Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ВСУ нарушили режим прекращения огня в Донбассе 24 раза за сутки
Общество
Интернет и роскошь человеческого общения
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Интернет и роскошь человеческого общения

    14:52  30 Сентября 2014  /обновлено: 23:21  27 Октября 2015
    136

    Что, где-то есть жизнь без интернета? Праздник души, именины сердца: 30 сентября в России отмечают День Интернета. По данным ВЦИОМ, Интернетом пользуются уже 68% россиян. Во многих странах мира праздник всемирной сети отмечается 4 апреля — в день вознесения святого Исидора Севильского.  Этот испанский епископ, живший в 560-636 годах, считается первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на общественную жизнь в Средние века. А дата 30 сентября связана с тем, что именно в этот день в 1998 году была проведена первая "перепись" пользователей Сети.

    Добровольные пленники всемирной сети

    Мы поговорили с людьми, чья профессиональная деятельность напрямую связана со всемирной сетью. Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков рассказал, что ему уже трудно представить себе день без Интернета - стационарного, а чаще всего - мобильного. - Моя работа на 50 процентов зависит от Интернета и проходит в нем. Очевидно, что без него трудно представить себе и жизнь подавляющего большинства людей. Главное, не делать из этого культ, все должно быть в гармонии в работе, жизни. Без фанатизма, так сказать. Не надо сидеть в Instagram 24 часа, потому что, кроме этого, есть все-таки другая жизнь, есть близкие, родные, есть работа, обязанности, которые требуют не меньшего внимания, - говорит Денис Кусков. На вопрос, получает ли он поздравления в День Интернета, специалист признался, что таких поздравлений еще не получал. А вот стал ли Интернет уже самым популярным средством общения людей? - Надо признать, что Интернет во многом заменил личное общение. Это не значит, что он его исключил. Но многие используют его для личного общения. Просто изменилась модель поведения людей, если 15-20 лет назад трудно было представить даже использование сотового телефона, мы обходились без него, общались по стационарному, то теперь телефон сопровождает нас везде, и уже другая задача - в кино или в театре его надо отключать. Тут, опять же, каждый решает для себя. Важно, чтобы Интернет помогал в решении вопросов, а не довлел над человеком. Если он помогает, - это замечательно.  Раньше писем надо было ждать неделями, а сейчас во Владивосток электронное письмо доходит за доли секунды. Раньше больше знакомились на дискотеках, а теперь некоторые из моих знакомых построили отношения в Интернете, некоторое время не видя лично своего визави, - рассказал эксперт.

    Ничего кроме Интернета?

    "Интернет-буржуй" Андрей Рябых принял поздравления с его профессиональным, так сказать, праздником от корреспондента ФАН и рассказал, что Интернет прочно вошел в его жизнь примерно с 1997 года. - А вы вообще отключаетесь от Интернета? - В самолете отключаюсь. И по ночам. - Что для вас значит Интернет? - Это доступ к информации всего мира. Бывают у меня редкие дни без Интернета, когда в командировке он не ловится или ловится очень плохо. Но бизнес сейчас настолько пронизан информационными коммуникациями, что жить без Интернета достаточно сложно. - Станет ли Интернет самым популярным средством общения? - Я думаю, скоро это будет единственное, а не просто самое популярное средство общения. Всё к этому идет. Люди всё меньше общаются на улице, всё больше в Интернете. Я думаю, когда появился телефон, опасения были те же. Говорили, что вместо того, чтобы придти к соседу поговорить, вы звоните ему, и тем самым снижаете ценность человеческого общения. - Расскажите какую-нибудь историю, когда Интернет решительно вмешался в жизнь людей. - Таких историй очень много. Одна из прошлогодних: в Интернете написали, что у одного банка завтра отзовут лицензию, и это привело к оттоку вкладов, закрытию банка и – отзыву лицензии. Очень много историй случается на выборах, когда серьезно меняется политическая картина. Большое количество историй, когда люди знакомятся в Интернете, находят друг друга и женятся. Периодически у меня на работе одна-две пары такие возникают – из разных городов. Как бы иначе они друг друга нашли? Года два назад буквально на наших глазах познакомились у нас в интернет-издательстве девочка из Твери и мальчик из Петербурга. Нашли друг друга и расписались в загсе. Теперь они живут вместе. Извините, а вопросов еще много? Опаздываю на встречу, - признался Андрей Рябых, тем самым опровергнув своё утверждение о том, что виртуальный способ общения скоро вытеснит все остальные. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть