подписаться
Вадим Горшенин о запрете въезда на Украину: Горжусь, что я в хорошей компании
Вадим Горшенин о запрете въезда на Украину: Горжусь, что я в хорошей компании
Долг платежом опасен: Россию обвиняют в том, что мешала Украине утонуть
Долг платежом опасен: Россию обвиняют в том, что мешала Украине утонуть
Украинский рейх: босая президент Савченко устроит Порошенко ад и пойдет на РФ
Украинский рейх: босая президент Савченко устроит Порошенко ад и пойдет на РФ
Топливный блицкриг: Киев собирает деньги на нефть, чтобы спустить на войну
Топливный блицкриг: Киев собирает деньги на нефть, чтобы спустить на войну
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Война Обамы с «Исламским государством» ударит по Асаду

views
974
Барак Обама стоит перед трудным выбором Барак Обама стоит перед трудным выбором

Барак Обама объявил войну так называемому «Исламскому государству», которое в настоящее время контролирует значительную часть территорий Ирака и около 35% территории Сирии, на которой расположены крупные нефтепромыслы и зернохранилища, а также крупнейшие гидроузлы.

Политологи считают, что «Исламское государство», провозгласившее создание «Нового халифата», сродни феномену «Аль-Каиды», но нынешняя ситуация много опаснее, потому что ИГ действует на взрывоопасном Ближнем Востоке, в нефтеносных районах, к тому же охваченных гражданской войной.

По мнению некоторых экспертов, появление самопровозглашенных государств, исповедующих радикальный ислам, - это последствия геополитической политики США. Политологи напоминают, что Америка сама вскармливала оппозицию режиму Башара Асада в Сирии, как в свое время вооружала и поддерживала афганских талибов для борьбы с Советским Союзом.

Америка не простила Асада


Является ли объявление Бараком Обамой войны «Исламскому государству» признаком того, что Америка отступилась от своей идеи свержения режима Башара Асада в Сирии, спросил корреспондент Федерального агентства новостей у одного из ведущих экспертов по ближневосточным проблемам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

- Прошу прощения, но эта интерпретация не имеет ничего общего с действительностью, - ответил Евгений Сатановский корреспонденту ФАН. - Барак Обама не сказал ни одного слова по поводу взаимодействия с режимом Асада, о какой-либо координации с режимом Асада, об испрашивании разрешения у правительства Сирии на действия на территории Сирии. Ничего такого Обама не сказал. Более того, вполне возможно, что удары по «Исламскому государству» будут ничуть не сильнее, чем те, которые американцы могут нанести под шумок по инфраструктуре армии Асада. Напротив, Обама сохранил опцию свержения Асада. Обама в своей речи говорил о несуществующей в Сирии «светской оппозиции», «умеренной оппозиции» и о необходимости ее поддержания. Так что в этом плане американская политика остается верна себе.

Кто вскормил «Исламское государство»?


- Обама не может игнорировать зверства исламистов, которые захватили огромные территории в Сирии и Ираке только из-за его политики, - отметил Евгений Сатановский. - Причем в данном случае это произошло не из-за политики его предшественников, а именно из-за его политики. Но делает он шаги, которые весьма спорны. Он исключил наземную операцию против исламистов, а без этой наземной операции ни о каком уничтожении «Исламского государства» не может быть и речи. Он бомбит позиции исламистов очень дозированно, с тем, чтобы сохранить их в поле опасности для шиитов, которые в противном случае взаимодействуют с Ираном больше, чем с Америкой, и для курдов, которые опять-таки в противном случае нуждаются в Турции больше, чем в Америке. При этом, когда он переносит свою активность на сирийскую территорию, куда Америку никто не приглашал, вспоминаются односторонние действия Соединенных Штатов в Ираке, когда они свергали Саддама Хуссейна. И я повторюсь еще раз: есть очень высокая вероятность того, что Обама будет действовать против режима Асада.

Москва попеняет Обаме


- Как, по вашему мнению, на действия США против «Исламского государства» будет реагировать Россия? – спросил у политолога корреспондент ФАН.

- Если Обама будет бороться с исламистами, то Россия, безусловно, укажет на то, что подобные действия в одностороннем порядке – это безобразное нарушение международного законодательства. И попросит пообщаться с сирийским правительством. Но других мер Москве не имеет смысла предпринимать, - ответил эксперт. – А вот если Обама ударит по сирийскому правительству, ну тогда это вопрос к Верховному главнокомандующему Российской Федерации президенту Путину.

«В Багдаде всё спокойно»


- Происходящее на территории «Исламского государства», похоже, не слишком волнует граждан мусульманских стран, во всяком случае, тех, которые пользуются интернетом. Об этом говорят социологи. Как вы думаете, почему людей не волнует гибель десятков тысяч единоверцев? – спросил у Евгения Сатановского корреспондент ФАН.

- А кто вам сказал, что это должно кого-то волновать? – ответил политолог. - Это мир жестоких людей, этот мир также «сентиментален», как мир средневековой Европы с Крестовыми походами и инквизицией. Это мир, проходящий сегодня ту самою пору развития, которая была у европейцев ну этак 400-500 лет назад, в пору религиозных войн. Этот мир вообще объединяет единственная задача – «унасекомить» Израиль. Да, когда надо на евреев написать резолюцию или проголосовать в ООН – исламский мир будет это делать. При том, что там во всех войнах погибли около 25 тысяч израильтян и от 45 до 65 тысяч арабов. А то, что они перебили в исламском мире за тот же период более 40 миллионов человек, это никого не волнуют. Вот и всё. Почему их должно волновать образование какого то Халифата? Потому что убьют каких-то неверных? А кто они такие? - ну убьют и убьют, может, их и надо было убить…

«Мировое сообщество» мир не спасет


- Как вам, ведущему специалисту по ближневосточным проблемам кажется, что в идеале должно сейчас делать мировое сообщество, чтобы не допустить расползание Исламского Халифата? – спросил корреспондент.

- Я не знаю, что такое «мировое сообщество», - ответил Евгений Сатановский. - Я вижу группу аферистов, воров, жуликов, интриганов, называющих себя «мировым сообществом», объединенных в организации вроде Организации объединенных наций или другие структуры, помимо ООН. Слова «мировое сообщество» для меня – ничто, и такого понятия для меня не существует.

- Ну а если представить себе какое-то идеальное мировое сообщество, какой совет вы бы ему сейчас дали?

- Я не готов заниматься социальной фантастикой, тратить время на размышления об «идеальном мировом сообществе», имея группу мерзавцев в Вашингтоне, Париже, Брюсселе, Лондоне, а также во всех других столицах мира, не исключая, впрочем, и нас самих, когда у нас на это есть силы. Мы идеальные члены «мирового сообщества», когда у нас нет возможностей делать те глупости, которые мы делали, когда у нас эти возможности были. Зачем? В чем смысл? Я реалист, я говорю о реальности. А идея, что все будут жить долго и счастливо и умрут в один день, сбывается только в последней части этой фразы: умереть в один день – это запросто, жить долго и счастливо – не получается. Поэтому к чему нам конструировать какие-то сказочные построения, которых не бывает. Строить замки на песке не моя специальность, извините, - ответил Евгений Сатановский.

Елена Янкелевич

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+