Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Ногинска вышли на митинг против свалок и мусоросжигательных заводов

0 Оставить комментарий

Митингующие

В подмосковном Ногинске 10 декабря состоялся митинг, на котором жители города подняли три волнующих их вопроса: строительство четырех мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье, создание Богородского района на базе Ногинска и судьба единственного в городе кинотеатра «Рассвет». Все вместе они, по убеждению организаторов, создают в городе социальную напряженность.

Первым в повестке митингующих значился пункт касательно планов властей построить в Подмосковье четыре мусоросжигательных завода (МСЗ - прим. ред.). Чиновники утверждают, что предприятия должны сократить объем мусорных полигонов. Заводы планируется построить в рамках проекта «Чистая страна» с использованием японско-швейцарской технологии фирмы Hitachi Zosen Inova. Тем не менее, собравшиеся на митинг активисты заявлениям властей не верят.

«Мы не профессиональные экологи, мы обычные жители, которые окунулись в проблему МСЗ. Мы убеждены, что строительство мусоросжигательного завода станет экологической катастрофой. Выходом из ситуации является раздельный сбор мусора. Сжигать же следует только «хвосты», которые остаются после переработки», — говорит представитель инициативной группы Вячеслав Щитов.

В Ногинске прошел митинг против мусорных свалок и МСЗ

Проблема мусора сегодня стоит для ногинцев особенно остро. На территории района находится крупнейший в Европе полигон по утилизации твердых коммунальных отходов «Тимохово». И в последние годы он бесконтрольно развивался. В результате жители окрестных сел и деревень вынуждены буквально задыхаться от удушливых ядовитых испарений.

«Утром и вечером мы вынуждены дышать ядом», — говорит жительница Тимохово Татьяна Лемешева.

Примечательно, что именно реализация проекта «Чистая страна» позволит исправить сложившуюся проблему, не причиняя вреда экологии. 

Вторая проблема, о которой говорили участники митинга — создание Богородского района. По убеждению активистов, это приведет к ликвидации местного самоуправления, в результате чего жители окажутся совершенно незащищенными, а достучаться до чиновников будет еще сложнее.

 

«Централизация власти — это хорошо, когда в стране военное положение. Местное самоуправление затем и создавалось, чтобы решать конкретные проблемы на местах», — отметил Щитов.

В Ногинске прошел митинг против мусорных свалок и МСЗ

Третий тема касалась искусства. В настоящее время в Ногинске нет ни одного кинотеатра, так что горожане лишены возможности смотреть прокатные фильмы. Реконструкция «Рассвета» затянулась, к тому же у ногинцев появились основания полагать, что вместо кинотеатра им построят торговый центр и уже сейчас там строят торговые палатки. При этом ни администрация города, ни владельцы здания и прилегающих территорий не поясняют происходящее.

В Ногинске прошел митинг против мусорных свалок и МСЗ

После завершения мероприятия, участники приняли резолюция на имя президента России Владимира Путина, председателя правительства страны Дмитрия Медведева и губернатора Московской области Андрея Воробьева с перечнем требований ногинских активистов. Среди них отказ от строительства МСЗ, закрытие полигона «Тимохово», отказ от создания Богородского района и постройка кинотеатра.

Автор: Алексей Громов