Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Украинская полиция перекрыла центр Киева из-за митинга Саакашвили
Экономика
Россия может создать альтернативную экономическую систему
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия может создать альтернативную экономическую систему

    18:29  29 Сентября 2014  /обновлено: 23:22  27 Октября 2015
    1

    Рубль, поднимайся! «Президент США Барак Обама назвал Россию «угрозой миру», поскольку именно Россия может создать альтернативную экономическую систему, которая похоронит нелогичную систему получения богатства из воздуха и безграничной эмиссии частными Центробанками», - такое мнение высказал российский писатель, историк, председатель партии «Великой Отечество» (ПВО) Николай Стариков.

    "Угроза миру"

    Выступая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» лидер ПВО сказал: "Видимая нелогичность и глупость действий Соединённых Штатов призвана обеспечить для них решение важнейшей стратегической задачи. Сегодняшняя финансовая модель, которая построена Штатами, начинает сыпаться чисто по математическим причинам — не хватает денег на обслуживание созданных долгов. В этой ситуации, не имея возможности изменить мировую финансовую систему, США берут курс на хаотизацию и уничтожение всех остальных экономических систем и экономик. Цель прозаична: на фоне «руин», войн и нестабильности их абсурдная система будет казаться верхом стабильности. И, что самое главное, — не будет иметь никакой альтернативы. Именно поэтому Барак Обама называет Россию «угрозой миру». Более ни одно государство в качестве такой угрозы не называется. Почему? Потому что именно Россия может создать альтернативную экономическую систему, которая похоронит нелогичную систему получения богатства из воздуха и безграничной эмиссии частными центральными банками. Понимая это, американцы стараются сработать на опережение — уничтожить Россию, пока эта альтернативная экономическая система не построена. И Украина — всего лишь повод для фактического объявления войны нашей стране со стороны Запада. Совершенно неважно, как Россия будет вести себя в украинском кризисе — действия Запада будут одинаково агрессивными". По словам Старикова, единственный путь к созданию альтернативной финансовой системы России — это суверенная денежная эмиссия.

    Отечество в опасности

    Что же это такое – суверенная денежная эмиссия? Писатель ведь может позволить себе гиперболу или иные художественные приёмы. Которых, в принципе, избегают финансовые аналитики. Поэтому корреспондент ФАН с вопросом о возможности суверенной денежной эмиссии обратилась именно к аналитику международного финансового рынка Александру Рукшину. Вопрос нисколько не смутил финансового аналитика портала «Savements.ru». «Дедолларизация» необходима для того, чтобы нормализовать нашу экономику», - начал Александр Рукшин. И пояснил, что нынешняя ситуация в экономике имеет несколько негативных аспектов: "Долларовая масса замещает рубли в нашей финансовой экономической системе. Это создаёт снижение ликвидности рублёвой системы, повышение ставок, и, вообще говоря, на базе этой низкой ликвидности закладываются зачатки разрушения самой российской экономической системы. Использованием долларов мы создаем в своей экономике инфляционные риски. Мы платим Америке всякий раз, когда деньги отвлекаются из американских банков на российский рынок, - платим им проценты, значит, уже закладывает это изначально в стоимость денег у нас в стране. Так называемый сеньора́ж (от фр. seigneuriage) — доход, получаемый от эмиссии денег. Но есть и другой инфляционный риск – у нас наряду с российским ЦБ, который эмитирует в рубли, фактически существует второй эмиссионный центр - это ФРС (Федеральная Резервная Система США), которая эмитирует доллары. И когда эмиссия проводится ФРС, мы видим, что у нас ускоряется инфляция. Что касается суверенной денежной эмиссии, о которой говорил Стариков, - нужно, чтобы Россия вне зависимости от Америки, «дедолларизировав» экономику, могла проводить свою политику по эмиссии рублей. Снижать долю долларов во внутреннем обороте, во внутреннем хранении, в торговле и т.д.", - полагает финансовый аналитик.

    За данью - дань

    Значит ли это, что «дедолларизия» откладывается на долгую перспективу? "Нет, - говорит Александр Рукшин, - это можно достаточно быстро сделать, просто нужно сокращать хождение доллара и создавать свою денежную систему сейчас. Эти шаги уже делаются. Например, создание российской платёжной системы, где оборот идёт внутри нашего рынка, - я говорю о платёжных картах. Если у «ВИЗА» или «Мастеркард» только двухдневный оборот составляет 3 млрд долларов, то мы платим им огромную дань. Каждый платёж по этим системам – это покупка долларов, они уходят за границу, там делаются трансакции, возвращаются, снова покупаются рубли, и каждый раз во внутреннем российском обороте используются доллары. Каждый раз, как только происходит у нас какая-нибудь внутренняя трансакция, возникает спрос на доллар. Это и поддерживает курс доллара к рублю. Что опосредованно поддерживает сравнительно высокую инфляцию в России", - подчёркивает эксперт. Александр Рукшин привел другой пример: перевод торговых отношений с нашими контрагентами на не-долларовые рельсы. "То, что мы делаем, например, с Китаем, с другими странами. То, что мы потихоньку продвигаем даже в платежах по нефти. Ещё: развитие внутренней кредитной системы, то есть докапитализация наших банков, что и делается сейчас. Чтобы они выдавали рублевые кредиты под приемлемые проценты, по крайней мере, крупным игрокам на долгосрочной основе. Это снизит ставки в целом по экономике, повысит спрос на рублевые заимствования, вытесняя доллар из этой системы", - акцентирует аналитик. "Понимаете, что сейчас происходит? Допустим, ФРС проводит политику монетарного ослабления. Резко возрастают темпы роста денежной массы США. На этом фоне наш Центробанк вынужден проводить политику ужесточения. Растут инфляционные риски в России. Нам же нужно сделать систему менее зависимую от доллара, чтобы эта крупная американская денежная машина на нас не влияла. Тогда Центробанк сможет проводить независимую денежную политику", - пояснил финансовый аналитик. Для справки Институтом, способным обеспечить финансовое здоровье США, явиляется Федеральная Резервная Система (ФРС). ФРС эквивалентна центральным эмиссионным банкам других стран, однако её организация отражает дух и букву федеральной политической системы, характерной для любых проявлений общественно-экономической жизни США. Контроль над денежно-кредитными отношениями даёт федеральному правительству США мощный рычаг управления экономической активностью и уровнем цен. ФРС независимая организация. Она не может быть упразднена по прихоти президента, конгресс тоже не может изменить ее роль и функции иначе, как специальным законодательным актом. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях