Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спектакль или цирк: в России спорят, как назвать задержание Саакашвили

0 Оставить комментарий

Спектакль или цирк: в России спорят, как назвать происходящее на Украине

Главной темой вторника стало захватывающее задержание экс-губернатора Одесской области и лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили. Утром политик скрывался от силовиков на крыше собственного дома, вскоре был задержан, но потом «освобожден» соратниками из автомобиля СБУ и уже к вечеру читал пламенные революционные речи в центре Киева.

По мнению российского общественного и политического деятеля Николая Старикова, на Украине разыгрывается новый спектакль, а режиссер — прежний, и руководит он происходящим из Вашингтона.

«Я бы хотел выразить уважение работникам цирка. Но это не цирк, это спектакль, который перед нами разыгрывают американцы, заинтересованные в стабильной нестабильности на Украине. Давайте вспомним классику Майдана. США играли на стороне протестующих, подталкивали националистов. И в то же время они общались с Януковичем, убеждали его не разгонять толпу и не применять силу. Сейчас они ради стабильной нестабильности с одной стороны подталкивают Саакашвили, а с другой стороны — подталкивают Порошенко, разрешая ему действовать», — сказал писатель в прямом эфире программы «Место встречи» на телеканале НТВ.

А вот Геворг Мирзарян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, не считает, что задержание Михаила Саакашвили — это спектакль.

«Это не спектакль, а цирк. По поводу того, что происходит, процитирую мою любимую фразу из фильма Гая Ричи — «Никогда не стоит недооценивать предсказуемость тупизны». Мотивы действий Порошенко понятны и логичны. После того, как его очень жестко раскритиковали американские товарищи за все и, в том числе, за преследование антикоррупционного агентства, которое под американцами, Порошенко решил показать свою силу и наехал на самого главного символа антикоррупционной борьбы на Украине — Саакашвили. Тем самым Порошенко, как обычно, сыграл на обострение. Он резко поднял ставки, заставив американцев выбирать», — считает политолог.

Автор: Марина Степанова