подписаться
Осколки мечты: почему Brexit не поможет Киеву стать членом Евросоюза
Осколки мечты: почему Brexit не поможет Киеву стать членом Евросоюза
Brexit как сюрприз от «бабки Лизы»: Британия кидает ЕС на растерзание США
Brexit как сюрприз от «бабки Лизы»: Британия кидает ЕС на растерзание США
Кураев: В словах Папы Франциска нет оправдания гомосексуализма
Кураев: В словах Папы Франциска нет оправдания гомосексуализма
«Недоармия» Киева: Запад готов воевать с Россией до последнего украинца
«Недоармия» Киева: Запад готов воевать с Россией до последнего украинца
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новые санкции ЕС ещё сильнее сблизят Россию с Китаем

views
808
Пекин, Китай

Как и ожидалось, 12 сентября Евросоюз официально ввёл дополнительные экономические санкции против нескольких российских компаний и 24-х гражданских лиц, обосновав свой недружественный шаг "недостаточными практическими результатами" деэскалации конфликта на Украине. Новые ограничения, введённые против отечественных компаний, касаются доступа к европейскому рынку капитала и технологиям бурения нефтяных скважин, а также к продукции "двойного" назначения. Что касается частных лиц, они отныне не смогут посещать Европу, а их потенциальные европейские счета замораживаются.

Болезненные уколы


К пятёрке крупнейших российских государственных банков, которым отныне запрещено пользоваться европейскими кредитными линиями и торговать собственными ценными бумагами со сроком размещения более 30-ти дней на рынках Европы, отнесены "Сбербанк", ВТБ, ВЭБ, "Газпромбанк" и "Россельхозбанк". Аналогичные финансовые ограничения затрагивают тройку крупнейших отечественных нефтяных компаний: "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", — а также три ведущих оборонных бренда страны: ОПК "Оборонпром", ОАК и "Уралвагонзавод".

Кроме того, ни одна из российских углеводородных компаний отныне не сможет пользоваться услугами своих европейских партнёров по части разведки и добычи нефти на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Наконец, девять российских оборонных компаний лишаются права получать из Европы товары "двойного" назначения и военные технологии.

Новый виток санкций утвердил самые суровые ограничительные меры, предпринятые Брюсселем против нашей страны за несколько последних месяцев в рамках нарастающего противостояния России и Запада вокруг ситуации на Украине. И, надо признать, при нынешней модели экономического развития страны эти санкции способны причинить нашим компаниям весьма значительные неудобства.

Они бьют по наиболее чувствительным сферам российской экономики, "завязанной" на внешние, преимущественно европейские кредитные линии, на разведку и добычу нефти в труднодоступных районах Сибири и на Арктическом шельфе, а также на экспортный потенциал российских оборонных компаний. Эти меры грозят, в теории, привести к резкому снижению валютной выручки российских экспортных компаний на фоне столь же резкого роста их долгового корпоративного бремени, что может сказаться на "нефтяных" и налоговых поступлениях в федеральный бюджет.

Евросоюз "срывает резьбу"


При этом стоит заметить, что данными санкциями Евросоюз практически "выбрал потолок" мер, которые он сегодня способен реально применить против России. Дальше идет уже только настоящий "железный занавес", с полным экономическим эмбарго и тотальным запретом на частные визиты россиян в Европу. Говоря иначе, Брюссель сегодня теряет последние рычаги влияния на Москву — и если та выстоит под напором новых антироссийских мер, её будет сложно запугать чем-то ещё, кроме прямого вызова военного или околовоенного характера.

Более того, новый пакет санкций выглядит вопиющей несправедливостью на фоне колоссальных усилий, предпринятых Россией за последние пару недель по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины и в мятежных республиках Новороссии. Все те шаги, на которые пошла Москва по "украинскому вопросу" с начала сентября, были сделаны ею не просто в качестве жеста доброй воли, но как явная попытка остановить расползание западных антироссийских санкций. В этой попытке Кремль апеллировал к разуму Запада, надеясь на ответное сближение. Но оказалось, что ни Европа, ни Соединённые Штаты, которые готовы вот-вот присоединиться к новому пакету секторальных санкций против нашей страны, совершенно не желают замечать миротворческие усилия Кремля.

Подобная глухота способна привести лишь к тому, что Россия вообще перестанет обращать внимание на западные требования и угрозы. Европа сейчас легко может "пережать" с антироссийским давлением — и тогда нам будет уже нечего терять. Тем более что киевские партнёры Запада также демонстрируют полнейшую несговорчивость и неспособность идти на компромиссы.

Всё это говорит о том, что если украинские власти в ближайшее время всё-таки предпримут широкомасштабное наступление на Донбасс, о чём твердят все наблюдатели, то в ответ может последовать такой отпор со стороны вооруженных сил ДНР и ЛНР, которой способен утвердить фактический суверенитет Новороссии и даже смести киевскую власть с узурпированного ею трона.

На это, в частности, прозрачно намекает российский МИД, выбравший недвусмысленную формулировку своего комментария от 11 сентября: "Евросоюз фактически сделал свой выбор против процесса мирного урегулирования внутриукраинского кризиса, поддержку которого ждут от всех ответственных сил в Европе". Иными словами, вся ответственность за срыв Минских договорённостей отныне возложена на ЕС. Что же касается нашей позиции, то любая новая эскалация конфликта на Донбассе будет, естественно, сопровождаться миролюбивой риторикой Кремля и нескончаемыми призывами российского внешнеполитического ведомства ко всем сторонам конфликта срочно сесть за стол переговоров.

Новый ответ Чемберлену


Пока же российские власти продолжают дипломатический обмен колкостями с Брюсселем и Вашингтоном, грозясь ответными экономическими санкциями. На сей раз ограничения на ввоз в Россию могут коснуться поддержанных европейских автомобилей, а также некоторых товаров лёгкой промышленности — то есть всего того, что с лёгкостью могут заменить отечественные производители.

Но, как все понимают, подлинный "ассиметричный ответ" России на враждебные шаги Запада должен последовать совсем в иной плоскости. И здесь всё внимание аналитиков приковано к главному сегодняшнему событию — открытию саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. Как ожидается, на этой встрече Россия и Китай, играющие ведущие роли в ШОС, могут выйти за рамки традиционных обменов любезностями и обсудить возможность создания нового военно-политического блока в противовес НАТО.

Впрочем, военное сотрудничество РФ и КНР — цветочки на фоне того, о чём обе страны уже вовсю договариваются в финансово-экономической сфере. Несколько прорывных контрактов, заключенных с китайскими компаниями по поставкам российских углеводородов в Поднебесную на условиях предоплаты, уже смогли серьёзно облегчить санкционный европейский пресс, лежащий на отечественных нефтегазовых гигантах, "Газпроме" и "Роснефти". Вовсю прорабатываются схемы перехода взаимной российско-китайской торговли с долларов на рубли и юани. На днях стало известно и о том, что китайские сервис платежей UnionPay может стать партнёром создаваемой в России Национальной платёжной системы — избавив, таким образом, наших соотечественников ещё от одной санкционной неприятности.

Эти и подобные им шаги, вроде создания Банка развития в рамках стран-членов БРИКС, создают предпосылки для полномасштабного отказа от долларовой зависимости со стороны наиболее динамично развивающихся экономик мира, бросая вызов американской финансовой гегемонии. И если такой отказ произойдёт, нынешняя война санкций между Западом и Россией будет вспоминаться в Вашингтоне как забавный утренник из солнечного детства. Детства, которое оборвалось решительно и бесповоротно.

Денис Тукмаков

ЕС ввел новые санкции: нефть, кредиты, депутаты

Обама: США введут новые санкции против России 12 сентября

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Европейские чиновники хотят видеть Шотландию в составе ЕС

Рекомендации для вас:

Европейские чиновники хотят видеть Шотландию в составе ЕС