15 мая 17:25
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 17:25
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Убийца американских МБР: эксперт рассказал о возможностях новой противоракеты А-235 «Нудоль»
Федеральное агентство новостей  / 

 

Министерство обороны Российской Федерации обнародовало видео успешных испытаний новейшей противоракеты системы ПРО. Кадры опубликованы на Youtube канале военного ведомства.

Эта система сможет сбивать все виды американских межконтинентальных баллистических ракет и создаст защитный купол на самых опасных направлениях, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Отмечается, что испытания ПРО (предположительно А-235 «Нудоль» — прим. ред.) состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Учебный пуск производился специалистами войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ. Модернизированная ракета успешно поразила условную цель.

В настоящее время на вооружении ВКС РФ стоит система противоракетной обороны А-135 «Амур», которая защищает Москву от ударов средств воздушно-космического нападения. Она также используется для усиления систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. «Амур» состоит из радиолокационной станции «Дон-2Н» в подмосковном Софрино, командно-вычислительного пункта 5К80 в Пушкино и нескольких стрельбовых комплексов, оснащенных противоракетами ближнего перехвата 53Т6.

«Принципиальное отличие от стоящей на вооружении системы противоракетной обороны А-135 будет заключаться в том, что «Амур» — это противоракета шахтного базирования, а  «Нудоль» — это все-таки мобильная система. Соответственно, у А-235 больший спектр размещения на территории России, то есть больше возможностей атаковать различные объекты. 135-я у нас прикрывает столичный и центрально-промышленный регион, а новая система будет задействована в тех районах, где строительство шахт не предусматривается или невозможно в принципе. К тому же мы можем в любом опасном направлении размещать вот такие мобильные комплексы и тем самым срывать массовое применение средств поражения противника», — поясняет ситуацию военный аналитик.

Так как система новая и пока только проходит испытания, ее тактико-технические характеристики неизвестны. Однако собеседник ФАН отмечает, что по своим скоростным характеристикам, дальности и высоте «Нудоль» явно будет превосходить предшественника, что фактически сделает его «убийцей американских МБР».

«Нудоль» будет выпускаться в двух вариантах — ближнего и дальнего радиуса действия. И по поражающим элементам, это будет не кинетическое, а поражение при помощи направленного ядерного взрыва, то есть там будет стоять ядерная боеголовка. Воздействие такого взрыва вырубает всю электронику и уничтожает большее количество боеголовок», — подчеркивает Алексей Леонков.

Убийца американских МБР: Минобороны показало испытания противоракеты А-235 «Нудоль»
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению эксперта, использование ядерного боевого блока в новой ракете просто необходимо, и при боевом применении российской противоракеты не стоит обращать внимание на возможные последствия.

«Когда начнется ядерная война, нам явно будет не до экологии и не до каких-либо последствий. Вопрос будет стоять о выживании страны. А «Нудоль» позволит нам избежать самых тяжких последствий — это будет высокоатмосферный или даже космический взрыв. Он в любом случае будет лучше, чем удар тех же самых ядерных зарядов, которые, достигнув земли, разнесут всю инфраструктуру и уничтожат население. В целом, А-235 сможет сбивать все виды американских межконтинентальных баллистических ракет. Причем не только существующих, но и тех, которые они планируют создать в перспективе», — заключил Леонков.

Как сообщает издание «Газета.ru» первые испытания эшелонированной территориальной системы противоракетной обороны А-235 «Нудоль» состоялись в 2014. По словам начальника отделения боевых алгоритмов и программ соединения ПРО полковника Ильдара Тагиева, стоящие на вооружении России средствах перехвата не имеют аналогов в мире.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru