Политика
После поставок вооружений ИГИЛ Болгария начала поставлять оружие на Украину
Общество
Мэр Владивостока начал поиск коррупционеров в социальных сетях
Следующая новость
Загрузка...

    После поставок вооружений ИГИЛ Болгария начала поставлять оружие на Украину

    После поставок вооружений ИГИЛ Болгария начала поставлять оружие на Украину

    Представители вооруженных сил Донецкой народной республики представили доказательства того, что при обстреле школы в селе Зайцево были использованы боеприпасы, изготовленные в Болгарии. Об этом сообщил болгарский журналист Цветомир Гетов.

    Информация о том, что Украина не в состоянии сама обеспечить свою армию боеприпасами и получает их от стран НАТО, поступает уже довольно давно. Еще в январе 2015 года стало известно, что плавающий под панамским флагом грузовой корабль Yasar Abi доставил 680 тонн боеприпасов из болгарского порта Бургас в украинский порт Октябрьск в городе Николаеве.

    В декабре 2016 года болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева обнаружила болгарские боеприпасы в освобожденном от ИГИЛ1 («Исламское государство»1, ИГ1 — террористическая группировка, запрещенная в РФ — прим.) сирийском городе Алеппо.

    Диляна Гайтанджиева обнаружила болгарские боеприпасы в освобожденном от ИГ Алеппо

    Вскоре стало известно, что болгарское оружие получает и запрещенная в России террористическая группировка «Джебхат-ан-Нусра», которая является подразделением «Аль-Каеды» (эта организация также запрещена в РФ — прим.) в Сирии и Ираке.

    В июле 2017 года Диляна Гайтанджиева установила, что кроме морского пути доставки оружия в Сирию существуют и воздушный: при помощи азербайджанской авиакомпании Silk Way под видом дипломатического груза.

    Однако после этих разоблачений ничего не изменилось. Единственным их результатом стало то, что болгарская журналистка была уволена с работы.

    Болгарское оружие оказывалось в Сирии по следующей схеме: американское правительство выделяло деньги своим фирмам, которые закупали его на болгарских военных заводах «ВМЗ-Сопот» и «Арсенал», а потом доставляли его в Сирию. Наверняка такая же схема действует и при поставках на Украину. Есть факты, подтверждающие это.

    В августе 2017 года министерство экономики Болгарии опубликовало официальный доклад, в котором говорилось, что страна добилась больших успехов в экспорте оружия и продала его на 1,015 миллиарда евро. При этом США, которые закупили у Болгарии боеприпасов на 97 млн 872457 тысяч евро, являются третьим по величине покупателем болгарского оружия после Ирака и Саудовской Аравии. Парадокс заключается в том, что на вооружении американской армии нет оружия для этих боеприпасов.

    Тогда же заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдаурд Басурин сообщил, что в ночь с 30 на 31 июля 2017 года вооруженные силы Украины обстреляли позиции армии ДНР в районе города Ясиноватая из гранатометов РПГ-7. При этом гранаты были болгарского производства.

    Боеприпасы с болгарских заводов в Донбассе

    Вскоре украинская армия, воюющая в Донбассе, стала получать гранатометы одноразового применения РПГ-22, разработанные в СССР и выпускающиеся также в Болгарии с 1980 года. Это фактически признают и украинские власти.

    5 декабря 2017 года болгарское информационное агентство News.BG опубликовало статью под названием «США уже поставляют гранатометы на Украину». В ней приводится интервью посла Украины в США Валерия Чалого украинскому агентству УНИАН и уточняется, что речь идет о гранатометах, поставляемых по условиям торгового договора.

    Цветомир Гетов на фоне разрушенного Зайцево

    «Это не единственный договор, — заявил в интервью украинский посол. — Мне было странно слышать от некоторых наших политиков, что Соединенные Штаты не дают нам оружие. США дают нам оружие, но оно оперативно-тактическое. Следующий этап взаимодействия станет более сильным сигналом для России. Президент США Дональд Трамп подпишет законопроект о предоставлении Украине 50 миллионов долларов на летальное оружие. Документ одобрен в конгрессе и сенате. Надеюсь, наши аргументы о предоставлении нам такого оружия будут услышаны еще до президентских выборов в России».

    Дом, разрушенный болгарским снарядом

    И вот несколько дней назад болгарский журналист Цветомир Гетов представил множество зарядов от РПГ-22 в видеоматериале из школы села Зайцево. (Предупреждаем, видео строго «18+» из-за страшных кадров жертв обстрелов со стороны ВСУ — прим. ФАН).

    На снарядах стояла маркировка болгарских заводов «ВМЗ-Сопот» и «Арсенал» — числа «10» и «11» в двойном кружке. Изготовлены они были в 2014 году. Представитель армии ДНР также сообщил журналисту, что в бронетехнике, захваченной возле аэропорта Донецка, были найдены инструкции на болгарском языке.

    Экс-председатель Болгарского сообщества Донбасса Анатолий Стоянов

    В Донбассе проживают около семи тысяч болгар, и Цветомир Гетов взял интервью у бывшего председателя Болгарского сообщества Донбасса Анатолия Стоянова.

    Вот что рассказал Стоянов:

    «Я никуда не уехал, жил в подвале, летали снаряды. Знаем, что смертоносное оружие идет от США — это не новость для нас. Но то, что Болгария отправляет сюда оружие, которое убивает нас — болгар, этот факт нас не то что возмущает — у нас просто разрывается от этого сердце! Поэтому обращаюсь ко всем в Болгарии, чтобы они оказали противодействие в виде демонстраций или протестов перед болгарским правительством. Надеюсь, что наши соотечественники в Болгарии после этого интервью предпримут конкретные действия, и болгарские снаряды больше не будут падать на нашу землю».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Тулин