Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 17 декабря 12.30: «новая армия» США в Хасаке, Турция вошла в кантон Африн в Алеппо

0 Оставить комментарий

«новая армия» США в Хасаке

Сирия, 17 декабря. Турецкие войска вошли на территорию курдского кантона Африн в Алеппо. США формируют «Новую сирийскую армию» в провинции Хасака. Курды арестовали беженцев из лагеря «Аль-Марбука», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают бои с исламистами на юго-западе Дамаска.

«Исламское государство»1: предпринимает попытки продвинуться южнее Дамаска; полностью утратило 25 деревень в провинции Дияла в Ираке.

Сирийская свободная армия** (ССА): возобновила столкновения с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» вблизи населенного пункта Тасиль в юго-западной части Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла позиции САА в районах Аль-Хамдания и Аз-Захра на северо-западе Алеппо.

Курды: арестовали беженцев, участвовавших в протестах в Хасаке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

4-я дивизия Сирийской арабской армии (САА) совместно с проасадовскими бойцами Национальных сил обороны****** (NDF) продолжает стремительно продвигаться на юго-западе Дамаска. Накануне под контроль сил САР перешли холмы Аль-Минтар и Аль-Заят, расположенные в одном километре от города Мугр Аль-Мир. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, террористы антиправительственной организации «Джебхат Ан-Нусра»1*** отступают.

Южнее столицы не утихают вооруженные столкновения между боевиками «Исламского государства» и правительственными подразделениями, действующими при поддержке ополченцев-шиитов. Несмотря на то, что практически все строения, захваченные радикалами ИГ1, были возвращены, террористы не перестают предпринимать попыток продвинуться в квартале Ат-Тадамун, передают военные источники AMN. В ходе последних столкновений ИГИЛовцами были обезглавлены двое солдат из союзных САА отрядов. Тела убитых были выставлены на обозрение мирных жителей, в том числе детей, в одном из жилых кварталов в районе лагеря для палестинских беженцев Аль-Ярмук. Подобным образом исламисты пытаются запугать население и поднять боевой дух боевиков.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Курдское информационное агентство Hawar News сообщает о том, что турецкие войска вошли в кантон Африн на северо-западе провинции Алеппо. Турция, начиная с августа, продолжала наращивать свои силы вокруг подконтрольных курдам территорий. Большое количество военнослужащих и военной техники уже прибыло в регион. Напомним, курдские Отряды народной самообороны (YPG) считаются официальной Анкарой одним из отделений Рабочей партии Курдистана (РПК), которая является запрещенной на территории Турецкой Республики.

Тем временем на юге провинции продолжаются бои между войсками САР и формированиями вооруженной оппозиции, связанными с «Джебхат Ан-Нусрой». В течение последних трех дней под контроль правительственных сил при помощи ВКС РФ перешли населенные пункты Расмус Аль-Сайяла и Абеда, а также ряд высот, окружающих их. Кроме того, боевики коалиции «Тахрир Аш-Шам» периодически совершают налеты на административный центр региона. Так, по информации Twitter-канала (shahbanewssite), исламисты обстреляли из минометов позиции Сирийской арабской армии (САА) в районах Аль-Хамдания и Аз-Захра. О потерях со стороны правительственных сил никаких сведений не поступало.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В юго-западной части Даръа вновь вспыхнули столкновения между отрядами Сирийской свободной армии (ССА) и террористами группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» недалеко от населенного пункта Тасиль. Об этом сообщает на своей странице в сети Twitter военный источник (popstraw). Напомним, последние ранее принадлежали к числу вооруженной оппозиции, однако позже перешли на сторону «Исламского государства» и отбили у радикалов ССА часть территорий в провинции. На протяжении долгого времени противники ведут бои на линии соприкосновения сил, однако ни одной из сторон так и не удалось продвинуться.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Франц Клинцевич сообщил о том, что Соединенные Штаты Америки начали формирование «Новой сирийской армии» в сирийской провинции Хасака. Американские военные проводят обучение разрозненных групп боевиков вооруженной оппозиции с целью противодействия России. Ранее об этом сообщили представители российского Центра по примирению враждующих сторон. Согласно информации местных активистов, среди новобранцев также присутствуют террористы «Исламского государства», о сотрудничестве США с которыми уже не раз поступала достоверная информация.

Тем временем в лагере для беженцев «Аль-Марбука» сотрудниками курдской полиции «Асайиш» были арестованы трое человек, которые принимали участие в акциях протеста, прошедших накануне, передает военный источник в Twitter (alkhabour21). Напомним, беженцы, находящиеся в курдских лагерях, требовали улучшения условий проживания.  

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Местный информационный портал Quneitra today сообщает о взрыве бомбы, установленной в районе шоссе между населенными пунктами Джаба и Масхара на территориях, оккупированных боевиками антиправительственных формирований. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено радикалами «Джейш Халид ибн Аль-Валид», действующими на юге региона, а также в соседней провинции Даръа. Подробности в данный момент уточняются.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостное агентство Al Sumaria News передает, что иракская армия и союзные ей Силы народной мобилизации полностью зачистили от оставшихся групп террористов «Исламского государства» 25 деревень в провинции Дияла. Как сообщалось ранее иракскими властями, территории Республики Ирак свободны от военного присутствия радикалов ИГ, однако разрозненные отряды ИГИЛовцев, а также так называемые «спящие ячейки» террористической организации все еще продолжают действовать в некоторых иракских провинциях. Военная операция по уничтожению остатков ИГ все еще продолжается.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов