Политика
Эксперт: Предлагая ротацию силовиков, Путин меняет систему власти
Технологии
Стали известны габариты новых iPhone
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт: Предлагая ротацию силовиков, Путин меняет систему власти

    Эксперт: предлагая ротацию силовиков, Путин меняет систему власти

    В ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин предложил ввести в правоохранительных органах постоянную ротацию кадров наподобие той, что существует в армии. По мнению политолога Александра Асафова, это часть работы по изменению общей системы власти в России, которую президент начал еще в прошлом году.

    Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин напомнил, что ротация является «одной из тягот военной службы: послужил три-пять лет в одном месте — обязательно, почти обязательно перевод на другое место и так далее».

    «Может быть, есть смысл в правоохранительной сфере организовать нечто подобное. Эта ротация, она, может, была бы востребованной и сработала бы эффективно», — отметил глава государства, говоря о проблемах в работе правоохранительных органов, в том числе о существующей там коррупции и отсутствии должного контроля.

    Как отметил Александр Асафов в беседе с Федеральным агентством новостей, предложение Владимира Путина говорит о том, что он считает существующий в правоохранительных органах механизм ротации сотрудников, при котором начальники на местах меняются раз в пять лет, недостаточным и неэффективным.

    «Ротация, которую предлагает Владимир Путин, может стать более действенным инструментом в борьбе с коррупцией как на местах, так и на общероссийском уровне. Кроме того, такая ротация правоохранительных кадров предполагает более широкий обмен опытом, а это значит, что эффективность выполнения задач, стоящих перед силовиками, должна возрасти», — считает аналитик.

    Александр Асафов

    По словам Александра Асафова, предложение о введении ротации кадров в правоохранительных органах президент сделал в рамках масштабных изменений в российской системе власти, которые идут с 2016 года.

    «Многие аналитики почему-то трактуют эти изменения как ситуативные, зависящие от конкретных обстоятельств и личностей, но я считаю, что все это проходит в рамках модернизации всей системы и смена губернаторов — это та же история. Предпринимаемые меры способствуют мобилизации и повышению эффективности органов власти, поскольку между принятием решений и их реализацией проходит достаточно короткий срок, при этом применяются современные технологии», — отметил политолог.

    Он добавил, что подобные преобразования невозможны без проведения реформы.

    «Но это не реформа в традиционном понимании, это поэтапная работа по изменению системы, которая кому-то представляется ситуативной, но на самом деле это последовательные системные преобразования. И ротация силовиков является частью общего курса на модернизацию системы власти», — объяснил Александр Асафов.

    Автор: Марина Степанова