подписаться
Все было против Навального: как «Яблоко» и «Парнас» слили конкурентов
Все было против Навального: как «Яблоко» и «Парнас» слили конкурентов
Це не Европа: как Евросоюз разгадал главную украинскую хитрость
Це не Европа: как Евросоюз разгадал главную украинскую хитрость
Слезы Хиросимы: почему Токио не требует извинений от США
Слезы Хиросимы: почему Токио не требует извинений от США
Новости Украины: кровавая Савченко, геноцид в Киеве, отмщение Яценюка
Новости Украины: кровавая Савченко, геноцид в Киеве, отмщение Яценюка
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Олигархи превратят Новороссию в офшор

views
1701
Буферная зона оставит Новороссию без порта Буферная зона оставит Новороссию без порта

Новороссия отгородилась от Украины 30-километровой буферной зоной, из которой, согласно минским договоренностям, враждующие стороны должны убрать всё тяжелое вооружение. Все наступательные действия на Донбассе запрещены.

При этом вопрос об окончательном статусе непризнанных Донецкой и Луганской народных республик пока остается открытым.

Зима будет долгой


Судя по всему, если не произойдет что-либо экстраординарное, на ближайшие месяцы конфликт на Донбассе заморожен. Причем – в прямом смысле: впереди осень и зимние холода. Поэтому, если не вдаваться в политические аспекты нынешней ситуации, перед Новороссией сейчас в полный рост встали экономические проблемы.

Инфраструктура края полностью разрушена, многие жители до сих пор живут в подвалах, в которых прятались от бомбежек – их дома разрушены, а средств на восстановление нет. Не выплачиваются пенсии и пособия – переговоры с Киевом по этому вопросу еще только ведутся.

Что будет с промышленностью Новороссии – тоже большой вопрос. Многие предприятия во время боевых действий прекратили работу, часть цехов разрушена. Такая же ситуация и с шахтами. Правда, в настоящее время некоторые шахты и предприятия уже вернулись к работе. Отметим, несмотря на то, что ранее раздавались призывы национализировать собственность украинских олигархов на Донбассе, сейчас эти разговоры прекратились. На сегодняшний момент и шахты, и заводы остаются в собственности украинских толстосумов. Как они собираются ладить с руководством Новороссии, грядет ли на Донбассе большая национализация, и вообще, как регион собирается выживать в условиях неизбежно тяжелой зимы, рассуждают украинский и российский экономисты.

Новороссию поделили олигархи?


«Всё очень просто, Новороссию будут кормить наши украинские олигархи, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Все эти баталии, битвы – это разборки между украинскими олигархами. Соответственно, и шахты принадлежат нашим украинским олигархам. Если какая-то шахта даже государственная, она всё равно взята в концессию олигархами. Так что, я так понимаю, что как только всё успокоится, олигархи снова будут свой уголь вывозить – это их уголь, это их шахты, их заводы».

«Другое дело, я не знаю, насколько они успеют все шахты восстановить, и будут ли они их все восстанавливать. Вот это сложно сказать. Но что-то они могут восстановить, причем денег у них вполне достаточно – они у нас небедные, - не без иронии напомнил Александр Охрименко. - Другое дело, они могут посчитать, что какие-то шахты, которые и так были нерентабельными, им не нужны. Они просто могут отказаться от этих объектов: от некоторых шахт, от некоторых заводов, которые не приносят особой прибыли. А то, что на сегодняшний день приносит прибыль, – есть шахты, которые рентабельны, - их однозначно восстановят, запустят, причем, я думаю, это очень даже быстро можно сделать. Как только прекратится стрельба, это можно сделать быстро. В конце концов, если учесть, что когда было начало этих событий (войны на Донбассе - прим.), - уголь тогда выгружали, вывозили, то есть всё это работало нормально. Когда начались обстрелы, только тогда это прекратилось. Соответственно, когда не будут стрелять, я думаю, они быстро всё это восстановят».

Киев поделится с Новороссией деньгами


На вопрос, кто будет зимой кормить дончан: платить им зарплаты, пенсии, пособия - Александр Охрименко ответил, что эти функции поделят между собой олигархи, местные власти и Киев.

«Зарплату будут платить олигархи, однозначно, - ответил Охрименко. – И они действительно платят, грех жаловаться. Что касается пенсий и остального, то это, согласно договоренностям, будут платить из бюджета Украины.

Грубо говоря, должна быть приблизительно следующая ситуация. Налоги собираются на территории (ДНР и ЛНР – прим.), часть налогов остается в районе Донецкого и Луганского региона, а та сумма, которой не хватает, должна поступать из Киева, из бюджета. Во всяком случае, такие были договоренности. Другое дело, сейчас сложно сказать, как это будет на практике. Потому что в законе написано очень просто – заключить договор между Казначейством (Украины) и местными Советами этих, так сказать, территорий. Когда заключат договор, тогда будет понятно. Пока договора нет, мы можем сейчас только гадать, как это будет на практике.

Но принцип такой: они собирают налоги, часть налогов отдают Киеву, однозначно. Часть оставляют у себя. И то, что не хватает, Киев должен добавить. И в принципе украинская власть заявляла, что там сейчас долг в 2,5 месяца, и как только прекратятся боевые действия, долг погасят. Это заявлял министр социальной политики, по-моему, даже премьер заявлял. То есть, формально деньги как таковые есть, это очевидно. То есть, эти деньги заплатят», - считает украинский экономист.

Зима и война


«Как я понимаю, самый болезненный вопрос – это восстановить отопления, освещения, и т.д., - продолжил Александр Охрименко. - Это болезненный вопрос, потому что сейчас даже подсчеты показывают, что это миллиарды и миллиарды. И вот, хватит ли времени до зимы это сделать, - это тоже вопрос. Чем быстрее будет мир, тем лучше. Потому что зима близко, а даже полатать те линии электропередач, которые есть, пустить ТЭЦы – это время-время-время. Даже если деньги есть, но время уходит…».

Александр Охрименко отказался делать прогнозы, может ли после тяжелой полуголодной зимы на Донбассе весной вновь вспыхнуть война.

«Я не политик, я экономист, не имею об этом ни малейшего представления, - решительно отказался рассуждать на эту тему Охрименко. - С экономической точки зрения – пожалуйста – я говорю: да, олигархи будут туда вкладывать, это однозначно, они для этого, в общем, этим всем владели. Как будет дальше, - посмотрим. В любом случае, я думаю, что какая-то тайная договоренность между олигархами уже существует. Потому что слишком резко подписали минские соглашения, очень похоже на то, что там сначала договорились олигархи. Потом они дали команду, и соглашение было подписано. Потому в основном там конфликт наших украинских олигархов. Слишком болезненно делят собственность…».

Вместо национализации – офшор


«Никакой национализации на Донбассе не будет, - уверен украинский экономист. - Эти подвижки в сторону национализации ничего не значат – у нас олигархи постоянно воюют. Мы видим только верх айсберга. Все эти разговоры про национализацию – это желание переделить собственность от одного олигарха другому. После минского соглашения про национализацию уже молчок. Мы не можем знать, о чем они договорились, но, скорее всего, они уже договорились: «Вот эту часть я тебе даю, эту не даю, это моё, это не трогай, это тоже моё» - что-то в таком духе… Очень похоже на такую договоренность. В результате все разговоры о собственности уже заглохли, это уже никому не интересно, уже ведутся разговоры, каков будет бюджет этой территории, каков будет бюджет страны и т.д. Это уже интересно, опять же, с точки зрения олигархов, как же будут распределяться деньги? И еще есть очень большие надежды на то, что это будет офшорная зона. И конечно многие олигархи и киевские, и донецкие, и львовские, и черниговские – восторженно это восприняли и очень надеются, что это даст колоссальный толчок для их бизнеса. Если там будет офшорная зона, то это будет просто замечательно для всех наших любимых олигархов».

По мнению экономиста, создание на Донбассе офшорной зоны более чем реально.

«В любом случае, в соглашениях записано, это этим территориям будут предоставлены некие льготы, - напомнил пункты минских соглашений Охрименко. - Так получается: с одной стороны граница Украины, с другой стороны – контроль будет весьма щадящий. То есть, можно будет в некоторых случаях через эту территорию выводить товары и не платить налоги. Мечта любого нашего олигарха. И не только олигарха».

Новороссия в цифрах


Что ждет в ближайшее время экономику Новроссии, с цифрами в руках рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей аналитик инвестиционного портала Savements.ru Александр Рукшин.

«Экономика Донецкой области в 2012 году генерировала экспорт в 14127 млн. долл., импорт — в 4168 млн. долл. Луганская область в 2012 г. экспортировала товаров и услуг на 4192 млн. долл., импортировала на 1989 млн. долл., - привел данные экономист. - Потенциальный нетто экспорт ДНР и ЛНР сейчас ориентировочно, с точки зрения среднесрочных имеющихся оценок, составляет более 12 млрд. долл. Это продукция, в основном, металлургии, угледобычи, коксохимии, сельского хозяйства».

«При этом, спрос на продукцию региона стабилен, в том числе на Украине, тесно связанной с ДНР и ЛНР в рамках национального химического и металлургического комплексов, - продолжил Александр Рукшин. - Учитывая специфику этих индустрий, где остановка производства является неприемлемой, Украина будет весьма заинтересована в возобновлении поставок угля из Донбасса, что позволяет рассчитывать на получение Новороссией, прежде всего, встречных поставок металлургического сырья.

Основные промышленные объекты Новороссии сейчас находятся под контролем ополчения, за исключением Краматорского металлургического завода имени Куйбышева, Мариупольского коксохимического завода, Краматорского коксохимического завода и некоторых других предприятий. Основные районы сельскохозяйственного производства в регионе заняты Вооруженными силами Украины.

Разрушение промышленных объектов в регионе по данным СМИ можно очень приблизительно оценивать на уровне порядка 40% - 70%.

Население Донецкой и Луганской областей в 2012 году составляло 6,6 млн. человек. В ходе боевых действий регион покинуло по данным СМИ 1-1,5 млн человек (366 тысяч 866 человек на 12 сентября по данным доклада ООН)» - привел данные эксперт.

Экономика Новороссии: кризисный шок


«Отталкиваясь от очень приблизительных оценок сохранения в контролируемой ДНР и ЛНР агломерации порядка 3,5 млн. человек (- 20% - 25% от уровня населения 2012 г.), и сокращения производства и ВВП приблизительно на 40% - 70%, экономику Новороссии можно в текущих условиях сопоставить с другими мировыми экономиками, испытавшими кризисный шок, - сделал вывод аналитик.- Такая ситуация для относительно стабильного восстановления требует, очевидно, внешней финансовой поддержки».

«До войны ВРП (Валовой региональный продукт) Донецкой и Луганской областей составлял порядка 50 млрд долл. Для стабилизации экономической ситуации в регионе потребуется внешняя финансовая помощь в размере, по крайней мере, в несколько миллиардов долларов, при условии реального прекращения боевых действий на среднесрочный период. В противном случае сохраняются предпосылки продолжения практики гуманитарных конвоев и «точечной» поддержки транспортной и энергетической инфраструктуры», - считает финансовый аналитик Александр Рукшин.

Елена Янкелевич

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+