подписаться
Новости Новороссии: в Донецке выдают регрессы, детям ЛНР рассказали о дружбе
Новости Новороссии: в Донецке выдают регрессы, детям ЛНР рассказали о дружбе
День ВМФ в Петербурге: парад кораблей, приезд Путина, пираты Сомали, салют
День ВМФ в Петербурге: парад кораблей, приезд Путина, пираты Сомали, салют
Сирия, сводка на 30 июля 7.00: Повстанцы покидают Латакию
Сирия, сводка на 30 июля 7.00: Повстанцы покидают Латакию
Сирия, сводка на 29 июля 22.00: ВВС Сирии ударили по ИГ в Дамаске, SDF разбили ДАИШ в Алеппо
Сирия, сводка на 29 июля 22.00: ВВС Сирии ударили по ИГ в Дамаске, SDF разбили ДАИШ в Алеппо
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Последнее прибежище Чубайса

views
2931
Анатолий Чубайс реагировал на события привычным для него образом, назвав претензии «депутатским пиаром»

Обещания председателя правления ГК «Роснано» Анатолия Чубайса развернуть патриотическую общественную деятельность удивительным образом совпало с удвоением, с трех до шести, Генеральной прокуратурой России количества уголовных дел в отношении подчиненных ему топ-менеджеров.

Подробности новых уголовных дел против соратников Анатолия Чубайса были сообщены в письме заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана, направленном Оксане Дмитриевой, первому зампреду комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам. Уголовные дела были возбуждены в ходе расследования фактов неправомерной оплаты сторонним организациям работ, выполнение которых относится к компетенции самой ГК «Роснано». Под этим предлогом более 300 миллионов рублей были перечислены компаниям, аффилированным с должностными лицами «Роснано».

В частности, расследуется вывод за границу ЗАО «Микробор Нанотех», 49% которого принадлежит «Роснано», 65 миллионов рублей, выделенных на производство нового поколения композитных материалов. По уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 160 «Присвоение и растрата» и ч. 3 ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного кодекса РФ, подозреваемыми проходят финансовый директор и члены правления госкорпорации «Роснано».

Кроме того, следственным управлением Следственного комитета России проводится доследственная проверка обстоятельств хищения более 27 миллионов рублей, выделенных ООО «Уником», 35% которого принадлежит «Роснано». Эти средства, выделенные на производство нанотехнологичного «бесшумного» асфальта из утилизируемых автопокрышек, были потрачены на личные нужды топ-менеджеров заказчика, а подрядчика признали банкротом.

В преддверии первых уголовных дел, фигурантами которых неминуемо должны были стать его подчиненные, Анатолий Чубайс реагировал на события привычным для него образом, назвав претензии «депутатским пиаром». Однако депутатский запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль расследование нарушений в ГК «Роснано», направленный Оксаной Дмитриевой, был подтвержден серьезными официальными документами.

В отчете аудиторов Счетной палаты России отмечалось, что в ГК «Роснано» «допускаются сделки с заинтересованностью, которые носят как прямой характер, в рамках заключенных договоров, получивших одобрение органов управления, так и косвенный». Именно так была произведена оплата на сумму 228,26 миллиона рублей «консалтинговых услуг» ЗАО «ИФК «Алемар» за экспресс-анализ 21 проекта, профинансированных ГК «Роснано». Членом совета директоров компании-подрядчика был глава компании-заказчика «Роснано» Леонид Маламед, которого сменил на этом посту в 2008 году Анатолий Чубайс.

Чувствуя, что тучи сгущаются, Анатолий Чубайс, как и много раз ранее в подобных ситуациях, совершил нестандартный ход, а именно: предпринял отвлекающий маневр, пытаясь вывести коллизию в политическую плоскость. Один из ярких подобных финтов относится к1996 году, когда Анатолий Чубайс возглавлял штаб Бориса Ельцина нам выборах президента РФ. Перехват 12 июня пресловутой «коробки из-под ксерокса» с 538 тысячами долларов черного нала он успешно парировал встречным обвинением в попытке переворота ради «срыва избирательной кампании». В тот раз авантюра удалась: глава службы безопасности президента РФ Александр Коржаков, директор ФСБ России Михаил Барсуков и первый вице-премьер России Олег Сосковец были отправлены в отставку.

Сегодня официальной государственной политикой является разоблачение коррупционных схем. Самым известным в последнее время стало дело «Рособоронсервиса», самыми известными жертвами которого стали экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, ему, правда, повезло попасть под амнистию, и нынешняя главная фигурантка — Евгения Васильева, бывший начальник департамента имущественных отношений министерства обороны РФ и член совета директоров ОАО «Оборонсервис».

Обвиняемая в мошенничествах, в результате которых государству и обороноспособности был нанесен огромный ущерб в сотни миллиардов рублей, избрала оригинальную, «ассиметричную» тактику защиты. Она начала в больших количествах рисовать картины, сочинять стихи, исполнять песни, сниматься в видеоклипах, стараясь превратиться в общественном мнении из аферистки в творческую личность, ранимую женщину, которую несправедливо, жестоко обидел возлюбленный.

Похоже, Анатолий Чубайс в аналогичной ситуации воспользовался опытом Евгении Васильевой. Снова переводя коллизию в привычную ему политическую плоскость, он пытается разыграть «карту патриотизма». Как еще можно оценить его последние свежие громкие заявления о готовности начать общественную кампанию, призванную побудить российский и европейский бизнес «начать деэскалацию конфликта на Украине»? Призыв к таким усилиям Анатолий Чубайс пообещал сделать в октябре 2014 года на заседании Российско-Европейского круглого стола промышленников, который он будет вести в качестве сопредседателя.

Чтобы оценить реальные перспективы этой инициативы, достаточно вспомнить, в чьих интересах Анатолий Чубайс осуществлял предыдущие проекты,такие хотя бы, как приватизация государственной собственности или дробление некогда единой энергетической системы России, вслед за которым последовала страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Даже если Анатолий Чубайс собрался всерьез играть на патриотическом поле, то настоящие патриоты будут ожидать он него только попыток формирования пятой колонны в своих рядах.

Павел Былевский

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Названа причина задержания бывшего главы Партии регионов Украины Ефремова

Рекомендации для вас:

Названа причина задержания бывшего главы Партии регионов Украины Ефремова