подписаться
Новости Украины: денег нет, но вы держитесь, Кота подставили
Новости Украины: денег нет, но вы держитесь, Кота подставили
Штайнмайер против Меркель: добьется ли МИД ФРГ отмены санкций против РФ
Штайнмайер против Меркель: добьется ли МИД ФРГ отмены санкций против РФ
Харатьян о легком способе бросить курить: Не идите против природы
Харатьян о легком способе бросить курить: Не идите против природы
Дожди под контролем: синоптики учатся отслеживать осадки в небе Петербурга. ФАН-ТВ
Дожди под контролем: синоптики учатся отслеживать осадки в небе Петербурга. ФАН-ТВ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

Правозащитники подтвердили преступления украинского батальона «Айдар»

views
3822
батальон Айдар Украина

Москва, 10 сентября. Доклад правозащитной организации «Международная амнистия» подтвердил масштабные преступления, в том числе военные, совершенные членами украинского батальона «Айдар». Об этом сообщает МИД РФ.

При этом министерство отмечает, что правозащитники указывают лишь на некоторые из совершенных преступлений - "похищения людей, незаконные аресты, избиения, вымогательство, в том числе требование выкупа за освобождение захваченных украинцев, банальные грабежи мирного населения".

Москва напоминает, что российская сторона неоднократно призывала международные правозащитные организации "уделять более серьезное внимание масштабным реальным нарушениям прав человека и верховенства права в ходе так называемой антитеррористической операции Киева. Рассчитываем, что доклад о преступлениях «Айдара» будет способствовать наращиванию усилий в этой области, поскольку зверства айдаровцев - только часть общего массива зловещих преступлений карателей", - подчеркивают в ведомстве.

Отмечается, что в докладе «Международной амнистии» справедливо констатируется, что, вопреки патриотическому образу «Айдара», у жителей украинских регионов "это формирование снискало дурную славу за преступления, зверства и откровенный бандитизм".

"Все эти преступления, включая кровавую бойню в Одессе в мае, должны быть объективно расследованы под эффективным международным контролем, а виновные - привлечены к ответственности", - подытожили в российском министерстве.

Напомним, что в августа ОБСЕ обвинила батальон «Айдар» в преступлениях против мирных жителей востока Украины. В частности, в городе Старобельске наблюдатели организации получили свидетельство от мужчины, который был арестован бойцами 24-го батальона в селе Половинкино и обвинен в сепаратизме. При этом ему угрожали убийством, но не за поддержку Луганской народной республики, а в том случае, если его жена не заплатит отступные — более 10 тысяч долларов. Как только деньги были переданы карателям, мужчину отпустили на свободу.

О неправомерных действиях батальона также заявлял горсовет Луганска. В начале августа местные власти заявляли, что мэр областного центра Сергей Кравченко был задержан на блокпосту в городе Счастье представителями «Айдара» и увезен в неизвестном направлении. После десятидневного "плена" он подтвердил информацию о незаконном удержании. Однако Кравченко не уточнил, кто именно организовал это похищение.

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+