Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Революция на рынке ТКО: как в России будут решать проблему закрытых полигонов и незаконных свалок

0 Оставить комментарий

Революция на рынке ТБО: как в России будут решать проблему закрытых полигонов и незаконных свалок

Москва и Подмосковье ежегодно производят 11 миллионов тонн отходов. И 95% из них оказываются на полигонах и нелегальных свалках. Ресурс полигонов ТКО не безграничен, а время на их рекультивацию превышает 30 лет. Решением проблемы должны стать мусоросжигательные заводы (МСЗ), которые планируют построить в ближайшие годы по японско-швейцарской технологии.

«Мусороперерабатывающие заводы — это самый современный тренд, который нам стоило перенять еще десять лет назад. Я напомню, страны Европы пользуются такими технологиями уже тридцать лет. На мусороперерабатывающих заводах отходы сортируются, после чего часть мусора используется повторно, а другая уничтожается под воздействием высоких температур, при этом вырабатывается тепловая и электрическая энергия. Эти дополнительные мощности могли бы покрыть дефицит электроэнергии, который наблюдается практически во всех субъектах Российской Федерации. Это высокотехнологичное производство, образующиеся в результате переработки мусора газы уничтожаются под воздействием высоких температур», — говорит руководитель АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев.

В Норвегии заводы по утилизации мусора также вырабатывают энергию. Здесь давно раздельный сбор бытовых отходов стал нормой и поощряется государством: за пять сданных пластиковых бутылок дают 1 евро. Процесс отлажен столь четко, что Норвегия завозит мусор из других стран. 

«В нашей стране много мусороперерабатывающих установок и две основные. Они играют значительную роль в системе отопления домов», — поясняет глава секретариата Норвежского общества охраны природы Марен Эсмарк.

Проблема утилизации мусора носит глобальный характер. В одном из крупнейших мегаполисов мира, Пекине, где проживают 21,7 миллиона человек, работают 28 установок по переработке мусора, в том числе 11 мусоросжигающих заводов.

«Мусорные свалки образовали вокруг Пекина огромное кольцо, и заводы по переработке отходов здесь — острая необходимость. Только 60% отходов являются биоразлагаемыми, и поэтому в эти предприятия по сжиганию мусора делаются государственные и частные инвестиции», — говорит основательница «Зеленой школы» в китайской провинции Хайнань Хе Жэнь Гао.

Революция на рынке ТБО: как в России будут решать проблему закрытых полигонов и незаконных свалок

Аналогичные технологии используют и в других провинциях Китая.

«Установки для сжигания мусора чрезвычайно важны, поскольку захоронение отходов требует значительных площадей, а значит, загрязняет большие объемы почв. Сейчас в моем городе ежедневно производится 750 тонн мусора. Скоро у нас будет построена перерабатывающая станция, а решать проблему мусора ростом свалок не следует ни в Москве, ни где-либо еще», — говорит замглавы секретариата Ассоциации по охране окружающей среды в китайском городе Сянтань (население 2.9 миллиона человек), провинция Хунань, Гэ Мао.

Подмосковные заводы, подобно норвежским, тоже будут вырабатывать энергию и экологически безопасны. Аналогичные предприятия фирмы Hitachi Zosen Inova, по технологии которой будут построены подмосковные МСЗ, стоят во множестве городов по всему миру, в том числе в центре Парижа и Вены.

«Существует часть отходов, которая именуется «хвостом». «Хвосты» не сортируются и не перерабатываются, их придется либо захоранивать, либо сжигать. Среди экологов много противников захоронения отходов. Мусоросжигательные заводы нужны. Но вопрос, по какой технологии они будут работать», — рассуждает эколог общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Революция на рынке ТБО: как в России будут решать проблему закрытых полигонов и незаконных свалок

Эксперт также рассказал о вреде многочисленных полигонов, которые расположены по всей стране.

«Помимо эстетического вреда, значительный ущерб атмосфере наносит горение полигонов. Это как открытое горение на поверхности свалки, которое нередко провоцируют сами операторы свалок, так и низкотемпературное горение внутри свалки, оно сродни самому плохому мусоросжигательному заводу, при котором только образуются опасные соединения, а не удаляются», — говорит Пукалов.

По словам эколога, на полигонах существует еще и химическое горение, в результате которого выделяется свалочный газ. Это вещество не только взрывоопасно, но и вредно для здоровья.

«Существует еще одна область воздействия полигонов ТКО на окружающую среду — это загрязнение грунтовых вод и водоемов свалочным фильтратом. Что этот процесс собой представляет: практически вся таблица Менделеева просачивается сквозь тело свалки и попадает в грунтовые воды и поверхностные водоемы. У нас есть пример, когда в 2011, если я не ошибаюсь, году с закрытого перед Олимпиадой полигона свалочный фильтрат по реке Хироте уже через три километра попадал на пляжи Адлера. Можете себе представить, какими веществами были загрязнены пляжи? Это не только химическое, но и микробиологическое загрязнение  — раствор, в котором содержится много болезнетворных микробов», — предупреждает Роман Пукалов.

С ним согласен Андрей Воробьев.

«На полигонах содержатся ртутные лампы, батарейки, которые наносят колоссальный вред почве», — говорит он.

Революция на рынке ТБО: как в России будут решать проблему закрытых полигонов и незаконных свалок

Роман Пукалов также предупредил, что мусоросжигательные заводы должны строиться согласно проверенным решениям, в противном случае есть опасность нанести вред атмосфере.

Директор Всеросссийского института природы и заслуженный эколог РФ Андрей Пешков напомнил, что игрокам мусороперерабатывающего рынка стоит обратить внимание на то, о чем говорил президент РФ Владимир Путин — на глубокую сортировку мусора и использование фракций в хозяйственном обороте.

«Это деньги, это ресурсы, это экономика», — разъясняет эксперт.

Мусоросжигательные заводы должны будут не только положить конец расползающимся по Подмосковью свалкам, но и стать первым шагом на пути к раздельному сбору мусора. Ведь проект предполагает строительство 70 сортировочных и 50 перегрузочных станций, а также 11 мусороперерабатывающих комплексов. 

Автор: Михаил Блинов