подписаться
Золото нации: Петербург добивается упрощенного приема отличников ГТО в вузы
Золото нации: Петербург добивается упрощенного приема отличников ГТО в вузы
Трагедия рейса MH370: как Штаты пытаются скрыть свою связь с пропавшим Boeing
Трагедия рейса MH370: как Штаты пытаются скрыть свою связь с пропавшим Boeing
Митинг в Ереване: Никол-укротитель решил мирно сместить руководство Армении
Митинг в Ереване: Никол-укротитель решил мирно сместить руководство Армении
Сирия, сводка на 12.30 23 июля: ВКС РФ бомбят ИГ в Алеппо, сбитый самолет в Хомсе
Сирия, сводка на 12.30 23 июля: ВКС РФ бомбят ИГ в Алеппо, сбитый самолет в Хомсе
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

«Парад пленных» в Донецке: ответ за позор «Беркута» на Майдане?

views
2480
Марш пленных в Донецке "Марш пленных" в Донецке

История с колонной украинских пленных, которых в День независимости Украины провели по Донецку под возмущенные выкрики толпы, взорвала Интернет.

«Фашисты, на колени!»


На видео, обошедшем все соцсети, видно, как по улицам под охраной ополченцев, в том числе вооруженных автоматами девушек, ведут несколько десятков мужчин, часть из которых в военной форме, у некоторых на лицах заметны следы побоев. Люди, собравшиеся по обеим сторонам улицы, выкрикивают «На колени!» и скандируют: «Фашисты! Фашисты!»

Акция явилась своего рода калькой со знаменитого «Марша пленных», который состоялся в Москве 17 июля 1944 года, тогда вслед за многотысячной колонной немцев шли поливальные машины, которые смывали грязь с мостовой.

В Донецке этот прием был повторен, там поливальная машина также смывала «грязь», оставшуюся после украинских пленных.

Тайна донецких пленных


Что потом стало с пленными, которых вели по Донецку, пока неясно. Есть данные, что после «парада позора» их отпустили, привезя на КПП украинской армии, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

В понедельник информационное «Агентство Новороссия» опубликовало списки пленных украинских военнослужащих в Донецке.

По сообщению политотдела ДНР, всего в Донецке в плену числятся 18 человек, все они в основном из западной Украины:

1. Белый Дмитрий Юрьевич, г. Новоград-Волынский, Рокосовского 4. В/Ч 30 омбр.

2. Литвинюк Александр Александрович, село Пашутинок Хмельницкой обл. В/Ч 30 омбр.

3. Соловей Алексей Валентинович, г. Новоград-Волынский, Леваневского 2. В/Ч 30 омбр.

4. Сергийчук Дмитрий Владимирович, село Кириловка Житомироской обл, ул. Ватутина 9. В/Ч 30 омбр.

5. Шэка Сергей Викторович, г. Новоград-Волынский, Толубка 12. В/Ч 30 омбр.

6. Кильницкий Владимир Николаевич, г. Новоград-Волынский, Житомирская 64. В/Ч 30 омбр.

7. Циклаур Александр Шотаевич, село Михайлочка Хмельницкой обл. В/Ч 30 омбр.

8. Лановой Роман Владимирович, село Оконск Волынской обл. В/Ч 30 омбр.

9. Иванов Юрий Васильевич, г. Ровно, Черновола 59. В/Ч 30 омбр.

10. Цёпа Тарас Иванович, г. Ровно, Макарова 10. В/Ч 30 омбр

11. Рищиковец Леонид Сергеевич, село Луко, Ровенской обл., проживает в г. Кузнецовск. 2-й бат ТРО г. Ровно.

12. Матюх Александр Николаевич. Село Бутово, Ровенской обл., проживает в г. Ровно, Мойновская 39. 2-й бат ТРО г. Ровно.

13. Власюк Олег Александрович, г. Новоград-Волынский, Леваневского 2. 30 ОМБР.

14. Букия Юрий Зурабович, село Брани, Гороховского р-на, Волынской обл. 51 ОМБР

15. Антипчук Алексей Иванович, г. Новоград-Волынский, Дружбы 5. 30 ОМБР.

16. Туганбаев Сергей Байжанович, уроженец с. Растов, Киевской области. 30 ОМБР

17. Морской Виктор Николаевич, г. Киев, Маяковского 5. 30 ОМБР.

18. Зайнчковский Сергей Иосипович, село Грушки Житомирской области. 30 ОМБР.

Были ли эти пленные в составе колонны, которую провели по Донецку, и где остальные украинские военнослужащие, Федеральному агентству новостей выяснить не удалось: в комиссии по делам военнопленных ДНР отказались от каких-либо комментариев, заявив, что их компетенция – только обмен пленными.

Позор «маршу позора»


Многие общественные деятели и представители культуры выступили возмущенными заявлениями в связи с «маршем позора» в Донецке, в частности, политик Борис Немцов, журналист Ксения Ларина, писатель Виктор Шендерович и другие.

«По-моему, даже Гитлер не устраивал в Берлине марш советских военнопленных на 7 ноября. А сепаратисты решили всему миру показать какие они подонки, и провели по улицам Донецка пленных украинских солдат. Кроме ненависти эти борцы за ДНР никаких чувств у нормальных людей вызвать не могут», - написал Борис Немцов.

«Вот что самое страшное в Донецке: толпа, которая пришла поглазеть на пытки и унижения. Да и не прочь принять участие. Это наше зеркало», - пишет на своей странице в социальной сети Ксения Ларина.

При этом многие комментаторы обвиняют власти ДНР в нарушении Женевской конвенции об обращении с военнопленными, подписанной еще в 1929 году. Однако, с точки зрения права захваченных ополченцами украинских силовиков нельзя считать военнопленными, поскольку непризнанная ДНР не является субъектом международного права, и война на территории Украины официально не ведется.

«Выжечь Донбасс напалмом»


Блогеры, в основном украинские, пишут, что «парад пленных» в Донецке должен вызвать такую волну ненависти к Донбассу, что надежд на мирное разрешение конфликта остается всё меньше.

По мнению сторонников этой точки зрения, главная цель этой акции (которая, напомним, имела место в День независимости и накануне очередного раунда переговоров по урегулированию украинского кризиса), имела целью окончательно рассорить Украину и Донбасс, торпедировав все мирные усилия. Действительно, в интернете всё громче звучат призывы «выжечь «Луганду» напалмом».

«Но все-таки побуду адвокатом дьявола и сильно возражу тем гражданам, которые уверены, что после «парада пленных» Донецк и всю область надо выжечь напалмом и закатать в асфальт, - успокаивает горячие головы блогер Станислав Яковлев. - Население Донбасса: около семи миллионов человек. Ополчение Донбасса, включая небоевое, на текущий момент: около двадцати тысяч человек. Население Донецка: около миллиона человек. Численность донецкого «митинга независимости»: более-менее три тысячи человек. В общем, вы тоже голову-то включайте хотя бы иногда, не уподобляйтесь оппонентам, вам этого не надо, честное слово. Не настолько они хороши, эти самые оппоненты ваши, чтобы им уподобляться».

«Сегодняшний парад в Киеве и особенно провод пленных в Донецке стали последней каплей, - пишет Леонид Севастьянов. - С учетом предыдущих нескольких месяцев войны, тысяч погибших, поломанных судеб степень взаимной ненависти жителей Донбасса и Луганщины и остальной Украины, особенно западной, столь велика, что попытки сохранить единое государство на Украине в его нынешнем виде, мне кажется, обречены на провал. Вариант выдавливания большинства русскоязычных в Россию слишком брутален. Что потом делать с полупустой и разоренной территорией непонятно. Надеюсь, что когда страсти утихнут и мир восстановится, проблему сможет решить конструкция конфедеративного государства. Но как преодолевать взаимную ненависть и обиды? Кажется, Украина обречена на многие годы напряжения в обществе».

«Парад позора» - месть за пытки пленных ополченцев?


Есть и такая точка зрения, что «парад пленных» всего лишь ответ на зверства украинских силовиков, которые, по данным представителей ДНР, жестоко издевались над попавшими в плен ополченцами.

Как ранее сообщал сайт «Русская весна», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков в свое время распорядился не брать в плен офицеров 25-й аэромобильной бригады украинских ВС.

Украинские военные, которые не могут похвастаться успехами в боях и несут большие потери, вымещают свою злобу на пленных, сообщали представители ДНР. «У нас трагедия. Сегодня обменяли двух наших пленных на двух «десантников», - писал в начале августа Стрелков. –«Аэромобильники» пошли к своим на своих ногах. Наших выкинули как мешки: переломаны все кости, отбиты все внутренности, вероятность, что выживут — почти нулевая…Твари! Какие же твари! Ведь это не «нацгвардия», это «днепропетровский десант». Учтем. Приказал не брать в плен ни одного офицера 25-й. НИКОГДА».

А вот похожий комментарий из Facebook: «Весь день сегодня читаю гуманистические возмущения по поводу «Марша Позора». Нельзя так обращаться с пленными, говорят. Издевательство. И по этому поводу имею только один вопрос: а ополченцы, находящиеся в украинском плену, могут ли сейчас вообще ходить?»

Киеву аукнулись «колонны позора» «Беркута» на Майдане


Федеральное агентство новостей попросило известного российского адвоката Александра Добровинского прокомментировать историю с «парадом пленных» с юридической точки зрения.

Адвокат отказался от комментария, отметив, что инцидент произошел в другой стране, где действует свое законодательство.

Не слишком охотно прокомментировал громкую историю украинский экономист и социолог, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Это не ко мне вопрос, я экономист, а это политика», - сначала ответил он корреспонденту ФАН на просьбу о комментарии. Но потом согласился пояснить, что думает по этому поводу с человеческой точки зрения, как украинец.

«Всё это пиар, чистый пиар, - заявил Охрименко. - Сейчас в чем проблема Украины: радикализм зашкаливает – и левый, и правый. Грубо говоря, то же самое, что творится в Донецке, творится и в Западной Украине. По этой причине радикалы сейчас захватили власть. Это то же самое, что были так называемые «колонны позора», когда бойцов Внутренних войск, «Беркута» - заставляли проходить «сквозь строй», тогда было всё то же самое. То есть, это чистейший пиар, чистейшая глупость. Вместо того, чтобы успокоить страсти, экстремисты их разжигают, потому что им это выгодно. По этой причине я абсолютно не понимаю этой глупости, этого пиар хода: то же самое, что делали на Майдане, делают и сейчас. Не понимаю, кому это надо, зачем это надо. Ничего хорошего это Украине это не несет, однозначно».

Порушенное пора восстанавливать


Не нагнетать страсти и воспринимать эту историю, как всего лишь эпизод, посоветовал много лет отдавший Вооруженным силам политолог, публицист Борис Подопригора.

«В данном случае речь идет не столько о военной логике, - отметил публицист. - Этот эпизод вписывается в логику информационного противостояния между востоком Украины и киевскими властями. Лидеры ополчения сочли, по-видимому, что этот шаг поднимет боевой дух ополченческих сил, улучшит моральное состояние населения. Я бы не стал как-то отдельно акцентировать внимание на этом эпизоде. Понятно, что он клиширован с известного по 1944-му году прохождению немецкими пленными центра Москвы.

Мне кажется, что сейчас правильнее сосредоточиться на более важном: это всё таки поиск какого-либо примирения между Киевом и Востоком. Ибо война – это в первую очередь гигантские разрушения, рано или поздно придется всё порушенное восстанавливать, и здесь, мне кажется, эта тема, это требование означает большее, чем то, какая будет форма взаимоотношений между Киевом и Востоком. Мне кажется, что здравый смысл в данном случае противостоит политическим соображениям. Вот если найдутся, в первую очередь, в Киеве те, кто заглянет, как говорится, за горизонт, - тогда можно будет вести речь о первом этапе, пусть и робкого, примирения. Если этого не произойдет, то мы и впредь будем обсуждать с вами такие эпизоды, как прохождение пленных или что-то подобное».

На вопрос корреспондента ФАН, как история с «парадом позора» может способствовать примирению, когда, похоже, имеет явно противоположную цель, Борис Подопригора ответил так:

«Вы знаете, я исхожу из того, что на месте руководству Донецка и Луганска, я имею в виду ополченцев, им, конечно же, виднее. Возможно, они сочли, что целесообразно киевскому параду противопоставить некий такой свой, не парад конечно, вот это свое мероприятие. Ну, возможно, логика войны, логика противостояния это и оправдывает. Просто я еще раз заостряю внимание на том, что стоят-то задачи не столь локальные, не столь эпизодические, как вчерашнее прохождение пленных. Тем более, согласимся, что в Москве в 1944 году это диктовалось совершенно другими условиями, и, в общем, конечно, того эффекта, который это произвело в 44-ом году, здесь достичь было просто невозможно. Ну вот запомнился и такой эпизод. Отнесемся к этому, как к эпизоду».

Елена Янкелевич

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Следователи не нашли при обыске у  Пионтковского «ничего интересного»

Рекомендации для вас:

Следователи не нашли при обыске у Пионтковского «ничего интересного»