Новости Сирии
Сирия и Турция по разные стороны баррикад: корреспондент ФАН увидел стену на границе государств
Новости Сирии
Российские специалисты исследуют захваченные в Сирии ракеты коалиции
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и Турция по разные стороны баррикад: корреспондент ФАН увидел стену на границе государств

    Сирийско-турецкая граница

    Пока Сирийская арабская армия (САА) и российские ВКС вели ожесточенную борьбу с международным терроризмом в лице, прежде всего, «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ) по всей территории САР, соседняя Турция, которая наряду с РФ и Ираном является гарантом мирного урегулирования в арабской республике, оказывала поддержку сирийским вооруженным антиправительственным группировкам и с их помощью возвела стену на границе государств.

    Спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил окрестности приграничного города Рабия, расположенного на севере провинции Латакия, и запечатлел на видео трехметровую бетонную стену, установленную Анкарой и сирийскими боевиками. Ее общая протяженность в этом регионе на данный момент составляет семь километров, однако в настоящее время продолжается строительство еще двух участков примерно по пять километров каждый.

    Все началось больше года назад — в октябре 2016-го. Тогда была возведена часть стены, протянувшаяся от города Кассаб до деревни Аш-Шаджара в северо-восточном направлении. Бетонная ограда строилась постепенно и отдельными участками, часть из которых соединялась между собой уже позже. В марте этого года уже непосредственно по территории Сирии боевиками был проложен путь вдоль линии разграничения с САА к северу от Рабии с целью завершить возведение стены в направлении соседней провинции Идлиб.

    Позже возобновилось строительство в районе города Кассаб: там уже другой компанией было установлено бетонное ограждение, простирающееся от поселения Тыляль в западном направлении до населенного пункта Ас-Самра на побережье Средиземного моря. Параллельно шла установка стены со стороны турецкой деревни Газль Мушит до сирийского поселка Флита, подконтрольного боевикам, в направлении Рабии.

    Карта военных действий — Латакия

    Таким образом, Турция нарушила границу САР, развернув строительство на 400 метров вглубь территории республики и на 1000-1200 в длину, охватив оккупированные поселения Флита и Аш-Шамас. В течение августа возведение стены на этом направлении продолжилось, и Анкара фактически присвоила себе деревни Аль-Ямама, Джуб Турус и Ас-Самра, также занимаемые сирийскими радикалами, отделив их бетонным ограждением от территории САР. Ограждение в этом районе было оснащено колючей проволокой, и затем его продлили еще на два километра на восток — от населенного пункта Нуара до реки Аль-Кабер аль-Шамали.

    В настоящий момент продолжаются работы по прокладке дороги и соединению между собой отдельных участков стены. Завершив строительство, Анкара тем самым фактически присвоит себе часть территорий Сирии, воспользовавшись тем, что в данный момент они находятся под контролем союзных ей боевиков. Так, Турция оказывает поддержку отрядам Сирийской свободной армии (ССА), «Ахрар аш-Шам», «Нур ад-Дин аз-Зенки» и другим формированиям.

    Сирийско-турецкая граница

    Напомним, этим летом Анкара завершила строительство стены на границе с САР в тех районах, которые занимают курдские Отряды народной самообороны (YPG) — вдоль северных окраин провинций Алеппо, Ракка и Хасака. Общая протяженность данного ограждения составила порядка 700 километров. Анкара официально признала Рабочую партию Курдистана и связанные с ней военизированные формирования курдов террористическими организациями и тем самым рассчитывала обезопасить себя от угрозы терактов и нападений.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа
    Читайте нас в Дзене