Новости Сирии
Сирия безопасна с ВКС РФ: летчики рассказали, как прикрыли собой Владимира Путина
Политика
Сирия: террористы обстреляли из минометов жилые кварталы Даръа, один человек погиб
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия безопасна с ВКС РФ: летчики рассказали, как прикрыли собой Владимира Путина

    Владимир Путин на базе «Хмеймим»

    В начале недели Владимир Путин совершил блиц-визит по странам Ближнего Востока, посетив сначала базу российских ВКС в сирийской провинции Латакия, а затем Египет и Турцию. На аэродроме в САР президент РФ объявил о разгроме «Исламского государства»1 (группировка запрещена в РФ) в пределах арабской республики и отдал приказ о выводе значительной части контингента ВС России из региона.

    О поездке не было объявлено заранее. Все происходило в условиях абсолютной секретности. Более того, как выяснилось позже, прибытие Путина в Сирии стало неожиданностью даже для летчиков, осуществлявших прикрытие военно-транспортного самолета, на котором летел президент. Военнослужащие, выполнявшую эту ответственную задачу, рассказали в интервью ВЕСТИ.RU, что поняли, кого именно им приказано было прикрывать, лишь в небе — уже на позиции сближения с бортом номер один. Летчики признались, что это событие стало одним из самых знаменательных в их военной карьере.

    Аэродром «Хмеймим»

    По их словам, находившись в небе, они не смогли рассмотреть самого президента через иллюминатор из-за солнечных бликов, однако уже потом увидели по телевизору, что Путин, напротив, наблюдал за тем, как его сопровождают самолеты, и даже помахал им рукой. В результате задача была выполнена на отлично — летчики довели его до посадки, прикрывая собой от возможных воздушных противников.

    Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник запаса, военный эксперт Андрей Кошкин подчеркнул, что данная поездка российского лидера, несомненно, требовала самой строгой секретности, поскольку он летел в страну, где продолжаются военные столкновения и действуют радикальные исламистские группировки. Об этом он сказал в ходе беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

    «Надо учитывать, что в Сирии все-таки по-прежнему сохраняется боевая обстановка, поэтому информация о прибытии Владимира Путина была высшей степени секретности, и доступ к ней имел чрезвычайно ограниченный круг людей. В наше время очень высоко развиты информационные технологии, а потому риски утечки секретных данных значительно возрастают», — заметил наш собеседник.

    Прибытие Путина в Египет

    Визит российского лидера в Сирию прошел без каких-либо даже мельчайших помарок, и это лишний раз указывает на высокий профессионализм наших авиационных сил, что Путин, кстати, также особо подчеркнул в ходе своего выступления перед военнослужащими на аэродроме ВКС РФ, напомнил эксперт.

    «Мы видим, как тепло отозвались летчики о нашем президенте. И он, в свою очередь, высоко оценил их профессиональную выучку. Путин рассказал, что пилоты спустили все боевые самолеты значительно ниже для того, чтобы если вдруг будут произведены пуски из ПЗРК, то тепловая головка ракеты уйдет на более раскаленные сопла боевого самолета, нежели гражданского. То есть летчики не просто прикрывали собой технически от возможного нападения на борт номер один, но и защищали от возможных пусков зенитчиков с земли. Таким образом, мы увидели хорошо продуманный комплекс действий наших пилотов и всей системы обеспечения инфраструктуры базы «Хмеймим», направленный на то, чтобы российский борт номер один мог спокойно сесть или взлететь по своему маршруту», — заключил Андрей Кошкин.

    Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

    Говоря в целом о турне Владимира Путина по Ближнему Востоку, собеседник ФАН отметил его огромное значение: по его мнению, данный блиц-визит не только подвел итог важнейшему этапу противостояния в Сирии, но и продемонстрировал значительное усиление роли РФ на Ближнем Востоке. 

    «Верховный главнокомандующий лично прибыл к своим войскам, сказав, что ИГ1 разбито и что часть военнослужащих может возвращаться домой героями. Это было естественное окончание масштабной боевой операции. Он дал понять, что закончена фаза военного противостояния на территории Сирии, и конфликт теперь перешел в плоскость политического урегулирования. Напомню, что Путин за этот день также побывал в Египте и Турции. Ас-Сиси прибыл прямо к трапу самолета, чтобы встретить нашего президента и выразить ему слова уважения и расположение Каира к России. Также состоялась встреча Эрдоганом, который также высказал теплые слова о взаимоотношениях Турции и РФ. То есть на сегодняшний день данный полет свидетельствует о важности роли нашей страны в ближневосточном регионе, о том, что арабские страны с глубоким уважением относятся к России», — резюмировал эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев