17 декабря. Политолог Михаил Павлив, возглавляющий Фонд гуманитарных стратегий в Киеве, заявил, что Украина фактически перестала существовать как государство, а произошло это потому, что власти страны могут утратить «монополию на насилие», которое, по его мнению, необходимо ради общественного блага.

«Применение насилия в общественных целях и ради общественного блага — это и есть смысл государства как такового. В противном случае оно просто не нужно», — считает эксперт. Кроме того, Павлив считает, что насилие нужно властям, чтобы «всех ставить в рамки некоего общественного договора».

При этом порядке «средний член общества» получает такие блага, как безопасность, а также «некие права и свободы».  «И когда государство теряет монополию на насилие, по большому счету, оно перестает существовать», — подчеркнул он.

Сейчас на Украине действует «мозаичная монополия на насилие» и это, по словам Павлива, является «крайне опасными симптомом». Более того, он уверен, что в дальнейшем ситуация «будет только ухудшаться». 

Как уточняет издание «Новостной фронт», возможно Павлив имел в виду, что периодически киевские власти используют «легитимное насилие», но в итоге это оборачивается только ростом преступности, провокациям со стороны так называемых «патриотов» и «активистов»: Киев фактически дает им зеленый свет, и националисты превращаются в еще один источник «легитимного насилия» в стране.

Автор: Алексей Громов