подписаться
Сирия, сводка на 25 августа, 22.30: ВВС Сирии атакуют ИГ в Алеппо и Хомсе, уничтожен командир «Джабхат Фатх Аль-Шам»
Сирия, сводка на 25 августа, 22.30: ВВС Сирии атакуют ИГ в Алеппо и Хомсе, уничтожен командир «Джабхат Фатх Аль-Шам»
Новости США: фонд Клинтон на волоске, жена Трампа воюет со СМИ, пес стал мэром
Новости США: фонд Клинтон на волоске, жена Трампа воюет со СМИ, пес стал мэром
Подъем по тревоге: что стоит за внезапной проверкой боеготовности ВС России
Подъем по тревоге: что стоит за внезапной проверкой боеготовности ВС России
Пир для нищих во время чумы: что говорят украинцы о Дне независимости
Пир для нищих во время чумы: что говорят украинцы о Дне независимости
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Через Крым и Украину – к единому Русскому миру

views
1184
Презентация книги Презентация книги "Россия. Крым. История"

В Санкт-Петербурге состоялась презентация новой книги писателя, общественного деятеля Николая Старикова и историка, блогера Дмитрия Беляева «Россия. Крым. История».

Николай Стариков, Дмитрий Беляев на презентации книги о Крыме Николай Стариков, Дмитрий Беляев на презентации книги о Крыме

Николай Стариков – автор бестселлеров «Геополитика. Как это делается», «Национализация рубля — путь к свободе России», и многих других; Дмитрий Беляев – блогер-тысячник, автор книги «Разруха в головах. Информационная война против России».

В книжный клуб «Буквоед на Восстания» читатели и любители истории стали собираться задолго до назначенного времени, и к началу презентации народу оказалось столько, что многим пришлось стоять. Разговор, начатый в связи с выходом новой книги, быстро вышел «за пределы» Крыма.

Россия и Крым: одно целое, сплетение истории и геополитики


Именно Крым и его история стали отправной точкой разговора.

«Россия и Крым. Крым и Россия. Это одно целое, это сплетение истории и геополитики. Это героические страницы двух оборон Севастополя. Это Суворов и Кутузов, это адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин. Это мудрая политика Екатерины Великой и граничащее с предательством сумасбродство Никиты Хрущева. Каждый раз, когда Россия обретала Крым, она становилась сверхдержавой. Каждая потеря Крыма приводила к потере этого статуса», - пишет Николай Стариков о посыле книги «Россия. Крым. История».

«Название книги говорит о нашем единстве, о том, что Крым и Россия стали единым целым, и это логичное их единство было, слава богу, в 2014 году, практически без пролития крови, без какого-то насилия восстановлено, - напомнил слушателям Стариков. - Это очень-очень хорошо. И очень хочется, чтобы таким же ненасильственным, таким же добровольным способом было восстановлено единство Русского мира», - отметил автор.

Но, напомнил писатель, история учит нас тому, что, к сожалению, очень редко великие дела осуществляются быстро и бескровно.

Стариков: Мир наступит, когда Украина и Россия станут единым целым


«Помните, как Бисмарк говорил: великие дела решаются железом и кровью, и, к сожалению, в истории ничего не меняется, - напомнил автор. - Нужно стараться беречь каждую человеческую жизнь, но то, что мы сегодня видим на Украине, к сожалению, ничем новым не является. Многократно в нашей истории такие трагедии случались, и, кстати, они случались именно на Украине. И если вернуться к Украине, как к составной части Русского мира, то мы с вами увидим, что война на Украине прекращалась, когда Украина и Россия становились единым целым. Это вечное правило, и естественно это единство необходимо восстанавливать. Поэтому очень хочется, чтобы как можно скорее хаос, война покинули территорию Украины, чтобы хаос вышел за территорию Русского мира. И тогда наконец-то мы сможем спокойно восстанавливать большое геополитическое пространство, улучшать жизнь людей, в полной мере изучать нашу историю. И здесь конечно взаимоотношения одного великого народа и его частей является, на мой взгляд, показателем того, как это должно быть на самом деле. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы книга «Россия. Крым. История» стала первой книгой в серии. Потом могут появиться: «Россия. Украина. История», «Россия. Молдавия. История», и т.д.»

"Россия. Крым. История"

Говорим Крым – подразумеваем большой Русский мир


Николай Стариков отметил, что, говоря в своей книге о Крыме, он и его соавтор подразумевали весь большой Русский мир в его геополитическом значении.

«Говорим Крым – подразумеваем – большой Русский мир, говорим Крым – подразумеваем – Украина, говорим Крым – подразумеваем – восстановление геополитического пространства, на котором не будет войн, не будет каких-то межнациональных конфликтов, потому что это пространство будет объединено, потому что оно будет сильным, потому что враги довели Украину до гражданской войны и стараются этот пожар разжигать всё сильнее и сильнее. Больше у них это не получится», - резюмировал писатель.

На пути к Евразийскому союзу


Корреспондент Федерального агентства новостей попросил прояснить, как Николай Стариков представляет себе тот самый Русский мир, о котором он пишет в своих книгах и за который борется, как общественный деятель.

«Русский мир – это будет единое государство? – попросил уточнить корреспондент ФАН. -  Как будет выглядеть процесс его создания, будет ли оно насильственным или добровольным?»

«Меня спросили, что я думаю по поводу формы нового геополитического пространства, которое, я думаю, неизбежно будет восстановлено на территории Евразии, - начал развернутый ответ Николай Стариков, - так вот: форма диктуется временем. Несколько веков назад великие геополитические державы создавались исключительно путем включения каких-то территорий в свой состав. Что же касается сегодняшнего времени, мы видим, что Евросоюз образован совершенно по другим принципу – это единое пространство, это единая политика, это, фактически, единые вооруженные силы, пока слабые, но я уверен, - их мощь будет нарастать. Но нет включения одного государства в состав другого.

Но при этом мы с вами понимаем, что при всей декларации, что, например, Эстония равна Германии, мы конечно понимаем, что мнение Эстонии совершенно не равноценно мнению Германии в этом Европейском союзе. Просто контроль осуществляется другими способами: через банковскую сферу, через экономику, через займы, через кредитные линии, ну и через военную сферу тоже. Поэтому насилия нет. Но, тем не менее, определенные державы свою волю навязывают, при этом в итоге хорошо всё контролируют.

За всем этим, кстати, еще стоят Соединенные Штаты Америки, которые формально не член Европейского союза, не входят в европейское сообщество ни географически, ни как-то еще. Но, тем не менее, там стоят американские базы, и мы понимаем, что Европейский союз не может проводить свою политику без оглядки на Соединенные Штаты.

Поэтому, если говорить, в какой форме должен наш проект реализовываться, то конечно здесь речь не идет о каком-то едином государстве, в которое бы все вошли. Есть прекрасный пример Европейский союза, есть уже проект, который подготовлен, - это Евразийский союз, есть Таможенный союз – туда входят суверенные государства, которые часть своих полномочий делегируют некому центру», - отметил Николай Стариков.

Советский Союз как образец


Говоря о воссоздании Русского мира, писатель попросил не сбрасывать со счетов плюсы модели мироустройства, представленной в свое время Советским Союзом.

«На мой взгляд, это наиболее оптимальный путь, тем более, что наша история уже подсказывает, что практически по такому же сценарию уже создавался Советский Союз, - напомнил Стариков. - Что такое Советский Союз? Союз Советских Социалистических республик: то есть, это независимые государства соединились в некое государственное образование, создали, как сегодня говорят, федеральный центр, делегировали ему определенные полномочия, и полномочия этот федеральный центр осуществлял. Формально в Советском Союзе были независимые государства. Ровно так, как и сегодня, Соединенные государства Америки – это именно государства, а никакие не Штаты. Государства, которые объединились, но они также гипотетически могут когда-нибудь разъединиться».

Однако, по мнению писателя, процесс воссоздания Русского мира встретит серьезное противодействие со стороны Запада.

«Единственное, что хочется подчеркнуть: конечно же, восстановление геополитической мощи России будет, безусловно, наталкиваться на сопротивление наших геополитических противников, - отметил Николай Стариков. - При этом Россия всегда в своей истории старалась к насилию не прибегать. Я не вижу причин, чтобы наша исконная политика каким-то образом трансформировалась и изменялась. Но очень часто какие-то конфликты пытаются спровоцировать те, кто не хочет усиления России. Это было многократно, и сейчас мы видим ту же самую ситуацию на Украине. Поэтому, мы мирные люди, наш бронепоезд на запасном пути находится, но, тем не менее, давайте понимать, что ничего в этом мире не происходит без сопротивления. Это шахматная партия, противник тоже высокой квалификации, он делает ходы, а не так, что только мы ходим в любую сторону, а с другой стороны фигуры никто не переставляет, и никакой шахматной партии не происходит, и никаких целей с другой стороны доски никто не декларирует».

Авторы ответили на десятки вопросов, касающихся различных вопросов истории и политики: говорили о роли России в современном мире, о наших непростых взаимоотношениях с Западом, о предстоящих муниципальных и губернаторских выборах, но, конечно, основной темой оставалась ситуация на Украине, причем Николаю Старикову в какой-то момент даже пришлось охладить некоторые горячие головы.

По окончании презентации десятки людей, которые приобрели новую книгу, выстроились в очередь, чтобы получить автографы авторов.

Елена Янкелевич

Алексей Громов

Загрузка...
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
«Краснодар» сыграл вничью с «Партизани» и вышел в групповой этап Лиги Европы

Рекомендации для вас:

«Краснодар» сыграл вничью с «Партизани» и вышел в групповой этап Лиги Европы