подписаться
Сирия, сводка на 22.30 24 июля: столкновения курдов и ИГ в Манбидж, иракские военные в Пальмире
Сирия, сводка на 22.30 24 июля: столкновения курдов и ИГ в Манбидж, иракские военные в Пальмире
Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции
Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции
Сирия, сводка на 19.30 24 июля: террористы оставили Дамаск без воды
Сирия, сводка на 19.30 24 июля: террористы оставили Дамаск без воды
Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию
Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

День Государственного флага: привет из 90-х или гордость за Крым?

views
1354
День флага пришел в Крым День государственного флага России впервые отметят в Крыму

В пятницу, 22 августа 2014 года, Россия в двадцатый раз отметит один из самых праздников постсоветской России – День Государственного флага Российской Федерации. Праздник был учрежден в 1994 году указом тогдашнего президента России Бориса Ельцина.

От «антисоветчины» к официозу


Праздник, который не является выходным днем, посвящен возрожденному бело-сине-красному «государственному триколору», который изначально был флагом торговых судов, утвержденным Морским уставом 1720 года.

Позже триколор неоднократно использовался, в том числе в Белом движении и в «Русской освободительной армии» генерала Власова, воевавшей на стороне фашистской Германии против СССР. С 1988 года триколор стали использовать в демократическом движении, и вскоре он стал символом надежд на демократические преобразования в Советском Союзе.

Государственным бело-сине-красный флаг стал 22 августа 1991 года, когда после подавления ГКЧП Верховный Совет РСФСР принял постановление о национальном флаге.

В тот же день манифестанты вынесли огромный триколор во время траурного митинга по погибшим в ходе уличных боев в Москве ночью 20 августа 1991 года.

А через три года – 20 августа 1994 года – президент России Борис Ельцин подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», было установлено отмечать это событие ежегодно 22 августа в честь возрождения исторического флага России во время августовских событий 1991 года.

Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, в настоящее время национальными символами, в том числе и государственным флагом, гордятся около 60% россиян. 30% населения относятся к госсимволике с симпатией, 10% граждан равнодушны к атрибутам российской государственности, а один процент испытывает в связи с этим негативные чувства. Кроме того большинство россиян наконец-то выучило, как выглядит российский триколор: верно указали цвета и их последовательность 69% респондентов.

В отличие от мероприятий, связанных с августовскими событиями 1991 года, которые сегодня отмечаются в основном на неофициальном уровне, Дню Государственного флага власти уделяют достаточное внимание.

Крым «реабилитировал» триколор?


Федеральное агентство новостей попросило людей, придерживающихся разных политических взглядов, попытаться охарактеризовать этот достаточно молодой праздник и постараться сформулировать свое отношение к российскому флагу, как символу государственности.

«На мой взгляд, всё-таки этот праздник сейчас начинает постепенно приобретать понятие и содержание праздника, - заявил корреспонденту ФАН военный эксперт, публицист Владислав Шурыгин. - Потому что до событий в Крыму, до событий на Украине каких-то больших побед под этим флагом Россия не одерживала. И конечно для очень многих людей этот флаг скорее был символом распада великой страны, в которой они жили. Но уже для молодых людей, которые родились после 91 года, или которые тогда были еще маленькими, сейчас конечно это уже их флаг и их праздник. А для тех, кто старше, последние победы России – они тоже во многом, что называется, сверяют их с новым флагом. То есть, люди согласны под этим флагом быть великой державой».

По словам Владислава Шурыгина, он очень хорошо помнит события августа 1991 года, после которых триколор стал государственным флагом.

«Да, я очень хорошо помню всю эту ситуацию, - отметил военный эксперт. - В те дни я фактически рыдал по той стране, которая была уничтожена. Поэтому я могу сказать, как человек от оппозиции, что для меня сегодня этот флаг в какой-то степени реабилитирован теми победами, которые мы одержали в последние годы, если говорить без обиняков, с Путиным. А до этого для меня это не был ни праздник, ни какой-то торжественный день».

По словам Шурыгина, сейчас уже нет необходимости менять флаг, например, на так называемый «имперский» черно-желто-белый, на чем, в частности, настаивает ЛДПР.

«В новой смене флага, я думаю, смысла нет, - заявил публицист. - Я думаю, уже нет смысла дальше заниматься попытками искать новые флаги и как-то вытаскивать их из прошлого. Я думаю, не следует этого делать, когда мы только-только начали привыкать и ощущать себя нацией под сегодняшним триколором. И сейчас устраивать еще раз замену флага – это будет недальновидно и неразумно».

Правозащитник: Россия позорит свой флаг


Совершенно по-другому оценивает события августа 1991 года и нынешние российские реалии экс-депутат демократического Ленсовета, заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин.

«У меня лично от появления российского флага в свое время было очень теплое воспоминание и очень теплое к нему отношение, - отметил правозащитник. - Я считаю, что праздник российского флага нужен, но с моей точки зрения, в последние годы внешняя политика Российской Федерации привела к тому, что значимость российского флага, его ценность утеряна в глазах мирового общественного мнения и очень многих граждан России. Я надеюсь, что всё-таки престиж российского флага восстановится, когда изменится в лучшую сторону внешняя и внутренняя политика Российской Федерации. Сейчас страна соответствует красному советскому флагу, а российскому – она не соответствует. Поэтому отпраздновать праздник надо, для того, чтобы знать, к чему должна стремиться страна».

По словам Юрия Вдовина, он прекрасно помнит то время, когда с еще неофициальным триколором люди шли на баррикады.

«Я был депутатом Ленинградского городского совета, - припомнил он, - и у нас тогда был интерес к этому флагу, и мы тогда маленькие модели этого флага вопреки воле Собчака расставляли на наших депутатских столах. Было стремление к этому, потому что в первую очередь это, конечно, был в некотором роде оппозиционный советской власти флаг – это, безусловно. Очень уж надоел тогда многим советский красный стяг кровавый, вообще говоря, связанный с кровавой историей страны. Так что триколор был символом свободы, демократии, движения в цивилизованное европейское общество».

По мнению Вдовина, последние действия российской власти не добавили чести ни стране, ни ее символам.

«Государственная политика направлена на дискредитацию понятия демократия, понятия свобода, - считает правозащитник. – Ложь, которая связана с движениями 90-х годов…, придумана совершенно нелепая о формулировка «лихие 90-ые», хотя было трудное время. А ясно совершенно, что в эпоху перемен всякие экстремистские силы всячески активизируются. И было это, к сожалению, в то время. Но сейчас-то, к сожалению, не меньше всего этого безобразия. И преступность не меньше, и всё остальное не меньше».

По словам Вдовина, тем, что нынешние победы в сознании большого количества людей связаны с российским флагом, гордиться не приходится.

«То, что мы якобы побеждаем, во-первых, слава богу, мы не побеждаем. Во-вторых, связывать какие-то гордые мысли с тем, что мы ввязались в эту преступную акцию в Украине, - так вот – эта акция позорит российский флаг, по моему глубокому убеждению, - заявил правозащитник. - И когда я говорил, что флаг этот опозорен нашей внешней политикой, так я имел в виду в первую очередь вот это. Мы ведем себя не как свободная демократическая страна, а как тоталитарная страна, как Советский Союз и фашистская Германия, извините за такое сравнение».

Невзоров: прежде чем думать о флаге, надо создать страну


Оригинальное мнение по поводу Дня государственного флага, российского триколора и российской государственности в целом высказал известный журналист Александр Невзоров.

«Ну, для меня этот день с праздником никак особо не связан, а этот флаг для меня, к сожалению, скомпрометирован тем, что именно под этим флагом шла Власовская армия, - заявил Невзоров корреспонденту ФАН. - И этот флаг, к сожалению, приобрел несмываемое пятно, которое, с моей точки зрения, не позволяет ему быть государственной символикой сегодняшней России. Поэтому для меня это абсолютно бессмысленный и неинтересный день, о котором я предпочитаю не знать».

По словам Невзорова, никакие сегодняшние или будущие победы не смогут изменить того, что изначально имеет сомнительное происхождение.

«Вы знаете, у них всё сомнительного происхождения, они с большим удовольствием и легкостью всё забывают, - отметил журналист. – Но, к сожалению, происхождение диктует, поскольку, как бы метафорически говоря, существует определенного рода генетика символики. К сожалению, вот это происхождение – оно диктует и настоящее, и реальность всего остального. Посему эта символика мне совершенно чужда. А что касается украинских событий, то ничего, кроме позора к этому флагу, с моей точки зрения, они не добавили».

На вопрос корреспондента ФАН, какой флаг был бы достоин России, как великой державы, Александр Невзоров ответил так:

«Во-первых, я как бы не стал употреблять термина «великая». Во-вторых, я полагаю, что сперва нужно создать страну в прямом смысле этого слова, где будет уютно и удобно людям, без маразма и угара шовинистического, в том числе. Ну а потом уже можно будет задуматься и о символике. Ну, России это простительно – она очень молодая, ей всего 23 года. Это не срок жизни для государства, понятно, что всё только складывается».

Елена Янкелевич

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Атомный ледокол «Урал» заложат на Балтийском заводе Санкт-Петербурга

Рекомендации для вас:

Атомный ледокол «Урал» заложат на Балтийском заводе Санкт-Петербурга