Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: информационная атака на ДНР, дезертирство в нацгвардии и циничная ложь Киева

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: информационная атака на ДНР, дезертирство в нацгвардии и циничная ложь Киева

Донбасс, 17 декабря. Боец нацгвардии Украины при побеге расстрелял троих сослуживцев. Украинские СМИ проводят кампанию по дискредитации ДНР. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Луганское направление

Десять нарушений режима прекращения огня со стороны киевских силовиков зафиксировали луганчане за минувшие сутки. Районы шести населенных пунктов ЛНР обстреливались бойцами ВСУ и национальной гвардии Украины из станковых гранатометов, минометов и крупнокалиберного оружия. К счастью, никто из гражданских лиц и военных ЛНР не пострадал.

Донецкое направление

На донецком направлении ситуация имеет тенденцию к обострению. По 18 городам и поселкам ДНР было выпущено более 760 боеприпасов. Огонь велся из артиллерийских систем 2С1 калибром 122 мм, минометов 120 и 82 мм, а также гранатометов и стрелкового вооружения. Украинская армия 30 раз за сутки нарушила режим прекращения огня.

Боец НГУ расстрелял сослуживцев

В зоне ответственности ВС ДНР в районе поселка Майорск 14 декабря военнослужащий национальной гвардии Украины дезертировал из мест несения службы, сообщают в оперативном командовании ДНР. При этом нацгвардеец прихватил с собой оружие. Командование части предприняло попытку задержать беглеца, но боец оказал вооруженное сопротивление и начал стрелять по сослуживцам.

ВСУ продолжают обстреливать Донбасс

В результате стрельбы один военнослужащий ВСУ погиб, двое получили ранения, сам беглец благополучно скрылся. Как стало известно представителям ДНР, дезертир изначально при приеме на службу имел психические отклонения, но при этом был зачислен в ряды НГУ без проблем. Беглеца до сих пор не поймали. Замком оперативного командования ДНР полковник Эдуард Басурин, комментируя эту информацию, назвал ситуацию в украинской армии «чумой анархии и дезертирства».

ДНР уличила Киев во лжи

Тысячи погибших военнослужащих ВСУ и НГУ — это «погрешность», которую допускают различные украинские политики и военачальники при озвучивании потерь украинских вооруженных формирований. К такому выводу пришли донецкие военные, проанализировав заявления различных украинских деятелей.

Так, по информации генштаба ВСУ, безвозвратные потери армии на октябрь 2017 года составили 2333 военнослужащих. Немногим позже, в начале декабря, президент Украины Петр Порошенко заявил о 2700 погибших. «Кровавый пастор» — глава СНБО Александр Турчинов — 15 декабря сообщил о гибели 10300 человек в зоне силовой операции, при этом добавил, что 2700 из них — это погибшие гражданские лица. Таким образом выходит, что оставшиеся 7600 — это потери украинской армии; данные генштаба и секретаря СНБО Турчинова различаются в три раза.

«Защитник» Донбасса напал на гражданского с ножом

В зоне ответственности народной милиции ЛНР произошел инцидент с нападением военнослужащего 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ на гражданское лицо — продавца магазина, сообщают военные разведчики ЛНР. Случай произошел в подконтрольной киевским властям Станице Луганской 12 декабря.

Установлено, что десантник, который уже находился в состоянии алкогольного опьянения, пришел в местный магазин за добавкой. Но продавец, видя состояние «защитника», отказался продавать ему спиртное. Именно это и послужило причиной нанесения несговорчивому продавцу колото-резаной раны брюшной полости. Итог — местный житель в реанимации в тяжелом состоянии, а самовольно оставивший расположение боец — в КПЗ.

Пьянство - одна из главных проблем ВСУ

Фантазии украинских СМИ о «террористах ДНР», забирающих жилье мирных жителей

«Террористы ДНР забирают жилье мирных жителей», — с такими «сенсационными» заголовками вышли накануне многие украинские СМИ. В материалах говорилось, что власти ДНР якобы готовят правовую базу для изъятия из собственности квартир, в которых люди не проживают дольше шести месяцев или года.

Очередная фальшивка украинских СМИ

Журналисты ссылаются на информацию, якобы полученную от главы судебной палаты по гражданским делам Верховного суда ДНР Лилии Резниковой. СМИ сообщают, что Резникова якобы заявила о выселении и лишении права собственности на жилье людей, которые отсутствуют более полугода, если речь идет о квартирах государственной и коммунальной собственности и более года — в случае с частной собственностью.

Очередная фальшивка украинских СМИ

Федеральное агентство новостей разобралось в этой истории и выяснило, что ни о какой «экспроприации» жилья речь не идет.

Отметим, на сегодняшний день в ДНР действуют гражданский и жилищный кодекс Украины в редакции до 12 мая 2014 года. Поэтому Лилия Резникова в ходе брифинга ссылалась именно на статьи украинских законов. Например, на статью 405 Гражданского кодекса Украины, в которой говорится (цитата взята с официального портала «Законодательство Украины» Верховной рады Украины — прим. ФАН), что «член семьи собственника утрачивает право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин больше года, если другое не установлено договором между ним и собственником жилья или законом».

В ДНР действует гражданский кодекс Украины

В ДНР действует гражданский кодекс Украины

Обратим внимание именно на слово «пользование». То есть речь не идет о лишении права собственности, которое для ДНР, как и для других правовых государств, является незыблемым. Но украинские СМИ, видимо, не копают глубоко, им важно создать шум и любым способом дискредитировать ДНР.

"Сенсацию" раздули на пустом месте из октябрьской новости

Отметим, это уже вторая информационная атака на республику за последние два месяца по поводу якобы планов «экспроприировать» жилье у граждан. При этом информация от Резниковой, на которую ссылаются СМИ, была озвучена ею на брифинге еще в конце октября. И докладывала чиновница не о механизмах изъятия квартир и домов, а проблемных вопросах снятия с регистрации и выписки из квартир людей, не проживающих в них, например, одного из супругов после развода или уехавших детей. Цель брифинга была разъяснить людям механизмы продажи и обмена жилья в случае, если в нем прописаны люди, фактически там не проживающие.

Автор: Николай Романенко