Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Зрячая» цензура: Facebook уличили в выборочной блокировке контента

0 Оставить комментарий

В Facebook изначально присутствует жесткая цензура — эксперт

Американская социальная сеть Facebook не нашла нарушений в рисунке, на котором изображена расправа над человеком, внешне похожим на ортодоксального еврея. На изображение пожаловались пользователи. Чтобы было понятно: в Сети появилась картинка, где люди, которые, судя по всему, и убили свою жертву, держат в руках тело мужчины и флаг Палестины. Несмотря на зверское убийство, изображенное на картинке, администрация Facebook посчитала, что правила соцсети соблюдены.

Источником изображения, как выяснил ФАН, стало издание alwatanvoice.com — ведущее онлайн-СМИ Палестины, появившееся в 2003 году.

«Спасибо, что сообщили нам об этом. Мы просмотрели фотографию, и, хотя она не противоречит ни одному из конкретных стандартов сообщества, вы поступили правильно, сообщив нам об этом. Мы понимаем, что такой контент может быть оскорбительным или неприятным для вас, поэтому мы хотим помочь вам видеть как можно меньше подобной информации в будущем», — пишет техподдержка Facebook.

В Facebook изначально присутствует жесткая цензура — эксперт

На вопиющий случай обратил внимание известный блогер Илья Варламов в своем канале в Telegram.

«И эти люди банят за слово «хохол», — сопроводил пост своим комментарием Варламов, видимо, намекая на цензуру в социальной сети.

И ранее социальная сеть Facebook становилась источником цензурных скандалов, причем довольно вздорных. Так, администрация FB запретила публиковать фото памятника Русалочке в Копенгагене из-за ее обнаженного тела. Об этом сообщалось на сайте датского издания Ekstra Bladet. При этом другие картинки с обнаженной натурой разрешались к опубликованию.

Администрация FB запретила публиковать фото памятника Русалочке в Копенгагене из-за ее обнаженного тела

Последний год по жалобам украинцев начались блокировки в FB всех, кто писал слово «хохол». Заметим, что Иван Бунин, Пушкин, Державин, Гоголь и Шолохов почему-то не стеснялись этого русского слова, но англоязычные цензоры FB решили запретить его. 

Но главная проблема цензуры в Facebook не ханжество, а избирательность, отмечают специалисты. Так, американский программист и философ Ричард Столлман опубликовал целый манифест под названием «Семь причин отказаться от Facebook», где рассказывает о цензуре в этой сети. В частности, он приводит результаты расследования, из которого стало очевидно, что новости о протестах в Фергюсоне (США) целенаправленно подавлялись в Facebook до тех пор, пока не вышли на национальный уровень и их уже невозможно стало скрывать.

Бывший сотрудник Facebook (псевдоним NASDAQ) рассказал СМИ, что сотрудники сайта исключали из авторитетного раздела популярных новостей тексты о заседаниях правых партий США на конференции консервативных политических действий (CPAC), заметки о Митте Ромни (американский политик, кандидат в президенты США на выборах 2012 года от Республиканской партии США), Роне Поле (бывший член палаты представителей от Республиканской партии) и статьи на другие «правые» темы, даже если те были очень популярны среди читателей. Т.е. Facebook целенаправленно искажал новостную картинку в пользу левых избирателей и Демократической партии США.

Митт Ромни

Несколько бывших сотрудников FB рассказывают, что если определенные сюжеты (левой направленности или позитивные для Демократической партии СШ) в ленте новостей Facebook не обсуждались и не распространялись пользователями достаточно активно, их распространяли принудительно. Команда так называемых кураторов FB прибегала к своеобразному «механизму внедрения»: кураторы заставляли заголовки всплывать перед тысячами пользователей вместо того, чтобы дождаться, пока сюжет станет популярным естественным образом.

Подобных примеров пользователи приводят тысячи и сегодня наличие цензуры в Facebook не опровергается даже самой администрацией этой социальной сети. Есть даже специальный сайт: http://www.facebookcensorship.com/, где просто перечисляют все случаи блокировок в FB, их десятки тысяч.

Политический аналитик Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подтвердил, что Facebook действительно цензурирует информацию, причем делает это очень избирательно.

«Цензура в Facebook присутствует изначально, цензура, на мой взгляд, довольно жесткая. Я бы даже назвал ее «зрячей». Администрация ресурса точно знает, что она позволит публиковать, а что — нет. В конфликте Израиля и Палестины Facebook будет вести себя демонстративно нейтрально. Если же речь зайдет о России, администрация социальной сети будет демонстративно пристрастна», — сказал Владимир Брутер.

«Цензура в Facebook присутствует изначально»

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO и публицист Станислав Бышок придерживается схожей точки зрения.

«В Facebook всегда была и есть цензура. А Facebook, как и Youtube, и Twitter — это частная площадка, она предоставляет пользователям право бесплатно писать и комментировать посты, и она оставляет за собой право цензурировать все, что захочет. Это американская площадка, и когда в социальной сети размещаются антиамериканские посты, то информация удаляется, а человек отправляется в бан», — комментирует действия Facebook эксперт.

Судя по всему, публикация появилась на фоне обострения конфликта обострения арабо-израильских отношений. Напомним, недавно президент США Дональд Трамп заявил о том, что столицей Израиля является Иерусалим.

«Если рассматривать политическую составляющую, палестинско-израильское «размежевание» вряд ли завершится в ближайшее время. Существует два основных варианта развития событий. Первый, о котором говорит большинство, — это создание государств: отдельного суверенного Израиля и отдельной Палестины. Но в этом случае придется, во-первых, делить Иерусалим, а во-вторых, переселять еврейские поселения с восточного берега реки Иордан и передавать эти территории Палестине. Израиль на это не пойдет. И второй вариант — это создание единого государства, где жили бы вместе и евреи, и арабы. В этом случае не было бы необходимости делить города и страны. Но это создает другую проблему: израильское государство быстро потеряет свой еврейский и демократический характер, потому что у палестинцев выше рождаемость», — заключил Станислав Бышок

Facebook уже неоднократно блокировал различного рода контент и ресурсы. Так, например, сегодня стало известно, соцсеть заблокировала доступ по ссылкам Telegraph, сервиса, принадлежащего Павлу Дурову.

Соцсеть заблокировала доступ по ссылкам Telegraph, сервиса, принадлежащего Павлу Дурову

Facebook несколько раз блокировал аккаунт известного российского политического деятеля и депутата Госдумы Виталия Милонова за высказывания об Украине и из-за перепалок с политическими оппонентами парламентария. Под ударом Facebook в свое время оказалась и страница экс-советника президента России по вопросам развития Интернета Германа Клименко. Одним словом, примеров такой избирательной, «зрячей» цензуры хоть отбавляй.

А в конце ноября журналист ВГТРК Андрей Медведев рассказал, как Facebook два раза удалил его пост о резонансном выступлении школьника Николая Десятниченко в Бундестаге.Также сегодня Facebook забанил немку, посмеявшуюся над русофобией в Германии. Таким образом, у пользователей не остается никаких сомнений в том, что эта социальная сеть ангажирована совершенно конкретными политическими силами и используется как инструмент в политической борьбе.

Автор: Михаил Блинов