подписаться
Новости Сирии: слезы и дела Эрдогана, «ан-Нусра» сгубила американца
Новости Сирии: слезы и дела Эрдогана, «ан-Нусра» сгубила американца
Новости Новороссии: Меркель пугает, урок для Парубия, кого помилует трибунал
Новости Новороссии: Меркель пугает, урок для Парубия, кого помилует трибунал
Эрдоган на коленях: зачем Турция принесла извинения за сбитый Су-24
Эрдоган на коленях: зачем Турция принесла извинения за сбитый Су-24
Первый Украинский: тройной удар в ЛНР, тревога в небе, тяжеловес из Авдеевки
Первый Украинский: тройной удар в ЛНР, тревога в небе, тяжеловес из Авдеевки
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Золотой ярлык империи. Колонка Ольги Туханиной о никчемности «мягкой силы» для России

views
3928

Золотой ярлык империи. Колонка Ольги Туханиной о никчемности «мягкой силы» для России

Есть вещи, которые мы произносим автоматически, не считая нужным задумываться над тем, что говорим. Банальности, аксиомы, не требующие доказательств. Само собой, при обсуждении геополитики такие вещи тоже существуют. Правда, они разные для разных социально-политических слоев. Для наших прогрессоров, к примеру, нет нужды доказывать, что Россия — это страна-агрессор, Путин тиран, Крым аннексирован, а на Украине есть российские войска. Это все ведь знают, дескать, весь мир. Только зомбированное большинство не желает признавать очевидного. С другой стороны, наши патриоты убеждены, что Россия после Сирии вернула себе статус сверхдержавы и способна на равных говорить с Вашингтоном; однополярному миру пришел конец.

Не такие, как Америка

К сожалению, расхожие утверждения далеко не всегда являются истиной в последней инстанции. Опираясь на них, мы часто получаем искаженную картину мира. Так, у нас принято сетовать на то, что Европа находится под слишком сильным влиянием США и брюссельской евробюрократии. Мы бы хотели, чтобы ЕС вновь превратился в Европу наций. Им же выгодно с нами сотрудничать, а они из-за чужих интересов предают свои собственные. Как же они так, мол?

В нашей патриотической среде принято смеяться над нашей интеллигенцией, которая постоянно перед всеми извиняется. Но те же самые люди с такой же готовностью тоже извиняются перед всеми, иногда не замечая этого. Интеллигенция извиняется перед Украиной за то, что Россия напала и аннексировала. Патриоты извиняются перед украинцами за то, что Россия не занималась Украиной, допустила там переворот и не смогла защитить. Креативные просят прощения у Грузии, некреативные — у Сербии. Одни говорят, что мы не такие, как Америка, потому что у нас слишком мало спектакля и непредсказуемости в политике и судебной системе. Другие говорят, что мы не такие, как Америка, потому что не используем «мягкую силу» и не действуем во внешней политике так, как должно. Те и другие считают, что это плохо.

Между тем, то и другое является, по сути, карго-культом. Ни в каком случае мы не способны действовать так, как действует Америка. Ровно потому, что мы до сих пор не вернули себе общемировую легитимность. То право, которое можно назвать правом ярлыка.

Читайте также: Бравый антифашист. Колонка Ольги Туханиной о лжи, которую нельзя пропускать

Что это значит? Это значит, что любые действия Запада на мировой арене легитимизируются сразу же, без дополнительных усилий. Любое же наше действие всегда подвергается сомнению или же стойкому неприятию. Мы можем с помощью военной силы отстоять независимость Абхазии, но не можем вручить абхазам подлинный ярлык на правление, не можем ввести Абхазию в ООН, не можем добиться ее признания даже со стороны ближайших наших партнеров — Белоруссии и Казахстана. А вот Штаты могут такое делать. В этом смысле случай Косова действительно в корне отличается от абхазского прецедента. Рано или поздно даже Сербия признает независимость Приштины — просто потому, что Запад в силах этого добиться.

К нашим услугам прибегают лишь тогда, когда полностью утрачивают легитимность в глазах Запада. Когда идти больше некуда. Когда грозит смерть. Во всех иных случаях всегда предпочтут отношения с Вашингтоном отношениям с Москвой.

Золотой ярлык империи. Колонка Ольги Туханиной о никчемности «мягкой силы» для России

Некоторые — равнее

Мы привыкли называть США империей, но сами плохо представляем, насколько мы правы здесь. Вся история человечества — это история не национальных государств, а империй. Мы забываем, что еще в начале прошлого века в Африке было всего лишь два формально независимых государства — Эфиопия и Либерия. Мы забываем, что колониальная система совершенно спокойно входила в систему международного права. Господа, которые сегодня винят нас в имперских амбициях, своих последних колоний лишились немногим ранее, чем распался Советский Союз. Однако же, лишившись своих колоний, сами они вошли в состав огромной англо-саксонской империи, которую у нас иногда называют Западом, а иногда — «золотым миллиардом». Хотя формально перед нами совершенно разные страны и даже совершенно разные союзы, но фактически это единая империя, которая живет и действует как одно целое.

Под империей здесь надо понимать сложную систему, объединяющую на тех или иных основаниях разные государства, территории и народы. Мы сами жили в такой империи, нам это должно быть понятно. Империя всегда аморфна, она дышит, увеличиваясь или уменьшаясь постоянно. Священная Римская империя существовала чуть менее тысячи лет, постоянно при этом уменьшаясь. В ней никогда не было сильной центральной власти. Отдельные ее части были весьма свободны в своей внутренней политике и обладали широкими возможностями при ведении политики внешней. Тем не менее, суверенитет этой империи был общим для всех территорий.

Читайте также: Жириновский и террористы. Колонка Ольги Туханиной о логике «А нас-то за что?»

Тува в свое время вошла в Советский Союз, а вот Монголия не вошла. Почему? Кто знает. Однако же, и Монголия де-факто на тот момент являлась частью советского проекта. Подавление волнений в Праге не очень сильно отличалось от подавления волнений в Новочеркасске. Хотя формально дело происходило на территориях разных стран, фактически речь шла об одной Красной державе. Нелепо говорить о том, что во времена СССР Польша, допустим, была нашей союзницей. Нет, она была нашей частью. «Курица — не птица, Болгария — не заграница».

Строение современной западной империи концентрическое. Можно сказать, «масонское». Только граждане США обладают всей полнотой прав. Только они могут избирать «лидера свободного мира» — так обычно называют президента США в голливудских фильмах. Все остальные граждане империи выстраиваются в сложную иерархию, в которой все животные равны, но некоторые равнее. Гражданин Великобритании обладает куда большими возможностями, чем гражданин Румынии. А тот, в свою очередь, ощущает свое превосходство над гражданином Молдавии.

Золотой ярлык империи. Колонка Ольги Туханиной о никчемности «мягкой силы» для России

Когда у нас говорят, что беседовать с Порошенко бесполезно, даже с Меркель и Олландом бессмысленно разговаривать, то всего лишь констатируют факт. Точно так же Турция могла сколько угодно выстраивать отношения с Татарстаном, но в час икс Татарстан будет действовать так, как скажут в Москве.

Нужно продержаться

Поэтому все наши разговоры о какой-то там «мягкой силе» абсолютно бессмысленны. Потеряем только деньги и время. Ни экономические, ни исторические, ни культурные связи нам не помогут. Это не значит, что их не нужно поддерживать. Это лишь значит, что на них не стоит рассчитывать. Во время Первой мировой войны поляки вынуждены были воевать друг против друга в армиях противоборствующих сторон, потому что на тот момент Польша была разделена. С каким они чувством это делали — бог весть. Но весьма схожую ситуацию мы видим сегодня на Украине. Когда сторонники киевского режима кричат, что они воюют с Россией за всю Европу и западный мир, они, в общем, не так уж и ошибаются. Другое дело, что статус их паспортов совсем низкий, никто их ни жалеть, ни считать не станет.

В некотором роде депутат Евгений Федоров, рассуждающий о колониальной зависимости России и борьбе за независимость, прав. Но для того чтобы увидеть очертания современной западной суперимперии, ни к чему конспирология. Не следует лишь упрощать те процессы, которые сегодня идут внутри Запада. Он слишком велик, он трудноуправляем. Империи такого масштаба не существуют долго. Они действительно всегда распадаются под грузом собственных проблем.

В этом наш шанс. Ночь простоять и день продержаться. В нашем случае стоит говорить не о том, что США куда-то пропадут и развалятся, а о том, что распадется их империя. Монгольская тоже была велика. Первые звонки мы уже слышим. Когда Трамп говорит, что следует избавиться от структур НАТО, он говорит именно об этом. Новый американский Горбачев, если он придет к власти, не отколет от США Техас, зато вполне может отказаться от Франции и Германии. Варвары уже на подступах.

А нам бы выжить и вернуть себе право ярлыка.

Ольга Туханина

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Главаря боевиков, убивших пилота Су-24, уничтожили в Алеппо

Рекомендации для вас:

Главаря боевиков, убивших пилота Су-24, уничтожили в Алеппо