Особое мнение
Единство вместо денег: Дмитрий Лекух о страданиях Петра Порошенко в Брюсселе
Политика
СМИ узнали о неожиданном звонке Юлии Скрипаль в Россию
Следующая новость
Загрузка...

    Единство вместо денег: Дмитрий Лекух о страданиях Петра Порошенко в Брюсселе

    Единство вместо денег: Дмитрий Лекух о страданиях Петра Порошенко в Брюсселе

    Как торжественно извещают заинтересованную публику демократические СМИ, по итогам завершившегося в Брюсселе саммита «Восточного партнерства» стороны приняли декларацию, в которой «признали европейские устремления партнеров союза» и «призвали мирно решать конфликты». 

    Вот, собственно говоря, и все. Других итогов саммита не было.

    Чем-то все это напоминает пошловатый анекдот о том, как любовник прячется от пришедшего мужа под кроватью и тут видит наклонившуюся детскую мордашку: «Сто, не дысыс?! А как дысал, как дысал!»

    Заметим, что несмотря на всю «подготовительную агрессию» киевских властей, даже декларативный документ выглядит предельно выверенным. Никаких антироссийских пассажей в нем демонстративно не содержится. В декларации никак не упомянута не только «страна-агрессор», на чем еще недавно настаивала украинская сторона. Там и Крым, и конфликт в Донбассе не упомянуты от слова «никак».

    Этим немедленно воспользовались в министерстве иностранных дел Белоруссии, где, скромно потупив глаза (ну, вы же все понимаете), подчеркнули: одним из главных итогов саммита стало отсутствие в итоговом коммюнике выпадов против России. По словам главы ведомства Владимира Макея, у участников саммита «есть понимание того, что обеспечение мира и безопасности региона невозможно без России, или за счет России, или в ущерб России».

    Тяжело им без России

    Имеем честь напомнить: не далее как 22 ноября польское радио сообщило, что украинский лидер угрожал вовсе не приехать в Брюссель, если проект декларации не изменят, внеся туда что-нибудь про «европейскую перспективу Украины», — иначе за что боролись? Ну, и обозначив Российскую Федерацию в качестве «страны-агрессора» — иначе зачем вообще весь этот сыр-бор?

    В конце концов, глава Украины на мероприятие все же приехал, однако по его итогам отказался от общения даже с журналистами из собственной страны.

    Единство вместо денег: Дмитрий Лекух о страданиях Петра Порошенко в Брюсселе

    Ну и, самое, пожалуй, главное: заявление «Восточного партнерства» не содержит никаких обещаний членства в Евросоюзе для стран-участниц этой программы. Что, в принципе, никакой сенсацией не является.

    И дело тут даже не в том, что главным условием «приближения ко вступлению в ЕС» в Брюсселе считают исключительно официальное признание государства страной-кандидатом. В этот узкий круг на сегодняшний день входят только Турция и страны Балкан: Албания, Македония, Сербия и Черногория.

    Дело в том, что никаких четких сроков для вступления даже этих государств в Евросоюз не существует: тут, простите, на «старых новых членов» денег не хватает. Однако «сверхновые заинтересанты» по вопросам харчевания на скудный, по нынешним временам, брюссельский паек лезут, да причем так нагло: ты их в дверь выставляешь, а они — в окно…

    Читайте также: Совет Европы: Пора отменять антироссийские санкции

    И никакого тебе, понимаешь, сочувствия: приходится уже и Россию обратно в ПАСЕ уговаривать вернуться, потому как это шапито на свои содержать уже сил нет, да и надоело оно хуже горькой редьки.

    А тут еще и эти, со своим кафе, простите, шантан…

    Интеллигентные люди

    Циничней всех, конечно, выступила премьер Великобритании Тереза Мэй. Она призвала европейские страны на свои деньги и за свой счет внимательно следить за Россией как за «враждебным государством». По словам Мэй, именно Москва «угрожает потенциальному росту восточного региона» и «стремится уничтожить нашу коллективную силу» — что звучит особенно забавно в свете надвигающегося Brexit, за который, к тому же, англичанка вовсе не горит желанием заплатить.

    Единство вместо денег: Дмитрий Лекух о страданиях Петра Порошенко в Брюсселе

    На этом фоне даже Петр Порошенко, который, выступая на пленарной сессии саммита заявил, что Киев рассчитывает на энергетический союз, цифровой единый рынок, таможенный союз и ассоциацию с Шенгенской зоной, — то есть на фактическое пользование всеми благами ЕС без формального членства, — выглядит бессребреником.

    В общем, как осторожно выразился по итогам саммита глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, «те, кто ожидал появления по итогам саммита у тех или иных членов партнерства более серьезных европейских перспектив, возможно, были немного разочарованы».

    Интеллигентный человек. Красиво сказал.

    Читайте также: Стратегическая инициатива — за Кремлем: «изоляция России» оказалась фантомом

    Ну, а мы, в свою очередь, констатируем: громкое по именам мероприятие закончилось именно тем, чем и должно было закончиться. Ничем.

    И вовсе не оттого, что Евросоюз вдруг решил выйти из-под влияния «Большого брата», внимательно следящего за ситуацией из-за океана. Просто сейчас, как справедливо отмечается в другом «евроориентированном» анекдоте по мотивам сказочника Андерсена, политикам Старого Света, подобно мальчику Каю, необходимо из букв «ж», «а», «о» и «п» выложить слово «вечность». И поэтому  им, как бы помягче выразиться, сейчас нет никакого дела до проблем «восточных партнеров».

    Автор: Дмитрий Лекух
    Читайте нас в Дзене