подписаться
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Новости Украины: ОАЭ остались без сала, аукцион для баранов, кодекс Тимошенко
Новости Украины: ОАЭ остались без сала, аукцион для баранов, кодекс Тимошенко
Тайный сговор с МВФ: Тимошенко разогревает публику перед выходом Савченко
Тайный сговор с МВФ: Тимошенко разогревает публику перед выходом Савченко
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Дешевый российский лосось плывет на прилавки

views
1370
Запрет на импорт вызвал резкое подорожание рыбы Продуктовые санкции ударили по рыбе

Указ правительства РФ о запрете на год поставок ряда продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии подарил отечественному производителю с 7 августа возможность попасть на российские прилавки. Несмотря на то, что эмбарго на продукцию из стран, поддержавших антироссийские санкции, – мера, дающая принципиально новые возможности для участников российского рынка, экспертное сообщество и отечественный потребитель не лишены страхов и беспокоятся за свой холодильник и кошелек.

В различных интернет-сообществах и в соцсетях до сих пор можно найти массу постов и сообщений «пострадавших»: «Как можно прожить без пармезана, устриц, хамона, норвежского лосося?» Однако в сельскохозяйственной, мясной и рыбных отраслях процесс импортозамещения уже активно запущен.

Для того, чтобы выяснить, как обстоят дела в отечественной рыбной отрасли, корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с заместителем министра сельского хозяйства РФ, руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Министр рассказал, какие меры предприняты ведомством для стимулирования производства рыбной продукции, как повлияло на рыбный рынок эмбарго на ввоз продукции из стран, поддержавших введение санкций против России, и чем можно заменить запрещенную рыбную продукцию.

Илья Шестаков Глава Агентства по рыболовству Илья Шестаков

Количество сохранится, но ассортимент станет меньше


В первую очередь, глава Росрыболовства подчеркнул, что российские рыбаки смогут в этом и следующем году обеспечить россиян хорошей качественной продукцией. Министр привел конкретные данные по своему ведомству.

«В прошлом годе мы выловили 4,3 млн тонн рыбы, в этом году мы ожидаем, может, чуть ниже результат, но он будет порядка 4,28 млн тонн, - отметил министр. - А с учетом того, какой у нас объем экспорта, -1,8 млн тонн, и импорта чуть больше одного миллиона тонн, - понятно, что мы можем обеспечить себя рыбной продукцией».

Шестаков отметил, что проблем с обеспечением населения рыбой не ожидается, хотя не исключена проблема с ассортиментом.

«Вопрос заключается только в ассортиментном ряде, - заявил глава ведомства. - Понятно, что по различным причинам мы не можем обеспечить себя всем ассортиментным рядом, и пресловутый, набивший оскомину атлантический лосось в том объеме, в котором его потребляет Россия, сейчас у нас не производится».

По словам чиновника, общий вылов всех российских рыбных хозяйств составил 2,686 млн тонн. «Это на 3,8% ниже уровня прошлого года, и это связано с отставанием по красной рыбе. Однако, в целом можно сказать, что состояние ресурсной базы стабильное, и мы сможем обеспечить наших потребителей рыбой», - отметил он.

Флот спешит на помощь


Глава Росрыболовства рассказал об основных мерах стимулирования рыбного производства, которые планирует принять Федеральное Агентство по рыболовству.

«Если говорить о тех мерах, которые мы собираемся сейчас принять с точки зрения поставок, то мы говорим о стимулировании поставок дальневосточной рыбы, - отметил министр. - Для этого мы сейчас совместно с Федеральной службой по тарифам, по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, просчитываем возможные объемы субсидирования железнодорожных расходов для доставки рыбы нашим потребителям».

Шестаков уточнил, что необходимые расчеты будут вскоре произведены, и в ближайшее время в правительство будет внесено предложение, либо по обнулению железнодорожного тарифа, либо по его субсидированию. «Сейчас пойдёт обсуждение, всё зависит от возможностей бюджета», - отметил чиновник.

Также министр добавил, что параллельно ведется работа с флотом для возможной перевозки рыбной продукции Северным морским путем, кроме того составляется список лиц и организаций, заинтересованных в производстве рыбной продукции и желающих напрямую выйти на магазины и в торговую сеть.

Деньги на науку — и на мальков


Не менее важным шагом по совершенствованию рыбной отрасли глава Росрыболовства считает и совершенствование аквакультуры. «Одно из основных направлений, на которое мы сейчас ориентируемся - это поддержка аквакультуры», - отметил он.

По словам чиновника, в этом году в рамках бюджетного планирования Минсельхозу удалось получить дополнительное финансирование на каждый последующий год в размере 3 млрд рублей.

«Таким образом, в 2015 году дополнительное финансирование составит 3 млрд рублей, в 2016 году — 3,2 млрд, в 2017 году 3,4 млрд и по 3 млрд с небольшим в 2018, 2019, 2020 годы», - подчеркнул министр.

Шестаков отметил, что дополнительные ресурсы будут распределены на научные исследования, что позволит увеличить общий вылов, а большая часть средств пойдет на поддержку аквакультуры.

«Сейчас готовится постановление правительства по правилам субсидирования проектов аквакультуры. Мы предполагаем, что эти проекты будут субсидироваться так же, как и сельскохозяйственные, с той же процентной ставкой по инвестиционным кредитам и ставкой на краткосрочные кредиты», - заявил глава рыболовного ведомства.

Дальневосточный лосось плывет к нам


Замминистра сельского хозяйства рассказал, как влияют санкции на российский рыбный рынок, и чем можно заместить рыбную продукцию.

«Объем импорта по странам, к которым применены санкции - это 45%, или 462 тыс. тонн от общего импорта в 2013 году. В основном это продукция культурного атлантического лосося, атлантическая сельдь, скумбрия, креветки, кильки и шпроты. На эти виды приходится 70-75% всего импорта из стран в отношении, которых введен режим санкций», - рассказал он.

По словам Шестакова, процедура замещения подпавшей под санкции продукции аналогичными видами рыбных ресурсов может произойти достаточно быстро.

«Необходимые объемы рыбы уже добываются российскими рыбаками, - заявил замминистра. - Так, на смену форели должен прийти дальневосточный лосось. Могу сказать, что по состоянию на прошлую пятницу было экспортировано всего лишь 657 тонн тихоокеанского лосося, и наши рыбаки охотно откликнулись на нашу просьбу о том, что рыба должна прийти на внутренний рынок. Сейчас мы уже знаем, что экспортных контрактов у нас не так много. Надеемся, что доля экспорта красной рыбы в этом сезоне будет незначительной».

Чиновник рассказал, что импортную атлантическую сельдь заменит дальневосточная сельдь: «Сейчас мы прорабатываем необходимые меры для того, чтобы эта сельдь пришла в центральную часть России, такая же ситуация будет в отношении креветок, камбалы и трески, хотя с креветками нам не обойтись без импортных поставок. Впрочем, как и по атлантическому лососю».

«Социальная» рыба: цены под контролем


Глава Росрыболовства отметил, что сейчас, в условиях санкций, для продукции наших рыбаков существует возможность попасть на прилавки магазинов.

«Сейчас торговые сети развернулись лицом не только к сельхозпроизводителям, но и к нашим рыбакам, - похвалил продавцов министр. - Они децентрализуют свои закупки, то есть выводят свои подразделения, отвечающие за закупки, в регионы – и напрямую пытаются работать с производителями, с оптовым звеном в регионах».

Стоит добавить, что на данный момент в Москве, Петербурге и некоторых регионах рыба подорожала почти в два раза. Наиболее ощутимый скачок цен произошел в Приморье, где некоторые виды рыбы подорожали на 40%. Даже при самом благоприятном прогнозе на стабилизацию цен уйдет два-три месяца.

Поэтому пока российскому потребителю рекомендуют перейти на треску, сельдь, минтай, горбушу, кету, атлантический лосось – то есть, на так называемые «социальные» виды рыбы, цены на которые Росрыболовство будет контролировать и постарается удержать на доступном уровне.

Анна Анина

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+