Общество
Митя Фомин о шоу-бизнесе и политике: Кажется, затею Собчак ждет фиаско
Украина
Киев отказался менять закон об образовании, несмотря на диалог с венгерской общиной
Следующая новость
Загрузка...

    Митя Фомин о шоу-бизнесе и политике: Кажется, затею Собчак ждет фиаско

    Митя Фомин о шоу-бизнесе и политике: Кажется, затею Собчак ждет фиаско

    Москва, 13 декабря. Экс-солист Hi-Fi, а ныне автор сольного проекта Митя Фомин дал нестандартное интервью корреспонденту Федерального агентства новостей. Певец порассуждал о суетности жизни политика и артиста, рассказал о музыкальном неформате и поделился впечатлениями от театрального ноября.

    — Главным событием весны 2018 года считают выборы президента. И уже сейчас слышны популистские заявления, о желании баллотироваться говорят медийные фигуры, в принципе далекие от политики. Среди них журналистки Ксения Собчак, Катерина Гордон. Есть ли какие-то перспективы у этих предполагаемых кандидатов?

    — Ксения Собчак позиционирует себя как политический журналист, у нее есть своя аудитория, которая теоретически может трансформироваться в электорат, и абстрагируясь от ее остальных псевдо- и настоящих регалий, в принципе шаг, последователен. Насколько в реальности она справится и будет ли у нее достаточно голосов, покажет время. Но мне кажется, что эту затею ждет фиаско. В любом случае выдвигаться на пост президента она имеет право, а как к этому относиться – личное дело каждого, итогом станут результаты выборов.

    — Насколько мир шоу-бизнеса и политики может пересекаться/соприкасаться? Ведь некоторые артисты становятся лицами партий и политических объединений. Вспомним хоть Иосифа Кобзона, Александра Розенбаума. 

    — Что касается пересечения шоу-бизнеса и политики, некоторые принципы существования шоу-бизнеса действительно транслируются на политическую структуру. И там, и там социум; и там, и там провокация; и там, и там определенные посылы. По большому счету, любая деятельность, сопряженная с организацией масс людей, связана с манипулированием. Всегда есть лидер, он рупор масс. Не важно, формирует ли он музыкальный вкус или политические взгляды.

    Митя Фомин о шоу-бизнесе и политике: Кажется, затею Собчак ждет фиаско

    — Считаете ли вы, что политика — дело неблагодарное, или все-таки для артиста, который устал от сцены — это обеспеченная государством старость на волне народной любви?

    — Мне кажется, что жизнь в политике не менее суетная, чем жизнь артиста. Если не более. А ответственность за политические решения намного выше, чем за плохо спетую песню или плохо сыгранный спектакль. Оступившийся политик рискует остаться не у дел. Поэтому еще непонятно, чья участь горше. 

    — Заметили, что сейчас политики, артисты, медийные персоны стали все чаще пересекаться? Журналист Владимир Познер и музыкант Сергей Шнуров, депутат Наталья Поклонская и актер Алексей Панин, некоторые фигуры вообще попадают под перекрестный огонь мнений..

    — Это тренд времени. Люди сегодня говорят обо всем, причем делают это и в Сети, и глядя в глаза. Таким образом они отстаивают свою точку зрения, причем для некоторых это стало частью творчества. На мой взгляд, этот формат может для кого-то стать примером, как быть более честными, решительными, не иметь второго дна и быть современными. 

    Не кажется ли вам, что многие стараются за счет хейтспича привлечь к себе внимание?

    — Да. Так и есть. Но главное — не переходить на оскорбления и не хамить друг другу. Иначе идея спора нивелируется и все превращается в базар-вокзал.

    — Какой порок, по вашему мнению, самый гнусный?

    — Беспринципность. 

    Митя Фомин о шоу-бизнесе и политике: Кажется, затею Собчак ждет фиаско

    — Довольно характерно для популистов... А в какие ценности верите вы? В демократические, европейские? Домостроевские? Советские?

    — Я верю в гуманистические, общечеловеческие. На мой взгляд, любое здоровое общество должно строиться на принципах доверия, чести, уважения друг к другу и выполнения обязательств. А уже на этом строятся все институты – религиозный, образовательный, юридический, семейный. Но это какая-то идеальная картина. Как и любые ценности, в общем-то. В любом случае, важно, чтобы люди могли договориться. Надо быть человеком, а потом уже смотреть на профессию, регалии и социальный статус. 

    — ​​​​​​​Ницше, Конфуций или Ганди? Чья философия жизни вам ближе?

    — У мудрых людей нужно учиться. Наверно, лучше всего принимать от них вещи, которые тебе близки и строить свою философию. Но если мы говорим о каких-то сложившихся концепциях, хотя я и не глубокий знаток этой сферы, наверно, ближе всего мне был бы Зигмунд Фрейд. 

    —​​​​​​​ В следующем году у вас творческий юбилей?

    — Почти 20 лет на сцене. И мы готовимся к моему сольному концерту, который пройдет в Москве, в ресторанном холле Backstage 16 марта 2018. Отметим и наступление весны, и мой творческий юбилей, и, кстати, последний день перед днем тишины накануне выборов президента России. Вот так совпало. На сцене покажу в этот вечер все, что мне дорого – начнем с акустической программы, над которой я работаю последние пару лет. Это полностью живой звук, филигранно выстроенные аранжировки известных и новых песен, другая степень музыкальности, полное откровение перед зрителем. Во второй части программы выйду на сцену со своим безумным барабанным шоу Beat Brothers, и мы взорвем танцпол.

    —​​​​​​​ Что для вас неформат по жизни, в творчестве, в искусстве?

    — То, что людей ставит в ступор и заставляет задуматься или начать спорить. Таким неформатом для меня стала песня «Мобилка», которая была выпущена в 2016 году. Киевская компания Kruzheva Music, известная работой с группой Quest Pistols, прислала мне песню. И я прилетел на Украину записывать сингл. Продюсеры настаивали, чтобы я спел фальцетом, в итоге мой тембр был неузнаваем, и я решил показать в клипе свое альтер-эго. В Эдинбурге я увидел уличное граффити с клоуном, и оно вдохновило меня. Так появился джокер Fomka. И в клипе можно увидеть сумасшедшую вакханалию клоунов-гопников, здесь проявилась вся моя бунтарская натура. И, кстати, клип получил награду телеканала Russian Music Box в номинации «Креатив года». 

    Митя Фомин о шоу-бизнесе и политике: Кажется, затею Собчак ждет фиаско

    —​​​​​​​ Три вещи, без которых вы не сможете обойтись. 

    — Совесть. Сон. Опыт.

    — ​​​​​​​А путешествия? Любите ли Таллин или Хельсинки? Куда вам нужно поехать, чтобы не быть узнанным?

    — В Таллине меня, скорее всего, узнают. В Хельсинки с меньшей вероятностью, но, учитывая степень заселенности русскоязычным населением Прибалтики и Скандинавии, тоже возможно. Вряд ли узнают где-нибудь в Танзании. Тогда я проведу ночь с африканским охотничьим племенем масаи.

    —​​​​​​​ Расскажите свою сладкую историю ноября. 

    — Не знаю насчет сладкой, но значимой историей ноября для меня стал дебют на театральной сцене. Прошлой весной я пригласил преподавателя ГИТИСа Алексея Ожогина режиссировать мой концерт в Кремле, и он позвал играть в спектакле Московского Современного Художественного Театра. Я согласился без раздумий. 2 ноября вышел на сцену с такими мэтрами, как Владимир Стеклов, Владимир Долинский, Людмила Татарова-Джигурда, Ольга Хохлова. В ироничной комедии «Семейка Фани» я играю младшего сына Гарика. На сцене все ссорятся, мирятся, подшучивают друг над другом, в общем, страсти кипят, зрители смеются. А мой герой эту катавасию приводит к счастливому знаменателю – кого-то женит, кого-то выдает замуж. Он на самом деле очень близок мне по духу. Постановка еще будет идти в столице, а потом гастроли по стране. Продолжение ноября тоже было интересным — я впервые в жизни был в Грузии, сходил на концерт Бьорк. Оттуда по военной дороге на гастроли во Владикавказ. 

    —​​​​​​​ Как вам удается быть таким энергичным, как спасаетесь от людей-вампиров, которые пытаются похитить ваше хорошее настроение?

    — Этих людей не сразу видно, мы часто сами виноваты в том, что делимся с ними временем, настроением, энергией. Надо отдавать себе отчет в том, зачем ты общаешься с тем или иным человеком. Любое общение энергозатратно. Но кто у кого забирает эту энергию, зависит исключительно от того, как вы себя ведете. Просто сторонитесь ненужных вам людей. 

    Автор: Юлия Шелковенко