подписаться
Сирия, сводка на 28 августа, 22.30: САА защищает провинцию Дамаск, ВВС Сирии атакуют ИГ в районах Хомса и Хамы
Сирия, сводка на 28 августа, 22.30: САА защищает провинцию Дамаск, ВВС Сирии атакуют ИГ в районах Хомса и Хамы
Новости США: Клинтон затыкает рот оппонентам, второе замужество Мелании Трамп
Новости США: Клинтон затыкает рот оппонентам, второе замужество Мелании Трамп
Новости Новороссии: тюльпан цвета крови жителей ЛНР, погибшие жители в Донецке
Новости Новороссии: тюльпан цвета крови жителей ЛНР, погибшие жители в Донецке
Сирия, сводка на 28 августа, 19.30: ИГ отнимает дома жителей Ракки, казнь командира боевиков в Хаме
Сирия, сводка на 28 августа, 19.30: ИГ отнимает дома жителей Ракки, казнь командира боевиков в Хаме
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Андрей Макаревич: «пятая колонна» или жертва травли?

views
6995
Андрей Макаревич спел в Донбассе Андрей Макаревич вновь в центре скандала

Лидер «Машины времени», поэт, композитор, певец, художник, Народный артист России Андрей Макаревич навлек на себя гнев многих соотечественников за то, что выступил с концертом в Донбассе, в городе, занятом украинской армией.

Вот новый поворот…


За это выступление Макаревича осудили многие известные российские деятели культуры – режиссеры, писатели, певцы. А в Госдуме уже прозвучало предложение лишить лидера «Машины времени» всех врученных ему ранее правительственных наград (побыв в недолгой опале в советское время, в постсоветские годы Андрей Макаревич вдобавок к неофициальной славе получил и вполне официальное признание). И вот теперь за то, что Макаревич выступил в городе, занятом украинской армией, депутат Госдумы Евгений Федоров предлагает лишить рок-исполнителя наград. По мнению парламентария, певец занимался на Донбассе  антироссийской пропагандой и «сотрудничал с фашистами».

Ранее сообщалось, что Андрей Макаревич посетил Донбасс по приглашению Фонда волонтеров Украины. 12 августа лидер «Машины времени» приехал в город Святогорск (а не Славянск, как написали многие издания), где с большим успехом выступил в лагере беженцев, сообщается, среди зрителей было много детей.

И вот теперь депутат Евгений Федоров предлагает принять соответствующий закон, на основании которого Андрея Макаревича «за антироссийские призывы» можно будет лишить званий Заслуженного и Народного артиста России, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» и других госнаград.

Столь радикальную меру поддерживают не все – так Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выступила против, заявив, что свои награды певец получил за прошлые заслуги. «Что касается его нынешней позиции, то российское общество само в состоянии определить своё отношение к его действиям», - заявила омбудсмен.

На войне, как на войне


Отметим, Андрея Макаревича за выступление в Донбассе уже осудил его «товарищ по цеху» Иосиф Кобзон, писатель Александр Проханов, поэтесса Юнна Мориц, режиссеры Владимир Бортко и Никита Михалков, а также многие другие деятели культуры.

Никита Михалков, например, говоря о Макаревиче, провел параллели с военными годами и попросил представить себе, например, Клавдию Шульженко, которая приехала бы петь перед немецкими войсками в оккупированный Минск.

Аллюзии с годами Великой отечественной войны, говоря о Макаревиче, использовал и общественный деятель, философ, зав. кафедрой социологии международных отношений МГУ Александр Дугин.

«Ну, представьте – такая ситуация: Советский Союз ведет войну с гитлеровской Германией, и, например, Марк Бернес исполняет для немецких войск песню «Хорст Вессель», ну как бы мы к этому отнеслись? - провел параллель Александр Дугин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. – Понятно, что в той эпохе, в сталинское время были более обострены отличия между своим и чужим, предательством и верностью. Но всё-таки песня «Хорст Вессель», например, в исполнении Марка Бернеса для немецких оккупантов – мне кажется, - это невозможно вообще никак, ни субъективно, ни объективно. Ни даже в рамках власовского коллаборационистского корпуса. А это происходит на наших глазах. И мало того, что мы воюем с Украиной, и Макаревич на трупах Славянска, который стал просто городом нашей воинской славы, захваченный нацистскими оккупантами, хунтой, - он дает концерт для этих оккупантов. Это вообще ни в какие ворота не лезет, но самое главное, что ему аплодирует значительное количество российской элиты. То есть приблизительно так можно сказать: что Бернес спел песню «Хорст Вессель» для нацистов-оккупантов, а в Москве, например, Товарищество советских композиторов как бы попросило снисходительно отнестись к этому действу. Это если сравнить советское общество во время войны и российское. То есть на самом деле оккупанты сидят здесь. То есть человек, который поддерживает Макаревича, - это самая настоящая предательская тварь. Если он даже внутренне тайно думает, что у Макаревича есть какое-то оправдание, он уже сволочь. А если он открывает свою пасть в поддержку Макаревича, то я не знаю…, он расписывается, что он ненавидит наш народ лютой ненавистью, солидарен с его убийцами, с его палачами, с карателями, с авторами одесской резни и готов аплодировать, если это произойдет в самой России. Вот как я понимаю историю с Макаревичем».

Депортировать «пятую колонну»


Есть у философа Александра Дугина и рецепт, как властям следует поступить и с самим лидером «Машины времени», и с теми, кто его поддерживает.

«Я полагаю, что необходимо депортировать «пятую колонну», лишить их гражданства, не только Макаревича, но всех людей, которые выступили в его поддержку. Просто немедленно лишить гражданства, - заявил философ корреспонденту ФАН. – Гражданство России – это высшая ценность, люди убивают для того, чтобы стать гражданами России. Донбасс весь утоплен в крови, чтобы получить гражданство России, чтобы стать гражданами нашего великого государства, чтобы соединиться с ним, чтобы не быть под оккупацией хунты. И в этом отношении – отношение к гражданству, на мой взгляд, должно быть просто предметом гордости. Я предлагаю лишить Макаревича гражданства, а также лишить гражданства всех тех персонажей, которые выступили в его защиту. Немедленно и сразу. Одним президентским указом. С последующей депортацией».

Макаревич пел для людей


Противоположного мнения по поводу всей этой ситуации придерживается писатель, автор книг по русской истории Яков Гордин, который в начале 50-х годов сразу после школы добровольно пошел служить в армию.

На вопрос, как он относится к развернувшейся травле Макаревича, Яков Гордин ответил так: «Ну как можно к этому относиться? - Как к безобразию и безумию. У нас что, теперь на государственном уровне или на уровне общественного сознания людям запрещено иметь собственное мнение?»

По словам Гордина, странно, что за Макаревича не торопятся вступаться даже его коллеги-музыканты. (Действительно, несколько известных музыкантов отказались комментировать Федеральному агентству новостей ситуацию с лидером «Машины времени»).

«Довольно странно, что Макаревича не поддерживают прежде всего его коллеги, а что касается самой ситуации, то ситуация опасная, позорная и чрезвычайно, я бы сказал, симптоматичная, - отметил Яков Гордин. - Потому что нашлось, как это ни печально, огромное количество людей в нашей, казалось бы, демократической стране, где столько было разговора об уважении к чужому мнению, - которые готовы буквально загрызть человека за то, что его точка зрения представляется им неправильной. И началось такое тотальное присвоение патриотизма. Это очень плохо».

При этом обвинения Андрея Макаревича в «предательстве», по мнению Якова Гордина, не имеют под собой никакого основания.

«Он, насколько я понимаю, не к противникам поехал. Он же не выступал в отрядах "Правого сектора". Он поехал в этот несчастный город, к несчастным людям, которые пережили все ужасы осады и войны – он к ним поехал для того, что бы как-то им помочь морально, - напомнил писатель. - Он же не выступил перед частями украинской армии – это надо понимать. Ведь никто же не объявил украинский народ врагом русского народа. Ну, так в чем собственно дело? Ну да, он поехал на территорию, которая теперь подконтрольна украинской армии, ну так что из этого? Он что, разве стрелял по ополченцам или по российской территории? Он пел для людей, которые пережили тяжелейшие испытания. Вот и всё».

Елена Янкелевич

Алексей Громов

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
СМИ: водителя в Москве оштрафовали за пересечение «сплошной» тенью машины

Рекомендации для вас:

СМИ: водителя в Москве оштрафовали за пересечение «сплошной» тенью машины