Закрыть
Россия
Выборы президента России: журналистам Life запретили задавать вопросы на пресс-конференции Грудинина
ФАН-ТВ
Сирия, Крым, Олимпиада: Бышок анализирует пресс-конференцию Путина по итогам 2017 года. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия, Крым, Олимпиада: Бышок анализирует пресс-конференцию Путина по итогам 2017 года. ФАН-ТВ

    15:51  17 Декабря 2017  /обновлено: 15:52  17 Декабря 2017
    3226

    В Москве прошла Большая пресс-конференция российского президента Владимира Путина, посвященная итогам уходящего года для страны. За почти четыре часа глава государства дал слово 54 журналистам и успел ответить более чем на 40 вопросов. Своими впечатлениями от пресс-конференции с ФАН-ТВ поделился политолог, аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

    – Все люди, которые поддерживали Путина, остались при своих позициях, а те люди, которые Путина критикуют, из оппозиции – опять же, мы можем почитать комментарии, они говорят: «Опять он ничего не сказал по сути, он опять говорит, что он хочет сохранить стабильность в России, а что же он не мог за предыдущие декады это сделать?!» То есть, на самом деле, в данном случае много говорилось о стабильности, сама пресс-конференция была стабильной, и в данном случае, я думаю, что в этом как раз-таки и состоит плюс Путина как лидера: то, что от него редко можно ожидать каких-то таких вот нестандартных шагов. И в общем-то, всё, что он говорит, – большинство людей могут под этим подписаться. Вот, собственно, на этом мы и держимся.

    – Но при этом какие-то ответы тебя лично заинтересовали?

    – Я думаю, что интересно было от Путина услышать немножко больше подробностей относительно Крыма. Относительно референдума крымского, относительно того, что было получено согласие от легитимной украинской власти относительно возможности этого референдума. Что касается остального, то, по большому счету, Путин подтвердил основные свои тезисы по внутренней политике, по внешней политике. Кроме того, мы понимаем, что Путин, скорее всего, будет баллотироваться самовыдвиженцем. Это совершенно правильно, потому что все-таки у Путина существенно меньше антирейтинг, чем у партии «Единая Россия». Потому что партия «Единая Россия» – это партия власти, а партию власти редко где любят, партию бюрократии. И в этом смысле такая его несколько равноудаленная позиция относительно, скажем, ОНФ, «Единая Россия» и других партий – это, я думаю, тоже играет ему в плюс.

    Сирия, Крым, Олимпиада: Бышок анализирует пресс-конференцию Путина по итогам 2017 года. ФАН-ТВ

    – Не могли не пройтись, конечно, по двум наболевшим темам. Это исключение, лишение возможности российских спортсменов выступать под флагом собственной страны на зимних Олимпийских играх и тема оппозиции, которую, опять же, подняла телеведущая Ксения Собчак. Как тебе эти два вопроса и ответы на них нашего президента?

    – На мой взгляд, все-таки по спортивной нужно было занимать более жесткую позицию, потому что мы прекрасно понимаем: что профессиональный спорт, что Олимпиада – это не про спорт, это про политику. Соответственно, если мы соглашаемся идти под нейтральным флагом (несмотря на то, что у нас на всех других частях тела будут российские флаги, но, тем не менее, основной флаг будет нейтральным), все-таки это, мне кажется, не идет нам на пользу. Опять же, если говорить про те деньги, которые Россия тратит на, в том числе, поддержку спорта высоких достижений или на контрибуции, которые она делает в международные спортивные организации, в том числе, на Олимпиаду, – я думаю, что, скажем, если их потратить на пропаганду здорового образа жизни и физкультуры для всего российского народа, я думаю, в целом это будет лучше.

    Что касается оппозиции, то, действительно, как претензии к Путину со сторону оппозиции, так и ответы Путина тоже достаточно стабильны. То есть, оппозиция критикует, Путин говорит либо «Вы сделайте сами», либо «У вас нет позитивной программы». То есть, в данном случае, ничего нового не было услышано. И более того, когда Путина критикуют за то, что он, скажем, открыто отказывается вести стандартную избирательную кампанию с дебатами, с какими-то большими такими ралли, – на самом деле, это ведь тоже не с Путина началось. Это в принципе характерно для российской и советской, русской имперской политики, когда русский царь или русский Генеральный секретарь с кем-то публично дискутировал. Можно вспомнить, пожалуй, единственное, Ленина на финальной стадии его жизни, когда он стал лидером молодого советского государства, – там, действительно, на заседаниях были у них дебаты, дискуссии и так далее. Вся остальная история нашей страны, еще начиная с древнейших времен, – это была история без дискуссий.

    Сирия, Крым, Олимпиада: Бышок анализирует пресс-конференцию Путина по итогам 2017 года. ФАН-ТВ

    В данном случае, Путин как лидер понимает, что для престижа власти в глазах общества принципиально важно оставаться немножко, что ли, над схваткой. Обещать можно всё что угодно, но, когда вы находитесь у власти, вы можете гораздо с более спокойной, рассудительной позиции выходить. Хотя, конечно, она не всегда такая вот похожая на позицию человека, который борется за власть. Потому что, когда вы всем всё обещаете, это одна история, а когда вы президент, вы говорите какие-то достаточно скучные вещи и оперируете какими-то цифрами, – это может быть скучным, но с другой стороны, вы отдаете себе отчет в том, что вы знаете, о чем говорите.

    Многие же, и Алексей Навальный, и Ксения Собчак, критикуют, скажем так, российское, как они говорят, вмешательство в сирийские дела. Но если вы президент и ответственный человек, вам приносят доклад военные ваши, разведчики о том, что в Сирии ИГИЛ1 существует, который привлекает многих экстремистски настроенных молодых людей из бывшего Советского Союза и Российской Федерации, и если его не остановить там, то в перспективе эти люди, так сказать, получив опыт, вернутся в Россию, и здесь будет у нас очень большая проблема. Поэтому есть вариант помочь президенту Асаду, и заодно закрепиться там в военных базах, и заодно усилить наше присутствие в этом регионе, потому что там это тоже важно. Когда критики власти говорят о том, что все становится хуже, то непонятно, с чем они сравнивают. Хотя, если мы сравним даже не с 90-ми, даже вот с 2000-м годом, условно говоря, когда президентом был избран Путин, 1999-2000 годы, и сейчас – уровень жизни, состояние здравоохранения, зарплаты врачей, длительность жизни и так далее, всё это увеличилось. Что касается обороны, в нашей стране исторически не бывает слишком больших трат на оборону. Их просто не бывает. Кроме того, если у нас оборона, в том числе и спецслужбы, будет недофинансирована, то тогда нам в некоторой перспективе, может, будет просто и не до здравоохранения. 

    Сирия, Крым, Олимпиада: Бышок анализирует пресс-конференцию Путина по итогам 2017 года. ФАН-ТВ

    – По-твоему, они однозначно обусловлены необходимостью?

    – На мой взгляд, это абсолютно так. Ведь лояльность армии государству и лояльность армии власти обеспечивает устойчивость не только власти, но и государства в целом. А если мы, опять же, вспомним события столетней давности, когда армия была, скажем так, частично деморализована и частично была подвержена таким леворадикальным движениям и революционным настроениям, – в итоге получилось то, что получилось.

    Смотрите также: Конфисахор о войне на Украине и итогах-2017: На запах крови слетелись аферисты, пираты, вурдалаки. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анастасия Алексеева; Александр Фокин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене