Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: САА заняла высоты под Дамаском, США используют недобитых боевиков ИГ

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: САА заняла высоты под Дамаском, США используют недобитых боевиков ИГ

Сирия сегодня, 17 декабря. Сирийские войска взяли под контроль несколько высот под Дамаском. Летчики ВКС РФ рассказали, как прикрывали самолет Владимира Путина. Россия не позволит США дестабилизировать ситуацию в Сирии, заявили в Совфеде.

Сирийские войска взяли под контроль несколько высот под Дамаском

Правительственная Сирийская арабская армия (САА) взяла под контроль несколько высот в районе Бейт-Джинна в провинции Дамаск.

Информация об этом ранее появилась в Twitter и затем была подтверждена источником Федерального агентства новостей.

Сообщается, что в районе Бейт-Джинна отрядам сирийских правительственных сил удалось окружить боевиков вооруженной группировки «Тахрир аш-Шам», которая, фактически, является «переформатированным» террористическим образованием «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещено в РФ — прим.).

Федеральное агентство новостей опубликовало видеозапись боестолкновения, переданную источником ФАН в Сирии.

Ранее ФАН сообщило об уничтожении командира «Тахрир аш-Шам» в сирийской провинции Идлиб.

Летчики ВКС РФ рассказали, как прикрывали самолет Владимира Путина в Сирии

Летчики истребителей Су-30 СМ Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) рассказали, как сопровождали в сирийском небе «борт номер один» — самолет, на котором летел президент РФ Владимир Путин.

Военные отметили, что, приступая к выполнению задания, они не знали, кто именно находится на борту.

«Поступила задача сопроводить самолет военно-транспортной авиации, — рассказал в эфире телеканала «Вести» один из пилотов. — Взлетели, обнаружили самолет, сблизились, и уже на этом этапе поняли, что это не просто самолет, а «борт номер один»».

Летчики рассказали, что, фактически, прикрывали собой президентский борт.

«Задача была встретить борт номер один, довести до посадки, прикрыть его собой, грубо говоря, — то есть, своим самолетом, – рассказал летчик ВКС РФ. — Мы прикрыли собой с двух сторон самолет президента. <…> Старались лететь на одном уровне, крыло в крыло, соблюдая дистанцию».

Напомним, 11 декабря президент РФ, верховный главнокомандующий Владимир Путин посетил российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии. Президент поблагодарил военных за отличное выполнение воинского долга и отдал приказ начать вывод значительной части российского контингента из Сирии.

А 16 декабря министр обороны Сергей Шойгу по поручению Владимира Путина объявил благодарность военным, в том числе летчикам, обеспечивавшим безопасность президента во время его визита в Сирию.

В Совфеде заявили, что Россия не позволит США дестабилизировать ситуацию в Сирии

Россия не позволит Соединенным Штатам вновь дестабилизировать ситуацию в Сирии, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Президент Сирии Башар Асад

Москва поможет обеспечить мир в Сирии, оказав содействие президенту этой страны Башару Асаду, отметил Бондарев в интервью РИА Новости.

По словам Бондарева, это станет ответом на попытки США вновь дестабилизировать Сирию, что американцы уже пытаются делать, занимаясь переподготовкой уцелевших боевиков ИГИЛ1 (ИГ1, «Исламское государство»1 — организация, запрещенная на территории РФ — прим.).

«Сирию они [американцы] так просто не оставят, они втихую снова готовят плацдарм для дестабилизации там ситуации, — отметил Бондарев. — Уверен, у Башара Асада хватит сил противодействовать этому и не позволить кому бы то ни было снова ввергнуть страну в хаос. Со своей стороны, Россия будет ему помогать».

По словам Бондарева, сохранению мира в Сирии будет в частности способствовать то, что России сохранит свою авиабазу в Хмеймиме, а также будет развивать порт в Тартусе, чтобы разместить там полноценную военно-морскую базу.

Ранее российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что коалиция во главе с США в последние месяцы использует лагерь беженцев в провинции Эль-Хасака в качестве тренировочной базы для подготовки боевиков, которые бегут туда из районов, перешедших под контроль официального Дамаска.

Из уцелевших боевиков американские инструкторы создают новые антиправительственные вооруженные формирования под названием «Новая сирийская армия». Эту «армию» США и их союзники готовят к новым столкновениям с войсками, верными президенту Сирии Башару Асаду.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов