Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 17 декабря 16.30: ИГ готовит теракт в Ираке, «Нусра» обстреляла здание школы в Алеппо

0 Оставить комментарий

«Нусра» обстреляла здание школы в Алеппо

Сирия, 17 декабря. Под обстрелом «Джебхат Ан-Нусры»1*** оказалось здание школы в городе Алеппо. Полиция Ирака ввела комендантский час в городе Ширкат из-за слухов о готовящемся теракте ИГ1. САА заняла две вершины в районе Западной Гуты, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: провели боевые вылеты вместе с ВВС Сирии вблизи границы между провинциями Хама и Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили у «Нусры» высоты Дахер Аль-Асвад и Талул Аль-Наджар у города Мугр Аль-Мир в юго-западной части Дамаска.

«Исламское государство»1: продолжает бои с САА на юге города Дамаск; потеряло одну из «спящих ячеек» в иракской провинции Киркук; готовит теракт с участием смертника в провинции Салах Эд-Дин в Ираке.

Сирийская свободная армия** (ССА): понесла потери в столкновениях с ИГ в районе города Ялда к югу от Дамаска.

«Тахрир Аш-Шам»: ведет перестрелки с САА в Восточной Гуте Дамаска; обстреляла здание школы в Алеппо; заявляет об убийстве одного из командиров NDF****** на окраине Алеппо; утверждает, что САА лишилась танка северо-восточнее Хамы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) развивает широкомасштабное наступление в районе Западной Гуты. По информации информагентства Al Masdar News, сегодня утром правительственным силам удалось занять еще две стратегические позиции вблизи населенного пункта Мугр Аль-Мир — под контроль САА перешли высоты Дахер Аль-Асвад и Талул Аль-Наджар. Таким образом, войска САР продолжают стягивать кольцо окружения вокруг радикалов. Ожесточенные бои в данном районе все еще не утихают, сообщает Twitter-канал (IvanSidorenko1).

К югу от Дамаска отмечаются вооруженные стычки между террористами «Исламского государства» и силами Сирийской свободной армии (ССА), выступающей при поддержке других исламистских группировок. Как передает военный источник в сети Twitter (popstraw), в результате столкновений в районе населенного пункта Ялда был ликвидирован один из исламистов ССА. Напомним, параллельно с военными действиями против ССА ИГИЛовцы атакуют позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе Ат-Тадамун. Сообщается, что радикалы ИГ открыли огонь по зданию завода «Барада». Информации о нанесенном САА уроне пока не поступало.

Между тем в Восточной Гуте не прекращаются взаимные артиллерийские обстрелы между сирийской армией с одной стороны и антиправительственными формированиями «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» — с другой. Новостное агентство Al Araby News передает, что под огнем сил САР оказались опорные пункты исламистов «Ан-Нусры» в районе Джобар.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Несколькими часами ранее сообщалось, что боевики вооруженной оппозиции открыли огонь по западным районам административного центра провинции Аль-Хамдания и Аз-Захра. Стало известно, что под ударами радикалов «Ан-Нусры» также оказалось здание средней школы. Об этом сообщает агентство новостей SANA News. Боевики выпустили несколько мин по кварталу Аль-Джадид, в результате чего несколько учащихся получили ранения. Более точная информация пока устанавливается.

По неподтвержденным данным оппозиционных источников, во время обстрела также погиб один из высокопоставленных командиров Национальных сил обороны (NDF) Мухаммад Фархо. Официальные СМИ пока не подтверждали данные сведения.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Военные самолеты ВКС РФ и ВВС Сирии вновь провели несколько боевых вылетов недалеко от городов Абу Дали, расположенного в южной части региона, и Ар-Рахаджан, находящегося в северной части Хамы. О нанесенном радикалам уроне новостной портал Masar Press Net не сообщает. Напомним, войска Башара Асада при поддержке российской авиации ведут полномасштабное наступление на юго-востоке Идлиба, по итогам которого под контроль САА уже перешли населенные пункты Аль-Мушейрифа и Таль Ханзир, а также сельскохозяйственные угодья вблизи деревень Аз-Захра и Хавия. Далее силы САР намереваются продвигаться в сторону стратегической авиабазы «Абу Ад-Духур», оккупированной исламистами.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Оппозиционное агентство новостей Masar Press Net сообщает о том, что боевикам объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой», якобы удалось уничтожить танк Сирийской арабской армии (САА) в районе деревни Абу Лаффа к северо-востоку от города Хама. Тем не менее правительственные СМИ данные сведения не подтверждают. Вероятно, источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, намеренно распространяют ложную информацию для того, чтобы реабилитироваться в глазах своих сторонников в связи с недавними неудачами в южной части соседней провинции Идлиб.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационное агентство Al Sumaria News опубликовало новые подробности о результатах военной операции по обнаружению и ликвидации подпольно действующих групп «Исламского государства». Сообщается, что в провинции Киркук была арестована банда ИГИЛовцев, которая несколько раз нападала на военные штаб-квартиры, а также контрольно-пропускные пункты вооруженных сил Ирака в районе населенного пункта Аль-Масла.

Между тем в городе Ширкат федеральная полиция Ирака ввела комендантский час. Известно, что власти страны были вынуждены прибегнуть к подобным мерам вследствие поступившей информации о готовящемся теракте с участием смертника ИГ. Согласно полученным разведданным, террорист намеревается совершить самоподрыв в одном из центральных кварталов города.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов