подписаться
Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы
Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Новости Украины: ОАЭ остались без сала, аукцион для баранов, кодекс Тимошенко
Новости Украины: ОАЭ остались без сала, аукцион для баранов, кодекс Тимошенко
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

Россия готова спасти Украину от холодов и дать скидку на газ

views
325
Россия готова спасти Украину от зимы и дать скидку на газ

Москва, 29 августа. Россия готова пойти навстречу Украине и пересчитать ее задолженность за газ с апреля по июнь с учетом скидки в 100 долларов за тысячу кубометров, но лишь в том случае если украинская сторона погасит долг за 2013 год, передают РИА Новости.

"Россия по-прежнему готова пересчитать газовый долг Украины за апрель-июнь с учетом скидки в 100 долларов, если та погасит 1,45 млрд долларов долга за 2013 год. По нашим расчетам Украине нужно закачать в ПХГ (подземные хранилища газа прим. ред.) порядка 10 млрд кубометров газа для бесперебойного прохождения зимы", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, для успешной подготовки к холодам "Нафтогазу" нужно начать покупать газ в ближайшие дни, отмечает агентство.

Новак также сообщил, что его ведомство готово установить цену за тысячу кубометров газа в 385,5 долларов не дожидаясь решения арбитража, который рассматривает встречные иски "Газпрома" и "Нафтогаза", сообщает "Интерфакс".

При этом он пояснил, что желание Украины еще больше снизить цену на газ российская сторона удовлетворить не может.

"Скидка на газ не может быть выше размера экспортной пошлины", - сказал министр и добавил, что при этом "РФ готова дать гарантии постоянства применения скидки".

29 августа между ЕС и РФ пройдут переговоры по газу.

Накануне комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ЕС ищет "промежуточное решение" газового спора России и Украины: "Я выступаю за справедливый процесс, который позволит установить временную цену на газ на полгода, а затем через год дождаться решения от Международного арбитражного суда в Стокгольме, куда обратились с исками и Украина, и Россия".

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак после встречи в Минске Эттингером сообщил, что Россия не будет пересматривать контракт на транзит газа в Европу через Украину: "Наша позиция — транзитный контракт действует до 2019 года и, как минимум, до этого времени он не должен пересматриваться".
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отметил, что гарантия поставок российского газа в Европу зависит только от поведения "Газпрома".

Трехсторонние переговоры — Украина-РФ-ЕС — по газу были запущены 2 мая и завершились безрезультатно 16 июня, после чего "Газпром" и "Нафтогаз" подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.

Киев требовал от РФ резкого снижения цены на российский газ, заявляя, что в противном случае не будет погашать свои долги. Россия, в свою очередь, предлагала скидку, но ни ее размер, ни механизм предоставления Украину не устроили. После этого российская сторона заявила, что готова будет продолжать переговоры только после оплаты долга. 16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату.

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+