Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
ГИБДД за ночь поймала девять пьяных водителей в Екатеринбурге
Экономика
Газовые поставки: кому вершки, а кому - корешки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Газовые поставки: кому вершки, а кому - корешки

    20:47  29 Сентября 2014  /обновлено: 23:21  27 Октября 2015
    77

    Газовые поставки: кому вершки, а кому - корешки

    Газовые поставки: кому вершки, а кому - корешки Цель трехсторонних встреч по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией – найти решение, обеспечивающее энергетическую безопасность стран Евросоюза, зависящих от транзитных поставок газа через Украину, а также возобновить поставки самой Украине, которая до сих пор не расплатилась по долгам за ранее полученный газ. По итогам берлинских переговоров достигнуто принципиальное соглашение о том, что Украина должна перевести «Газпрому» в счет погашения долга не менее 3 млрд. долларов до конца года, в этом случае с октября по март ей будет поставлено 5 млрд. кубометров газа. Все договоренности должны обрести форму документа 2 или 3 октября, до этого момента каждая из трех сторон вольна трактовать итоги берлинской встречи по-своему, что и происходит, как отметили российские и украинские эксперты в ходе сегодняшнего круглого стола в Москве.

    Задолженность или аванс?

    Дальнейшая оценка кабинета министров Украины может изменить договоренности, которые были достигнуты в пятницу, 26 сентября, и это, в первую очередь, будет касаться погашения задолженности, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Если по цене пришли к той точке, которая называлась всеми сторонами неоднократно, то по задолженности остаются большие вопросы. И тут многое будет зависеть от того, как пройдут на Украине выборы, ведь газовый вопрос сейчас играет не меньшую роль, чем вопрос юго-востока Украины». «Есть украинская версия, что ничего не подписано и никаких решений не принято, - рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. - Если рассматривать сумму в 3,1 млрд. долларов в качестве аванса за будущие поставки 5 млрд. кубов газа, то получится, что цена газа составляет 620 долларов за тысячу кубометров, а это противоречит прежним установкам в правительстве Украины». Эксперт полагает, что погашение долга за газ по цене 269 долларов за тысячу кубометров – самое приемлемое решение, позволяющее выровнять позиции сторон, поскольку перспектив у иска Украины к «Газпрому» в Стокгольмском арбитражном суде нет: «Формально получается, что Украина сама приостановила исполнение контракта, отказавшись оплачивать задолженность за четвертый квартал прошлого и второй квартал текущего года. С точки зрения принципа римского права, действующего там, договора должны исполняться». Вопрос цены в контракте, как правило, остается коммерческой тайной, но по данным, озвученным 19 сентября главой Центробанка Украины, за сентябрьские поставки газа внесена предоплата в размере 426 млн долларов. По данным союза нефтегазопромышленников России, в сентябре Украине запланировано поставить 1 млрд. 63 млн. кубометров газа, - сообщил член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев. Исходя из этих данных, получается 400 долларов 75 центов за 1000 кубов газа. «Это вполне разумная, похожая на правду цифра, хотя и значительно выше той, о которой украинские политики говорили в течение месяца».

    Газ на Украине есть, но могло быть больше и дешевле

    Несмотря на кризис в отношениях с Украиной, в котором газовая тема является самой острой, в первом полугодии текущего года Украина получила из России 14 млрд. кубометров газа, что превышает объемы за аналогичный период прошлого года – такие данные, ссылаясь на российскую таможню, сообщил начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Александр Курдин. Благодаря этому в настоящее время газохранилища Украины заполнены примерно не треть. По крайней мере, пять миллиардов кубов еще понадобятся, чтобы пережить зиму, так что говорить о значительном сокращении потребления в целях экономии не приходится, отметил эксперт. По разным данным средняя цена на реверсный газ в прошлом году составляла от 360 до 400 долларов за 1000 кубометров, что ненамного превышало стоимость российского газа для Украины. «Поэтому говорить о том, что цена должна быть значительно ниже 400 долларов, не приходится, - считает Курдин. - Другое дело, что европейская цена значительно ниже, летом она опускалась до 250 долларов за 1000 кубов, сейчас она около 300 долларов. Разница с ценами, которые предлагает «Газпром», есть, и это может обосновывать сомнения наших украинских партнеров». Эксперт считает, что европейские потребители нашего газа смогли создать достаточно крупные запасы газа именно за счет низких летних цен. «Отличие европейского рынка от украинского в том, что в Европе принято вовремя платить, там закупается гораздо большие объемы, - заметил Сергей Пикин. - Если бы Украина своевременно признала свой долг и вовремя его погасила, то цена могла быть даже ниже 385 долларов, потому что стороны обсуждали эту сумму как верхний потолок, и теоретически цена могла опуститься до 350 долларов за 1000 кубов». Если Украина собирается жить как в Европе, то не стоит забывать, что в ряде европейских стран газ продается населению по ценам от 600 до 1000 долларов за 1000 кубометров, заметил начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, при этом и доходы населения так же выше в разы, чем на Украине. Непопулярные меры по повышению тарифов будут откладываться еще долго, считает эксперт, поскольку Украина находится в перманентном состоянии выборов. Сокращение потребления газа Украиной произошло естественным путем, считает украинский экономист Валентин Землянский – прежде всего это результат падения производства в Донецкой и Луганской областях, таких как металлургия и химическая промышленность.

    Зима и Донбасс

    Во время отопительного сезоне украинские потребители расходуют 8-9 млрд. кубометров газа. И этот объем не изменится благодаря экономии, считает Землянский. В России также понимают, что без поставок газа на Украину начнутся проблемы с транзитом, это, в свою очередь, ударит по себестоимости европейских товаров. Претензии по этому поводу будут предъявляться «Газпрому», который не в восторге от таких перспектив. Говоря об объемах газа, которые рассчитывает получить Украина до конца года, напрашивается вывод, что не только Крым, но и Донбасс сброшен со счетов украинской экономики. Примерно 3,3 млрд. кубометров газа необходимо Донбассу, чтобы пережить зиму. И откуда там возьмутся эти объемы, пока не понятно. «Я очень надеюсь, что в этих 5 млрд. учтены потребности Луганской и Донецкой областей. На сегодняшний день все семь ТЭЦ, обеспечивающих электричеством Луганскую и Донецкую область, повреждены, на их восстановление понадобится порядка 50 млн долларов, - сообщил Валентин Землянский. - Как они будут функционировать в этот отопительный период – это вопрос». Также неизвестно, в каком состоянии находится газовая инфраструктура разрушенных войной территорий, способна ли она поставлять газ конечному потребителю. Рустам Танкаев считает, что технические возможности поставок газа в Донецкую область через Луганскую напрямую из России есть. Но политического механизма для этого решения он не видит. Тогда как на Украине сейчас преобладает именно политическая мотивация в решении всех вопросов.

    Что для Евразии кризис, то за океаном – Ренессанс

    Все, что происходит в нефтегазовом комплексе России в связи с украинским кризисом, один сплошной негатив, считает Руслан Танкаев: «Это потери и арктической программы, потери объемов производства газа, поскольку Украина была главным рынком сбыта. В нормальной ситуации объемы наших поставок Украине доходили до 50 млрд. кубометров в год». Главным же последствием для европейского рынка станет изменение системы ценообразования, считает эксперт. «Если будет малейший перекос, связанный с Украиной, то цены превысят прошлогодний пик, составивший 406 долларов за 1000 кубов. И потери здесь будут абсолютно взаимные. Так, в прошлом году средневзвешенная цена на газ для Испании составила 367 долларов, это привело к тому, что безработица к концу года поднялась до 33%, а Хуан Карлос отрекся от престола. Когда Соединенным штатам удалось добиться снижения цены на газ до 160 долларов за 1000 кубометров, они стали говорить о промышленном ренессансе», - отметил Танкаев. США – единственный активный участник кризиса на Украине, не заинтересованный в его скорейшем разрешении, согласны эксперты. В отличие от России, европейских стран и населения Украины, Соединенные Штаты от сложившейся ситуации только выигрывают. Санкции наносят комплексный удар по российской экономике и по экономике Евросоюза, который является крупнейшим конкурентом США, считает Танкаев: «Это дает возможность поднять цены на энергоносители и как следствие, себестоимость производства европейской продукции, американцам чрезвычайно выгодна. Ведь если "фольксвагены" будут стоить дороже, чем "форды", то выиграет промышленность США. «Южный поток» мог снизить цены на энергоносители для Европы, но, как только его начали строить, в Болгарию примчались сразу три американских сенатора, которые заставили премьер-министра Болгарии выступить против строительства». Екатерина Чалова

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях